Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » Владимир Намжилов: «Агропромышленный комплекс живет, работает, производит продукцию»

Владимир Намжилов: «Агропромышленный комплекс живет, работает, производит продукцию»

10.09.2020 в 09:52 просмотров: 302 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Агинский район по праву считается сельскохозяйственным. Агропромышленный комплекс – основа экономики территории. О сегодняшних делах, достижениях, работе аграриев рассказал «Агинской правде» председатель комитета сельского хозяйства администрации муниципального района «Агинский район» В.Н.Намжилов (на снимке).

- Владимир Нанзатович, сельхозкампании имеют цикличность, и остановить это невозможно, расскажите о ситуации в отрасли животноводства. Сколько скота имеет Агинский район?
- Животноводство является главной отраслью, влияющей на финансовое благополучие сельхозпредприятий. Более 80 проц. доходов поступает от реализации животноводческой продукции. По состоянию на первое января 2020 года, в хозяйствах всех категорий имелось 37809 голов КРС, 104 проц. к уровню прошлого года, 55765 овец (103 проц.) и 8503 лошади (120 проц.). В сельскохозяйственных предприятиях, имеющих юридический статус, в настоящее время числится КРС - 4440 голов (104 проц.), 45045 овец (92 проц.) и лошадей 3302 головы (102 проц.). 
- Сколько работает сельхозпредприятий, КФХ, насчитывается ЛПХ? Племенные хозяйства? 
- Сегодня стабильно работают девять коллективных хозяйств из десяти. Агрокооператив «Сахюрта» находится в стадии самоликвидации. Имеют статус юридического лица пять ООО. Действуют более 80 КФХ, находящихся в реестре сельскохозяйственных товаропроизводителей, и более трех тысяч личных подсобных хозяйств. В 2019 году Агинский район вошел в число четырех муниципальных районов Забайкальского края, которые получили стопроцентный результат по показателю «Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем их числе». 
В районе проводится целенаправленная работа по сохранению и расширению племенной базы в животноводстве. Пять сельхозпредприятий и четыре общества с ограниченной ответственностью с юридическим статусом имеют десять федеральных лицензий по разведению племенных животных. В 2020 году получили статус племенного репродуктора ООО «Хула» и «Соло» сельского поселения «Челутай», которые занимаются разведением забайкальской породы лошадей и забайкальской тонкорунной породы овец. Ведется работа по созданию племенных репродукторов по разведению КРС мясного направления в СПК «Кункур» и «Гунэй». 
- Каковы итоги этого года в овцеводстве, скотоводстве, табунном коневодстве? Чабаны-сотники?  
- В овцеводстве получено 20087 ягнят, из них в сельхозпредприятиях - 15559 и фермерских хозяйствах - 4528 ягнят. План получения приплода выполнен на 102 проц., в том числе, в сельхозпредприятиях - на сто проц., КФХ – на 111. 
24 чабана получили от ста овцематок по сто и более ягнят. Традиционным лидером в Забайкальском крае по числу сотников стал Агинский район. Десять «сотников» имеет племенной завод «Цокто-Хангил». Чемпионом района стал старший чабан данного хозяйства Батор Цыбенжапов, получивший 106 ягнят от ста овцематок. В сельскохозяйственных предприятиях получено 94 ягненка от ста овцематок, в фермерских - от ста овцематок по сто ягнят. Лидером среди субъектов малых форм хозяйствования является Д.Алексеев из Кункура, получивший 118 ягнят от ста овцематок, на второй позиции - Б.Дондоков из Цокто-Хангила - 115 ягнят от ста.
В скотоводстве в сельхозпредприятиях получено 785 телят или 49 телят от ста коров, в коневодстве - 59 жеребят от ста конематок. 
- Как работают сельхозкооперативы, в том числе, СПоК «Сэсэг» и ИП Батоев?
- В сфере производства пищевых продуктов осуществляют производственную деятельность 14 организаций различной формы собственности, из них семь ИП (КФХ) занимаются производством мясных полуфабрикатов. Действует одно потребительское общество и шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2019 году грант получили СПоК «Сэсэг» и «Агинское потребительское общество» на сумму шесть млн. 300 тыс.рублей. Наибольший прирост товарной продукции достигнут в молочной отрасли, где стабильно работают цех по переработке молока ИП Б.Батоева и СПоК «Сэсэг», директор Ц.Балбаров. В 2019 году реализовано 150 тонн молока. Валовой надой от одной коровы составил 2713 литров. Выручено от реализации молочной продукции более 12 млн.рублей. За первое полугодие 2020 года реализовано 75 тонн молока. 
- Расскажите об ООО «Руно»? Куда сдавалась шерсть? Почему упали цены на сырье?
- ООО «Руно» является одним из пяти предприятий по Российской Федерации, которое осуществляет закуп овечьей шерсти. В целом картина по стоимости шерсти в районах края одинаковая. Минимальная цена за килограмм тонкой шерсти составила около 60 рублей. Известная в стране Троицкая ПОШ Московской области - за 65 рублей.  В 2019 году ООО «Руно» принимало мериносовую шерсть по 120 рублей. Китай из-за пандемии снизил объемы текстильного производства. Хозяйствам невыгодно сдавать по такой цене, так как они несут большие затраты. Мы не раз обращали внимание на проблему отсутствия госзаказа на шерсть. По мнению специалистов, рынок шерсти нуждается в государственном контроле и дотировании.  
Невостребованность шерсти, несоразмерность закупочных цен и затрат на производство, отсутствие договоров с переработчиками может привести к значительному сокращению поголовья овец. ООО «Руно» закупило шерсти в пределах 260 тонн. Мощности производства позволяют принимать свыше 500 тонн шерсти. Сельхозпредприятиями настрижено 103,5 тонны шерсти. Средний настриг шерсти с одной головы - 3,7 кг в физическом весе. План настрига шерсти выполнен на 108 проц. Фермерскими хозяйствами настрижено 14,8 тонны шерсти, против 23,1 тонн в 2019 году. 
- Что происходит на Агинском мясокомбинате? Откуда инвестор, кто руководитель? 
- Администрация Агинского района в этом году заключила договор аренды с новым инвестором из Бурятии Данилом Александровичем Алажиновым. Он является теперь директором. Проведена большая работа по ремонту  котельной, оборудования убойного и холодильного цехов, подачи холодной и горячей воды. Общий объем инвестиций - порядка трех миллионов рублей. Запущен убойный цех, который рассчитан на забой крупного рогатого скота в 50 голов за смену. Восстановление мясокомбината будет идти поэтапно. 
- Проинформируйте о грантовой поддержке семейных ферм, КФХ, агростартапов? Суммы выделенных средств? 
- Из семи участников на грантовую поддержку в крае на развитие семейных ферм были два представителя из Агинского района. К участию в конкурсном отборе были допущены три заявителя по Забайкальскому краю, среди них семейная ферма Ч.Алексеева из села Кункур. Среди 60 участников на предоставление грантов на поддержку начинающего фермерства 18 претендентов были из Агинского района. После рассмотрения заявочной документации на соответствие требованиям конкурсного отбора допущены 33 заявителя по краю, в том числе, девять - из нашего района. 
Определились победители конкурсного отбора на предоставление гранта «Агростартап». Восемь грантов получат сельхозтоваропроизводители Агинского района после получения статуса КФХ. Суммы гранта - до четырех млн.рублей. 
- Много ли техники закуплено в районе, субсидируются ли процентные ставки за приобретенную технику? 
- За последние годы сельхозпредприятиями приобретены, в основном, сенокосилки, пресс-подборщики и другая сельскохозяйственная техника. В 2019 году закуплено машин и оборудования на сумму более четырех млн. рублей. Затраты за приобретенную технику в пределах 30 проц. восстанавливаются из бюджета края. В 2019 году получено субсидий на возмещение затрат 675,5 тыс. рублей. В случае проведения ремонтно-восстановительных работ машин и оборудования в ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» в г.Краснокаменск, прямые затраты хозяйствам возмещаются до 50 проц. 
- Посевные площади увеличились? Что сеют хозяйства, на каких площадях? Происходит ли сортообновление? Закупка удобрений? 
- Посевная площадь яровых культур осталась на уровне прошлого года - 5910 гектаров. Фактически посеяно 5472. Пшеница посеяна на 720 га, ячмень - 200 га и овес - 2290 га. Однолетних трав на сено посеяно на площади 2262 га. Приобретено 85 тонн элитных семян, из них 35 - пшеницы и 50 - овса.  Сорт «Бурятская-79» занимает площадь в 70 га в ИП Батомункин и сорт «Бурятская-551» высажен на площади сто га в СПК «Кункур». Овса посеяно элитными семенами сорта «Догой» на площади 274 гектара, из них в СПК «Кункур» - сто га, СПК-племзавод им.Калинина - 116 и агрокооперативе «Урдо-Ага» - 58 гектаров. Проведена апробация сортовых семян в СПК «Кункур». В настоящее время ведется работа по созданию семенного хозяйства в Кункуре. Фермерское хозяйство Б.Дондокова ведет посев овса «Егорыч» и регулярно проводит апробацию. Хозяйствами района под урожай этого года внесено 94 тонны минеральных удобрений, из них 65 проц. в СПК «Кункур».  
- Какие формы господдержки существуют на шерсть, пары, несвязанку, племенных животных? 
- В этом году внесены изменения в порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, и в частности,  по растениеводству. При предоставлении субсидии на один гектар фактической посевной площади применялись повышенные коэффициенты, при посеве не менее десяти проц. от общей площади зерновых культур элитными семенами и первой репродукции, требовалось использование минеральных удобрений, страхование сельскохозяйственных культур и подготовка низкопродуктивной пашни, чистых паров. С учетом применения действующих коэффициентов  субсидии получили пять хозяйств по несвязанной поддержке. Общая сумма составила около трех млн.рублей. За первое полугодие 2020 года сельскохозяйственными товаропроизводителями получено субсидий более 30 млн.рублей, из них: на развитие племенного животноводства - 17 млн.рублей, мясного скотоводства - семь млн. рублей и на тонкорунную шерсть - в пределах двух млн. рублей. Субсидия  на сертифицированную шерсть за один килограмм составила 30 рублей.
- Виды на урожай? 
- Виды на урожай неплохие. Основные зерновые хозяйства СПК «Кункур», ИП Батомункин, КФХ 
Б.Дондоков получат урожай не ниже уровня прошлого года. Исследовав состояние почвы, созревание зерна и учитывая погодные условия, кункурцы приступили к прямому комбайнированию пшеницы. Скошено 300 га - пшеницы, убрано - 200.Свалено 50 га овса. Намолочено 400 тонн зерна. 
- Как идет заготовка сена естественных трав, где косят хозяйства? Есть ли поддержка на закупку ГСМ? Сколько бригад?
- Кормозаготовительная кампания в районе тормозилась из-за обильных осадков. Затоплены поймы, а это самые сенокосные участки. На лугах пропадает уже скошенное сено, гниет, не успевает высохнуть. Травостой неплохой. По оперативным данным на третье сентября, в сельскохозяйственных предприятиях заготовлено 1219 тонн сена, что составляет 9,4 проц. к плану. В прошлом году на эту дату план заготовки сена был выполнен на 25 проц. На зимовку предстоящего года предстоит заготовить 10703 тонны сена. В сенокосной кампании в этом году участвуют более 150 тракторов, 150 сенокосилок, 24 стогометателя, около 20 пресс-подборщиков. На луга вышли около 140 животноводческих звеньев, пять механизированных бригад. Также на сенокос вышли фермерские и личные подсобные хозяйства. Предстоит заготовить 58726 тонн сена, в том числе, в фермерских хозяйствах 12063. Фактически пока заготовлено 8497 тонн сена, из них в фермерских хозяйствах - 4417 тонн. Для заготовки сена хозяйствам района требуется порядка десяти млн.рублей. Полученная субсидия закрывает потребности в пределах 20 проц. 
- Назовите формы хозяйствования и расчетов, применяется ли аренда или совместная деятельность? 
- В сельскохозяйственных предприятиях арендные отношения не применяются. Работники отраслей животноводства и растениеводства работают на условиях гражданско-правовых отношений. Заключаются договоры о совместной деятельности. Вознаграждение животноводов осуществляется от полученного приплода и от сохранности животных. Сельхозпредприятия определяют ставки за конечный результат самостоятельно, в зависимости от вида оказания услуг. Расчеты осуществляются в конце хозяйственного года. Руководители сельхозпредприятий и специалисты по отраслям работают  по трудовому договору.  
- Продуманы ли меры стимулирования овцеводов, скотников, сенокосчиков и т.д., в том числе, федерального значения? 
- В зависимости от специфики работы отрасли руководители сельскохозяйственных предприятий самостоятельно определяют меры материального и морального стимулирования работников. На районном уровне в период проведения сезонных работ разрабатываются меры стимулирования, в соответствии с муниципальной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Постоянно ведется работа по награждению передовиков сельскохозяйственного производства государственными и ведомственными наградами федерального значения. В 2018 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени награжден Батор Цыбенжапов, старший чабан АК «Цокто-Хангил». В 2019 году Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, дающей право присвоения звания «Ветеран труда», награждены пять работников АПК, троим присвоены звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России». 
- Много ли молодых специалистов работает на селе? Строится ли жилье по программе развития сельских территорий? 
- Структура занятости на селе такова, что доля специалистов моложе 30 лет составляет всего восемь проц. По программе «Развитие сельских территорий» в 2019 году улучшили жилищные условия десять семей, из них семь молодых семей и специалистов, среди которых есть и работники социальной сферы.  
На 2020 год была подана заявка для предоставления субсидий на улучшение жилищных условий на 12 семей. Доведенного лимита министерства сельского хозяйства Забайкальского края хватило для строительства всего двух жилых домов. 
- Назовите основные проблемы села? 
- Основными проблемами, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители, это диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и поставляемые материально-технические ресурсы, удорожание энергоносителей, ГСМ, засилье  на аграрном рынке различных посреднических структур. Есть большая проблема с кадрами. 
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES