Главная » 2023 » Август » 18 » Владимир Сафонов: «Уже не мыслю себя без работы в школе»

Владимир Сафонов: «Уже не мыслю себя без работы в школе»

18.08.2023 в 17:35 просмотров: 229 комментариев: 0 Спорт

В прошлую субботу в стране отметили не столь заметный, но значимый праздник – День физкультурника. Именно сейчас, в век цифровых технологий, которые развиваются семимильными шагами, занятие физкультурой становится ещё более актуальным ввиду нашего малоподвижного образа жизни.
Поэтому логичным стало решение встретиться и побеседовать с человеком, имеющим прямое отношение к физическому воспитанию детей. В «Гостиную АП» мы с прошлого года приглашали Владимира Гурьяновича Сафонова (на снимке), преподавателя физкультуры Агинской средней общеобразовательной школы №2. Он долго  и с юмором отнекивался, мотивируя свой отказ нехваткой времени, занятостью, природной скромностью: «Петрович! Ну, нечего мне сказать. Живу и работаю как все», - отвечал он. Но наша работа подразумевает терпеливость и умение ждать, чего мы и добились буквально на днях. Наш сегодняшний собеседник, видя нашу настойчивость, сказал со смехом: «Ладно, чувствую, не отстанете вы от меня. Быть по-вашему, поведаю о себе, своём педагогическом опыте». Итог - добротное и интересное, на наш взгляд, субботнее интервью.
С Владимиром Сафоновым мы знакомы не один десяток лет. В детстве и юности часто гоняли мяч на поселковых пустырях после уроков. Соперничали на футбольных, баскетбольных площадках, часто шутливо подкалывая друг друга во время коротких пауз: «Может, ничейку «раскатаем», поселковые как-никак. Договоримся!». Но соперничество всё равно было бескомпромиссным.

- Расскажите о себе, где учились?
   - Родился я десятого марта 1983 года в Агинском в семье Гурьяна Андреевича и Клары Иннокентьевны Сафоновых отхончиком. Вырос в родном посёлке, окончил одну из лучших школ округа – АСШ №2. Как и все юноши своего времени, большую часть свободного времени проводил на улице, на свежем воздухе в играх, в помощи родителям по хозяйству. Характер и тело закалялись в подвижных играх и зимой, и летом, при любой погоде со сверстниками. К слову, сейчас такого не наблюдаю. Если мы раньше на пустырях толпой гоняли «пятнистого», не жалея ног, то на сегодня стадионы, площадки пустуют.
Этим мы, наверное, и отличаемся от современных детей, что жили реальными играми, а не виртуальными. Когда для нас прозвучал последний звонок и достаточно скромно «отгремел» выпускной, тяга к спорту и здоровому образу жизни предопределили мою будущую профессию – поступил на факультет физической культуры и спорта ЗабГПУ.
В 2003 году, после прохождения практики, Светлана Батоевна Батоева, тогдашний директор Агинской вечерней школы, обратилась ко мне, толко-только закончившему третий курс, стать физруком в «вечерке». Я практически сразу согласился на предложение, о котором ни разу не пожалел. Так начался мой педагогический путь, а университет с родным спортфаком окончил в заочной форме.

- Трудно начинать работу учителем в столь раннем возрасте? Да и учащиеся вечерней школы - ребята с особым характером.
- Трудность заключалась в том, что классы были малокомплектными. Для меня лично это было непривычно. Плюс мне сразу же дали классное руководство над десятым классом. Но воспоминания о той поре исключительно тёплые. Именно в «вечерке» началось моё становление как педагога. Со своими десятиклассниками жили очень хорошо, проводили и участвовали в соревнованиях, достигали достаточно серьёзных результатов. Да, кто-то возразит мне, что ученики вечерней школы с определённой судьбой, биографией. Не соглашусь с этим. Да, многие из моих ребят жили и учились в не совсем комфортных, по нынешним меркам, условиях. Многие были из неполных семей, со всеми вытекающими последствиями, но в нашем деле важен подход. Как ты отнесёшься к человеку, так и они будут относиться к тебе. Да и коллектив у нас был сплочённый и дружный. Адаптация прошла безболезненно.
- В обществе «гуляет» стереотип, что «спортачи» - студенты и выпускники факультета физической культуры и спорта, скажем так, люди, не обременённые интеллектом, только сила и мускулы…
- Наслышан про это ещё со студенческих времён. Как вам сказать, всё зависит от самого человека, его семьи, окружения и многих других факторов. Если человек глупый и невежественный, то не обязательно это выпускник спортфака. Считаю это больше выдумкой злопыхателей, хотя и не бывает дыма без огня. Но считаю, что человек, личность обязан заниматься самообразованием, шагать в ногу со временем, как Юрий Игоревич Летяев, мой наставник в профессии. Он интеллигентнейший и умный человек, которого многие, как и я, безмерно уважают. Для меня он - пример педагога, человека, спортсмена, личности. А что касается досужей молвы, то уже давно не обращаю внимания на глупости некоторых (смеётся).
- Как сложилась дальше Ваша жизнь и работа?
- Через полгода после моего «дебюта» в «вечерке» меня пригласил Виктор Викторович Ячменёв на должность преподавателя физкультуры в АСОШ №2. Произошло это восьмого февраля 2004 года, а уже на следующий день я уже приступил к своим обязанностям и урокам, и так уже два десятилетия…
- Неплохо для 40-летнего учителя отметить 20-летний юбилей с момента начала работы.
- Да, очень неплохо. На сегодняшний день не мыслю себя в другой профессии, кроме как учителя. Да, труд педагога трудный, где-то даже неблагодарный, но, несмотря на все социально-экономические потрясения, благородный. Надеюсь, таковым он и останется в нашей стране.
- Не устаёте от постоянной работы с детьми? Ведь голова кругом идёт от малышни, от непосредственного шума, исходящего от них, от их почемучек и капризов?
- Устаём мы не по-детски. Но это наша работа. Физическое воспитание и спорт  нужно поднимать, стимулировать, поощрять, уважать учителя.
- Нынешние и дети 20 лет тому назад одинаковые в плане физического развития?
- Совершенно разные. Нынешние дети малоподвижные, более слабые физически и ментально, хуже бегают. Виной тому гаджеты и, соответственно, малоподвижный образ жизни, кардинально влияющие на общее развитие ребёнка. С этим нужно бороться. К сожалению, АСОШ №2 не располагает универсальной спортивной площадкой для проведения уроков на свежем воздухе, поэтому в тёплое время и смотря на погоду, занимаемся в центральном парке посёлка, что не совсем удобно. На мой взгляд, наличие такой универсальной площадки для лёгкой атлетики, мини-футбола, баскетбола в значительной мере повысит подвижность учащихся, это как минимум, а как максимум даст толчок к занятию спортом, в том числе, в дальнейшем и профессионально.
- Ваш совет родителям на этот счёт?
- Секрет прост – ограничить доступ к телефонам, компьютерам. Стараться больше времени проводить на свежем воздухе, организовать подвижные игры на улице по возможности.  Я прекрасно понимаю родителей. Время сейчас не такое, как в годы нашего детства, стало больше автотранспорта, что и таит в себе потенциальную опасность, необходимо оторвать и себя от экрана смартфона и вместе со своими детьми делать пешие прогулки, приучать ребёнка двигаться, бегать, играть.
- С какого класса предпочтительнее отдавать ребёнка в спортивную секцию?
- Я считаю, что класса с третьего, потому что к этому времени ребёнок уже адаптирован к школе, сверстникам, учителям, учебным и трудовым нагрузкам. С этого возраста ребёнок подготовлен физически и морально. Тем более, благодаря обилию спортивных секций, общественных площадок наши дети в старших классах начинают подтягиваться в плане физического развития, не все, конечно, но всё же вовлечены в физкультуру и спорт, а также здоровый образ жизни.
- Мы бы смогли в наше время обыграть в футбол нынешних старшеклассников из поселковых школ?
- Наверное, нет. У нас не было таких шикарных условий, какие созданы сейчас. Соответственно, это сказывается на уровне подготовки, например, при игре в футбол. Ребята, занимающиеся и увлекающиеся футболом, более подкованы технически, чем мы в своё время. Хотя, конечно, узнать и попробовать было бы интересно. «Зарубились» бы серьёзно!
- Ваши пожелания коллегам в преддверии нового учебного года и всем физкультурникам?
- Самое главное, пожелаю всем здоровья, новых личностных и профессиональных свершений, достижений, успехов в работе!
- Спасибо за интересную беседу!

З.ПЕТРОВ,

фото Саяна ДАШИЕВА.