Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Владимир Путин огласил ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию

Владимир Путин огласил ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию

18.12.2013 в 23:02 просмотров: 1061 комментариев: 0 Власть и общество
 В этом году Послание оглашено в день двадцатилетия Конституции Российской Федерации -12 декабря 2013 года.
 Президент отметил, что демографическая политика уже приносит результаты. Впервые за двадцать лет в стране отмечен естественный  прирост населения. Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов Российской Федерации, а в регионах Урала и Сибири, в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока рождаемость опережает среднероссийские показатели.
 В ближайшие 5-6 лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастет на миллион. Путин предлагает строить детские сады так, чтобы в перспективе их можно было использовать под начальную школу, рассмотреть возможность строительства школы и детского сада под одной крышей, в едином комплексе.
 Путин объявил о предстоящем запуске программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой. 
 - Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», - заявил Президент России.
 Говоря о социальных обязательствах государства перед гражданами - о майских указах Президента РФ, Путин подчеркнул, что их необходимо выполнить. Наряду с повышением зарплат, предлагается  переход на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов,  внедрение подушевого финансирования,  открытие бюджетной сферы для НКО и социально ориентированного бизнеса. Важнейшей задачей названо создание системы независимой оценки качества социальных учреждений, который позволит увязать их финансирование с результатами работы, а значит, провести эффективную оптимизацию бюджетной сети. Соответствующий закон предполагается принять уже  весной.
 С 2015 года все дети и подростки ежегодно будут проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые – один раз в три года. Возрастет как число выявляемых заболеваний, так  и потребность в высокотехнологичной медицинской помощи. Ставится задача - в течение трех лет  сформировать условия, чтобы делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас. 
 Также предложено организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения. При этом волонтеры,  проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущества при поступлении в медицинские вузы.
 Коснулся Президент и проблем местного самоуправления. Как он сказал, районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Он обратился к Всероссийскому совету местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований, к губернаторам, членам Федерального Собрания, Правительству Российской Федерации обсудить проблемы еще раз со всех сторон, чтобы наконец привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени. 
 «Повторю, считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансовосостоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать, и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году – в год 150-летия знаменитой Земской реформы». 
 Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества. Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти будут создавать общественные советы. 
 Путин призвал Общественную палату, Совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включиться в подготовку проекта закона «Об общественном контроле». 
 В этой связи возрастает и роль Общественной палаты. Члены различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов должны составлять не менее половины палаты. 
 Также предложено создание общефедеральной базы вакансий, чтобы каждый человек мог увидеть, в каком регионе он может найти хорошую работу. При внесении изменений в государственную программу развития АПК обратить особое внимание на закрепление людей на селе, формирование современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях. 
 Путин поддержал идею о предоставлении регионами двухлетних налоговых каникул для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. Кроме того, одобрил возможности для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей  платить налоги и страховые взносы по принципу «одного окна». 
 «Национальным приоритетом России на XXI век» назвал развитие Сибири и Дальнего Востока президент РФ Владимир Путин.
 - В Сибири и на Дальнем Востоке нужно создать сеть территориальных зон опережающего экономического развития, предоставив ряд льгот, - заявил Путин. Как он сказал, до 1 июля 2014 года необходимо определить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить правовые нормативные акты. Для новых предприятий, размещенных в таких зонах, предлагается установить пятилетние каникулы по налогам на прибыль, НДПИ, за исключением нефтегазовых производств, налогам на землю, имущество, а также льготную ставку страховых взносов. Для решения вопросов инфраструктуры активно использовать возможности Фонда развития Дальнего Востока. Президент поручил премьеру взять эту работу под личный контроль.
 
? Л.ВАСИЛЬЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES