Главная » 2019 » Январь » 15 » Владимир Намжилов: «Сельхозпредприятия района сработали рентабельно»

Владимир Намжилов: «Сельхозпредприятия района сработали рентабельно»

15.01.2019 в 10:03 просмотров: 107 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Аграрная отрасль остается главным сегментом экономики Агинского округа. В сельхозпредприятиях идет непростой процесс адаптации к новым вызовам и требованиям рынка, Таможенного союза. В Дульдургинском районе ряд сельхозпредприятий находятся на грани исчезновения, Могойтуйском – преобладают арендные формы хозяйствования в животноводстве, полеводстве. Наиболее стабильная ситуация сохраняется в Агинском районе, носящего по праву статус сельскохозяйственного. Об итогах прошлого года мы вели разговор с председателем комитета сельского хозяйства администрации МР «Агинский район» В.Н.Намжиловым.

- Владимир Нанзатович, мы в очередной раз беседуем с Вами, начнем с поголовья сельхозживотных, главного богатства селян. Расскажите о численности скота в сельхозпредприятиях района, приплоде. Где есть прирост или снижение? 
- По состоянию на первое января 2019 года, в сельскохозяйственных предприятиях района насчитываются 4101 голова КРС, 96 проц. к уровню прошлого года, 36999 овец (105 проц.), 2844 лошади (98 проц.). Сельхозпредприятия имеют 2001 корову (100 проц.), овцематок 22034 (104 проц.) и конематок 879 (102 проц.). Получено 957 телят или же 61 теленок на сто коров, 16511 ягнят, 95 на сто овцематок и 579 жеребят, 67 на сто конематок. 
- Сколько работает сельхозпредприятий и КФХ в районе?  
- Сельскохозяйственных предприятий, включая общества с ограниченной ответственностью - 15, крестьянских (фермерских) хозяйств, которые включены в реестр - 87 и добавлю более трех тысяч хозяйств населения. 
- Сумма привлеченных средств, господдержки агропромышленного комплекса из федерального и краевого бюджетов в 2018 году?
- Финансовое состояние организаций сельского хозяйства за последние два года улучшилось. За 12 месяцев 2018 года на государственную поддержку сельского хозяйства района выделено 57 млн.274 тыс.руб., из них средства федерального бюджета - 45,2 млн.рублей. Объем чистой прибыли в 2018 году ожидается на уровне 2017 года – свыше 15 млн.рублей. По прогнозам, сельскохозяйственные предприятия завершили год с прибылью, при этом рентабельность превысит 26 проц. Выручка от реализации продукции составит в пределах 58 млн.рублей. Это важные факторы для дальнейшего развития.
- Назовите имена лидеров-чабанов, «сотников», в том числе, среди фермеров?
- В 2018 году 18 чабанских звеньев получили от ста овцематок по сто и более ягнят. Наибольшее количество «сотников» имеют агрокооперативы «Цокто-Хангил» - восемь, «Будалан» и «Урдо-Ага» - по три «сотника». Старший чабан АК «Урдо-Ага» Бадма-Доржи Цыденжапов стал чемпионом района, получив от ста овцематок по 142 ягненка, и признан лучшим чабаном Забайкальского края. Старший чабан АК «Будалан» Доржи Жадамбаев получил 120 ягнят от ста овцематок. Тройку замыкают старшие чабаны АК «Цокто-Хангил» Батор Цыбенжапов и Батожаб Батоев, получившие по 115 ягнят от ста. 
33 КФХ получили от ста овцематок по сто и более ягнят. В числе лидеров - фермерское хозяйство Д.Ц.Алексеева, который получил от ста овцематок по 130 ягнят, Б.Д.Дондоков и Б.К.Цыденешиев - по 120 и 110 ягнят на сто овцематок, соответственно. 
- Какова доля КФХ в общем объеме производства?
- Фермерские хозяйства становятся заметной и эффективной формой сельскохозяйственного производства. Занимая всего 7,6 процентов сельскохозяйственных угодий, они производят восемь процентов валовой продукции сельского хозяйства района, а сельскохозяйственные предприятия - 19 процентов. 
- Каковы достижения у аграриев по итогам выставок, уборочной кампании, в получении статуса племпредприятия?
- Ежегодно племенные хозяйства района принимают участие в Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз. В 2018 году впервые приняли участие и товарные хозяйства - это агрокооператив «Будалан», фермерские хозяйства Б.К.Цыденешиева и Б.Д.Дондокова. 
Глава КФХ Б.Дондоков награжден дипломом второй степени. На базе его фермерского хозяйства создано новое предприятие ООО «Туншэ» по разведению овец забайкальской породы. Приказом Минсельхоза России от 12 июля 2018 года №289 ООО «Туншэ» присвоен статус племенного репродуктора.
В 2018 году были большие достижения в одном из ведущих хозяйств района в СПК «Кункур», являющегося племенным репродуктором по разведению овец Забайкальской породы. На юбилейной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз кункурцы награждены главным призом губернатора Забайкальского края – автомобилем «Нива». Кроме того, в отрасли растениеводства, по возделыванию зерновых культур на площади 1500 и более гектаров, по первой группе хозяйств Забайкальского края - СПК «Кункур» стал победителем и награжден дипломом первой степени и денежным сертификатом. В номинации «Лучший бригадир» чемпионом края стал Баир Дашидымбрылов бригадир зерноводческого звена данного хозяйства. 
В СПК «Кункур» намолочено 4173 тонны зерна, или же 65 проц. от всего объема полученного зерна по району. Средняя урожайность составила 26,4 центнеров на круг. 
- На селе остается проблема ущерба от волков. Сколько задавлено скота, какая борьба ведется с серыми хищниками, много ли добыли?
- Сегодня эта тема беспокоит многих животноводов, особенно в хозяйствах северного направления. За истекший год, только по учтенным данным, волками задавлено четыре головы КРС, 425 овец и две лошади. Ущерб нанесен на сумму два млн. 295 тыс.рублей. В районе созданы две группы из опытных охотников на борьбу с волками, которые выезжают по поступившим сообщениям, координирует их работу главный охотинспектор района. Ими добыто 56 волков. Получено субсидии - 341 тыс.рублей, из расчета 6090 рублей за одного добытого хищника. 
- Как проходит зимовка скота, на скольких стоянках, запасы кормов, фуража?
- В зимовку в хозяйствах всех категорий вошли 42088 условных голов скота, из них 7632 находятся в сельхозпредприятиях. Животные размещены на 151 стоянке, из которых 77 для содержания КРС, 63 - для овец и 11 - для лошадей. Животные обеспечены водой, подстилочным материалом. Состояние животных удовлетворительное. Слабые животные поставлены на усиленное кормление. За прошедшие три месяца зимовки основное поголовье животных находились на пастбищах, что позволило сэкономить запасы кормов. Сельхозпредприятиями было заготовлено 14 центнеров кормов на условную единицу, фермерскими хозяйствами - 9,8 центнеров. Зернофуража выделено 2585 тонн, что на 1378 тонн больше прошлого года. С хорошими запасами кормов, свыше 13 центнеров на одну условную голову вошли в зимовку СПК «Кункур» (21,3), СПК-Племзавод им.Калинина (17,3), АК «Урдо-Ага» (13,6). 
- С какого времени начнется прием приплода в овцеводстве?
- Всего случено и осеменено 23564 овцематки, из них в сельхозпредприятиях - 17071, КФХ - 6493 овцематки. В сельхозпредприятиях окот пройдет на 41 стоянке, из них на девяти - поздний окот. Первый приплод ожидаем с конца февраля на стоянках СПК «Судунтуй». 
- Работают ли молочные цехи? Сколько произведено продукции?
- В КФХ Б.Б.Батоева и Д.Е.Балбарова фиксируется тенденция роста молочной продуктивности коров. На ферме Базара Батоева увеличилось количество племенных коров молочного направления. В зимнее время на мини-заводе перерабатывается 150-170 литров молока собственного производства в день, а в сезон в два-три раза больше. Выручено от реализации молока и молочной продукции два млн. 800 тыс.рублей. С прошлого года начал функционировать СПоК «Сэсэг» Д.Е.Балбарова по переработке молока на территории СП «Южный Аргалей». Переработано 40 тонн молока. Выручено средств на сумму один млн. 340 тыс.рублей. 
- Какова эпизоотическая обстановка в районе? Будет ли снят карантин на перемещение скота за пределы региона?
- Эпизоотическая обстановка в районе благополучная. Но угроза заноса возбудителей особо опасных болезней на территорию района есть. На сегодняшний день не сняты ограничения по ящуру в Борзинском районе. Были выявлены заболевания животных в Ононском. Также беспокоит миграция дзеренов со стороны Монголии, которые являются переносчиками болезней. По нашим данным их количество достигло десяти тыс.голов на пастбищах хозяйств, находящихся вдоль Онона. Карантин на перемещение животных за пределы региона остается в силе.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES