Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » Владимир Рабданов: «Надо помогать тем, кто в этом нуждается»

Владимир Рабданов: «Надо помогать тем, кто в этом нуждается»

14.09.2019 в 10:09 просмотров: 37 комментариев: 0 Власть и общество

Агинский округ богат людьми, которые прославляют свою малую родину. Одним из таких людей по праву считается Владимир Рабданов (на снимке). Сейчас он - руководитель СПКК «Рассвет», услуги которого востребованы у земляков. Кроме своей основной деятельности, он поддерживает спортивные команды, а также сам активно продолжает заниматься спортом. Чтобы больше узнать о его спортивной стороне жизни, мы пообщались с ним в «Гостиной «АП». 

- Владимир Рабданович, расскажите немного о себе.
- Я родился в с.Догой в 1938 году. В восемь лет пошел в Догойскую начальную школу, которую окончил через четыре года и сколько помню себя, постоянно занимался физической культурой. В те времена в школе мы все «болели» спортом. Продолжая учебу в Зугалайской семилетней школе, занимался лыжными гонками, легкой атлетикой, волейболом. Это было нормой жизни, и все мы были этим увлечены. Когда я учился в Могойтуйской средней школе входил в сборную команду школы. Было много соревнований, в которых мы постоянно участвовали. Учителем физкультуры был Болот Цырендашиев. По тем временам я, можно сказать, спортом занимался профессионально. Во время обучения в Читинском техникуме не бросил спорт и так же, как и в школе, входил в сборную. Всю свою жизнь был любителем спорта. И позже, будучи на производстве в должности главного инженера, председателя колхоза «Россия», я пробегал каждый день от трех до десяти километров для души и каждое утро делал физические упражнения.
- Как проходит Ваш распорядок дня? 
- Я просыпаюсь в шесть утра и начинаю пробежку вокруг дома. От 20 до 40 минут, иногда до часа. Кроме этого, делаю физические упражнения.
- Кроме того, что вы сами занимаетесь спортом, поддерживаете спортивные команды. 
- В 2006 году я создал кооператив «Рассвет» и он успешно развивается. До сих пор им руковожу, занятия спортом и физическими упражнениями помогают мне держать себя в тонусе. Будучи руководителем кооператива, создал при поддержке заместителя главы администрации Могойтуйского района Дамдинжапа Мункуева женскую волейбольную команду,  которая в 2014 году стала чемпионом Забайкальского края ,и все волейболистки получили звания кандидатов в мастера спорта. С тех пор их поддерживаю и  закупаю все необходимое оборудование. Команда занимает призовые места в крае. В этом году наши девушки победили практически во всех турнирах и готовы были победить на первенстве края, но, во-первых, нас засудили, во-вторых, поставили в сложные условия, все команды играли в день два-три раза, а наша была вынуждена сыграть пять встреч. Нашу команду засудили и не позволили пройти в финал. Но при всем этом мы заняли третье место. Почему я об этом рассказываю, потому что в команде участвуют, в основном, девушки десятых-одиннадцатых классов. Тот пример, который им подается судьями, организаторами не в пользу в воспитании честной игры.
У нас свыше десяти лет выступают в высшей лиге Забайкальского края женская и мужская шахматные команды, и мы постоянно занимаем призовые места, включая и первые. В этом году мы заняли второе место, уступив сильной команде из Читы. Зато в прошлом году были победителями. Я поддерживаю команды для того, чтобы они развивались. До 300 000 рублей мы выделяем на всевозможные культурные и спортивные мероприятия. Я лично считаю, что, когда есть возможность помочь детям, школьникам и другим, то это нужно делать, так как будущее за ними.
- Ветеранов поддерживаете?
- Команды ветеранов принимают участие в первенстве Забайкальского края и зимой, и летом. На зимних соревнованиях мы заняли второе место, летних - четвертое. В любом случае, я доволен теми результатами, которых мы достигли, но и останавливаться на этом не собираемся.
В этом году мы провели районную спартакиаду среди ветеранов и постараемся, чтобы она стала ежегодной. Можно было бы проводить соревнования среди ветеранов по каким-либо другим видам спорта. 
- Что бы Вы хотели пожелать жителям округа, ветеранам, спортсменам?
- Будьте патриотами своей малой родины, помогайте тем, кому нужна помощь. Также хочу пожелать нашим спортсменам, чтобы они добились таких же успехов, как наши лучники. Старшему поколению пожелаю здоровья и чтобы они занимались спортом. Не профессионально, но чтобы 10-20 минут походили, побегали для здоровья.

Чингис ШАГДАРОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES