Владимир Намжилов: «Засуха вносит коррективы в планы селян»

- Владимир Нанзатович, нынешнее лето вновь не радует селян, нет дождей. Скажите, какова ситуация с заготовкой кормов?
- В районе, округе и восьми районах края с 8 июля объявлен режим «Чрезвычайная ситуация». У нас был разговор с первым заместителем министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимиром Лоскутниковым о ситуации с посевами, сенокосом. По наиболее пострадавшим хозяйствам, по результатам объездов, осмотров комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций, готовятся документы в минсельхоз края, России по списанию посевов. Мы работаем по прошлогодней схеме оценки ущерба, нанесенного стихией.
- Какие хозяйства?
- В Агинском районе наиболее пострадали от засухи Будалан, Гунэй, Баян-Булак, Сахюрта, Урдо-Ага. Если во второй декаде июля не будет дождей, объемы погибших зерновых увеличатся. Руководители хозяйств уже выехали в другие районы края для заключения договоров по заготовке сена. Площадь пострадавших зерновых культур предварительно составляет 1225 гектаров, или 26 процентов от общей засеянной площади. Это, в основном, овес. Создан оперативный штаб по ликвидации ЧС.
- Площади посевов большие?
- Зерновые культуры были засеяны на площади 4670 гектаров при плане 5415. Из них пшеницы – 675 гектаров, овса – 3665, ячменя – 300, гороха – 30 гектаров. Однолетние травы на корма засеяны на 1645 гектарах. Фермерские хозяйства - на 435 гектарах, это 25 процентов от общей площади. Проведена химпрополка на 2530 гектарах.
- Сколько поднято паров под урожай следующего года?
- Хозяйства подняли 2760 гектаров паров, это 51 процент от плана. Все упирается в деньги, дороговизну ГСМ, запчастей к изношенной технике, агрегатам.
- А каковы все-таки виды на урожай?
- Пока неплохая ситуация в Кункуре, у Сувора Балдановича Батомункина, племзаводе им. Калинина – Аргалее, индивидуального предпринимателя – фермера Баира Дондокова из Цокто-Хангила. В Гунэе, Будалане, Сахюрте весь овес погиб от безводья. В Будалане сюда попали 25 гектаров пшеницы.
- Владимир Нанзатович, что, на ваш взгляд, влияет на урожайность?
- Конечно, в первую очередь, погода, дожди. В то же время, урожай получают там, где есть хорошие пары, качественные кондиционные семена с высокой, всхожестью и засухоустойчивостью, соблюдается технология возделывания и удобрения. Вышеназванные хозяйства имели пары, семена, удобрения.
- Каковы итоги стригальной кампании?
- Острижено 33618 овец, в том числе, 27168 голов в коллективных хозяйствах и 6450 - в фермерских. Всего настригли 104,4 тонны шерсти, 79 процентов из которых - в коллективных хозяйствах. В среднем, получено с одной головы 2,8 кг шерсти в физическом весе, в некоторых хозяйствах по 3,5 кг. Большая часть шерсти сдана в «Руно», это пока 23 тонны, в среднем, по 120 рублей за килограмм. Кункурцы и цокто-хангильцы сдали шерсть по 110 рублей приемщику Э.П.Торову из Хакасии. Некоторые хозяйства пока шерсть придерживают. Качественная тонкорунная мериносовая шерсть востребована на рынке. Многие потребители из западных районов страны заинтересованы в закупке шерсти, в том числе, в связи с санкционными мерами.
- Расскажите о численности живности в хозяйствах Агинского района.
- На начало июля в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 45115 условных голов скота, в том числе, в сельхозпредприятиях - 9362 головы, в крестьянско-фермерских хозяйствах - 6764, в личных подворьях – 28989 голов.
- Планы по заготовке кормов?
- На предстоящую зимовку предстоит заготовить 78446 тонн сена, в том числе, коллективными хозяйствами - 16280 тонн, 11752 тонны фермерами и лично-подсобными хозяйствами - 50414. Увеличение объемов заготовок кормов по фермерским хозяйствам составило 3346 тонн.
- Кормовой баланс?
- Сена 74888 центнеров кормоединиц, зурнофуража - 13200, однолетних трав - 15051, соломы - 7625 кормоединиц, что составит 12 центнеров в кормовых единицах на одну условную голову.
- Сколько звеньев, бригад, техники будет задействовано?
- В сенокосе будет занято 160 животноводческих звеньев, восемь механизированных бригад, 212 тракторов, 204 сенокосилки, 18 пресс-подборщиков, 24 стогомета. Общая потребность в горюче-смазочных материалах составляет 287 тонн, 14 тонн дизтоплива. Общие затраты – порядка 18 млн. рублей. Разработаны меры морального и материального поощрения.
- Когда планируете приступить к сенокошению?
- Если пойдут дожди, то надо ждать, когда травостой улучшится. В прошлом году хозяйства приступили к сенокошению 25 июля, некоторые начали с пятого августа. Нынче будут придерживаться аналогичной тактики и косить все, что наросло. Некоторые хозяйства выедут за пределы районов. В низинных участках, поймах рек сенокос начнется в ближайшее время.
- Спасибо за беседу.

 

Лев БОРОЕВ.



31.07.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer