Главная » 2018 » Апрель » 5 » Владимир Намжилов: «Селяне не пасуют перед трудностями»

Владимир Намжилов: «Селяне не пасуют перед трудностями»

05.04.2018 в 10:10 просмотров: 66 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Агинский район по праву считается сельскохозяйственным. Селяне, несмотря на известные трудности, работают на животноводческих стоянках, принимают ягнят, готовятся к весенне-полевым работам. О сегодняшнем положении в отрасли мы попросили рассказать председателя комитета сельского хозяйства  администрации района В.Н.Намжилова.


- Владимир Нанзатович, сколько хозяйствующих субъектов работает в АПК Агинского района?
- В общем списке организаций АПК муниципального района «Агинский район» работают десять сельскохозяйственных предприятий, пять обществ с ограниченной ответственностью, 87 (ИП) КФХ, четыре потребительских кооператива, два перерабатывающих предприятия и десять сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов.  
- Сколько произведено сельхозпродукции, оплачено налогов и сборов?
- Объем производства продукции в хозяйствах всех категорий по расчетным данным превысил более одного миллиарда рублей. На один рубль субсидий,  выделенных из средств государства, произведено продукции сельского хозяйства на сумму 12 рублей. Всеми хозяйствующими субъектами АПК района в 2017 году внесены налоги в бюджеты разных уровней и страховые взносы на сумму 12 млн.386 тыс.рублей, из них 67 проц. составляют отчисления во внебюджетные фонды. 
- Расскажите о деятельности потребительских кооперативов?
- На территории района функционируют три сельскохозяйственных потребительских кооператива и одно  потребительское общество. В 2017 году ими выручено средств от выполненных работ и оказанных услуг населению на сумму 13 млн.320 тыс.рублей. Выручено денег на 21 проц. больше, чем в 2016 году. Всего членами кооперативов являются 118 человек, из них граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, 55 человек и 32 главы фермерских хозяйств. Агинским потребительским сообществом получено грантовой поддержки на один миллион 200 тыс.рублей для строительства пристройки цеха по переработке мясных полуфаб-
рикатов, приобретения котла для котельной  и холодильной камеры. 
СПоК «Сэсэг», руководителем которого является Д.Е.Балбаров, на выделенные в 2016 году грантовые средства в сумме три млн. 15 тыс.рублей, и вложив свои два млн.рублей, выкупил производственное помещение в СП «Южный Аргалей» и приобрел оборудования для цеха по переработке молока. Открытие цеха запланировано на май 2018 года. 
- Занимаются ли производством молока другие сельхозорганизации? 
- Среди сельхозпредприятий производством молока занимается СПК «Кункур», КФХ Ц.Д.Балбарова и Б.Б.Батоева. Семейная животноводческая ферма Б.Б.Батоева на полученные грантовые средства в сумме шесть млн.рублей в прошлом году ввела в строй новый цех по переработке молока.
- Как проходят отчетные собрания?
- Во всех сельскохозяйственных предприятиях прошли годовые итоговые собрания. В этом году прошли только отчетные собрания. В большинстве хозяйств отчетно-выборные собрания пройдут в 2020 году. Собрания проходили организованно, при неплохой явке. В отдельных хозяйствах собрания проходили с участием глав фермерских хозяйств и актива села. Повсеместно проходило чествование работников сельскохозяйственных предприятий. Были вручены благодарственные письма и ценные подарки.
- Какое количество животных насчитываются в сельхозпредприятиях района?
- Количество животных в сельхозпредприятиях района составляют: КРС - 4387 голов, овец - 34921 голова и лошадей - 2888. 
- Сколько реализовано и выручено средств? Какие предприятия получили прибыль?
- Сельхозпредприятиями района реализовано в натуральном выражении продукции растениеводства 9849 центнеров, мяса всех видов - 9182 центнера и шерсти - 996. Выручено 68 млн.рублей. Прибыль от продаж с учетом полученных субсидий составляет десять млн.рублей. Все предприятия получили прибыль с учетом дотации. АК «Урдо-Ага», СПК-племзавод им.Калинина, АК «Цокто-Хангил», СПК «Гунэй», СПК «Кункур» без учета субсидии год закончили с убытком в 9912 тыс. рублей. 
- О ситуации в фермерских хозяйствах?
- В 87 фермерских хозяйствах (ИП) насчитываются 156 голов КРС молочного направления, 8204 - мясного направления, 8102 головы овец, лошадей - 1684 и свиней - 378. К уровню прошлого года количество КРС молочного направления увеличено на 44 проц., мясного направления на 51 проц., овец на семь и лошадей на восемь проц. 
- В каком объеме получена помощь от государства в виде субсидий?
- На государственную поддержку сельского хозяйства района в 2017 году выделено 67 млн. 847 тыс.рублей. Ощутимая помощь оказана на развитие мясного скотоводства по системе «корова-теленок». Средняя ставка на одного полученного теленка составила 3900 рублей. 
На развитие племенного животноводства, коневодства и овцеводства выделено 12 млн.рублей. На поддержку растениеводства получено господдержки на восемь млн. 300 тыс.рублей. На поддержку начинающих фермерских хозяйств получено инвестиции на сумму 12 млн.830 тыс.рублей.  На субсидирование части затрат, уплату процентов по кредитам, полученным гражданами на развитие ЛПХ, выплачено субсидий на один млн. 871 тыс.рублей. Этими видами господдержки воспользовались 409 человек. 
- Наша газета сообщала, что Агинский район по итогам 2017 года удостоен приза памяти Героя Социалистического Труда Андрея Петровича Десятника, расскажите об этом.
- За лучшие показатели в трудовом соперничестве среди муниципальных районов, участвующих в реализации мероприятий государственной программы Забайкальского края «Устойчивое развитие сельских территорий», по итогам работы за 2017 год Агинский район стал победителем и удостоен приза памяти Героя Социалистического Труда А.П.Десятника. По этой программе в 2017 году введено в строй жилья в сельской местности общей площадью 790 кв.метров. Улучшили свои жилищные условия девять семей, в т.ч. шесть молодых семей и специалистов. По этой же программе на конкурсной основе получена грантовая поддержка для реализации проекта местных инициатив граждан в сумме один млн.рублей, из них 170 тыс.рублей средства бюджета района. Построено и введено в строй здание музея - юрты «Бабжи-Барас батора» в СП «Будулан» на Ононе. 
- Как идет окот в овцеводстве, есть ли проблемы?
- В шести хозяйствах района приступили к приему ягнят. Массовый окот начнется в начале апреля. План получения приплода в сельхозпредприятиях 91 проц., в фермерских хозяйствах 94 проц. на сто овцематок. 
Овцематки размещены на 43 отарах. Проблемы обеспечения кадрами чабанов, сакманщиков были  и остаются. В основном чабаны выходят из положения за счет родственников, знакомых. Если отдельные хозяйства раньше решали частичную проблему с сакманщиками через Центр занятости, то в этом году изменились положения и условия. 
- Большой ли ущерб наносят волки? Сколько добыто хищников? 
- В 2017 году задавлено волками в сельхозпредприятиях четыре головы КРС, 489 овец и одна лошадь. В текущем году задавлено 28 овец, одна голова КРС и две лошади. Ущерб, понесенный в прошлом году, составил два млн. 600 тыс.рублей, это без учета животных, которые были задавлены волками в фермерских хозяйствах и личных подворьях. Добыто 32 хищника и в течение трех месяцев 2018 года - 17 волков. По линии министерства природных ресурсов Забайкальского края на частичное возмещение затрат за добытого волка в 2017 году выделены компенсации семи охотникам-любителям на общую сумму 77 тыс.рублей. 
- Что скажете о подготовке к весенне-полевым работам, посевных площадях?
- Площадь яровых культур в этом году составит 6083 гектара, из них зерновые культуры займут 3700 гектаров и однолетние травы - 2383. Зерновые культуры будут засеяны на паровых полях, площадь которых составляет 3920 гектаров. Хозяйства имеют 721 тонну семян, при потребности 1094 тонны. Семенами обеспечены СПК «Кункур» и СПК «Гунэй», также ИП С.Б.Батомункин и шесть фермерских хозяйств, которые занимаются посевами яровых культур. Недостает 373 тонны семян. На приобретение ГСМ потребуется 15 млн. рублей, минеральных удобрений - 3,4 млн. и средств химической защиты - 1,5 млн. рублей.
- Разработаны ли меры морального и материального стимулирования?
- В районе разработано положение о трудовом соперничестве за лучшую подготовку к весенне-полевым работам. 25 и 26 апреля будут проведены взаимопроверки готовности хозяйств к посевным работам. Районное совещание по подготовке и проведению весенне-полевых работ запланировано на четвертое мая на полевом стане СПК «Будалан». В этот же день будут подведены итоги трудового соперничества по результатам взаимопроверки. 
- Спасибо.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES