Главная » 2019 » Февраль » 19 » Владислав Максимов: «Энергетики внедряют новые технологии…»

Владислав Максимов: «Энергетики внедряют новые технологии…»

19.02.2019 в 09:14 просмотров: 183 комментариев: 0 Экономика

Энергетика по праву считается важнейшей отраслью экономики, социальной сферы любого региона. После реформирования РАО ЕЭС (Единой энергетической системы) акционерное общество разделилось на три самостоятельные структуры – предприятия генерирующие электроэнергию (ГЭС, ТЭС, ЛЭС), сетевые электросети и сбытовые (энергосбыт) организации продающие электроэнергию,  закупленную на оптовом рынке. О работе сетей - одного из главного звена всей цепочки энергообеспечения мы беседуем с директором производственного отделения ЮЗЭС (Юго-западных электросетей) филиала ПАО «МРСК Сибири» - Читаэнерго» В.В.Максимовым (на снимке), успешно возглавляющего предприятие уже в течение пяти последних лет. За добросовестный труд он награжден благодарностями генерального директора ПАО «Россети» О.М.Басаргина, председателя Заксобрания края И.Д.Лиханова. Его имя занесено на Доску почета ПАО «МРСК-Сибири» в г.Красноярск.

- Владислав Викторович, стало доброй традицией в начале производственного года встречаться с энергетиками и надеемся, что они обоюдно интересны, чем порадуете читателей газеты, потребителей электроэнергии?
- Событий и фактов много, наша главная задача обеспечение бесперебойной, безаварийной подачи электроэнергии до потребителей – физических и юридических лиц.
- Много ли человек трудится в Дульдургинских юго-западных электросетях?
- Среднесписочная численность персонала, это инженерно-технический состав, электрики, водители, составляет 305 специалистов.


- Какие подразделения, службы входят в структуру ЮЗЭС? Появились ли новые, дополнительные?
- Да. Создан строительно-монтажный участок из-за увеличения количества заявок технических присоединений со стороны физических и юридических лиц. С внедрением автоматической системы учета электроэнергии (АСУКЭ) сформирована группа по их установке, эксплуатации и дальнейшей реализации программы. Кроме того, продолжают свою деятельность структурные подразделения ЮЗЭС: службы механизации и транспорта, производственного контроля и охраны труда, подстанций, релейной защиты, измерений и испытаний, высоковольтных линий, развития услуг, диспетчерского и технологического управления, производственно-техническая и оперативно диспетчерская службы.
- Большая ли территория обслуживания?
- Мы обслуживаем шесть районов Забайкальского края. Это – Кыринский, Акшинский, Карымский и три района Агинского округа – Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский. Общая площадь зоны нашей ответственности составляет 63,52 тыс. кв.км, где проживают 118 тыс.145 человек, 47 тыс.потребителей электроэнергии.
- Сколько районных электрических сетей?
- В ЮЗЭС их всего пять. Это в Агинском, Могойтуе, Дульдурге, Кыре, Карымском, которые возглавляют П.В.Постиков, А.С.Смирнов, Б.Б.Нордопов, Б-Д.У.Дамбаев, А.И.Шорстов. В 2015 году сельские поселения «Гунэй», «Будулан», «Кункур» переданы в Южные электросети, так географически ближе к Нижнему Цасучею. Сама база ЮЗЭС расположена в Борзе. Стало удобнее.
- Не первый год стоит вопрос так называемых «бесхозных линий»…
- Таких сейчас нет. В этом году начнем их ремонт, в планы они включены. Передача бесхозных линий прошла по принципу переоформления в районную собственность, затем в бюджет Забайкальского края и уже потом – «МРСК-Сибири», в том числе линии, построенные в свое время за счет Агинского округа.
- Что удалось сделать по ремонту сетей в 2018 году?
- В прошлом году проделан большой объем ремонтных работ, в целом по ЮЗЭС примерно на 50 млн.рублей, по Агинскому округу на 26 млн. и более рублей. Проведена чистка просек на 54,67 га, заменено и установлено 1018 опор, проведено 12,4 км СИП проводов, 24 км высоковольтных линий, произведен ремонт 70 трансформаторных станций, восьми единиц техники, согласно плану-заявке, составленному годом ранее.
- У вас большое хозяйство, что находится на балансе предприятия, какова протяженность линий электропередачи?
- В основное оборудование, которые мы обслуживаем входит 381,8 км линий ВЛ-110 кв, 378 км – ВЛ-35 кв, 4302 км – ВЛ-6-10 кв, 15,6 км – КЛ6-10 кв, 2352 км – ВЛ 0,4 кв. Кроме того, на балансе семь подстанций ПС 110 кв, 16 ПС 35 кв и 1874 трансформаторов ТП6 – 10 кв. Аварийным запасом оборудования, проводов мы обеспечены на 100 процентов.
- Объемы большие, и как вы оснащены технически, поступает ли новая спецтехника?
- Для выполнения своих полномочий имеем 76 единиц техники, в том числе 24 специальной. В 2018 году получили шесть новых спецмашин высокой проходимости на базе ГАЗ-3308, в т.ч. две «вышки» на 22 метра, автомобиль Егерь, два УАЗа – «буханки», один буроям, которые распределены по службам и РЭСам. Ремонт техники производим согласно графику и заявок. Также в начале года составляем перечень ремонтных работ на следующий год. 
- В энергетике внедряются новые технологии по обслуживанию сетей, цифровые автоматические приборы учета, к примеру, что еще?
- Так называемые интеллектуальные приборы учета установлены в Карымском, Агинском – порядка 8,5 тыс.точек. Продолжится эта работа в Могойтуе, дооснащение в окружном центре. Для этого и созданы новые хозрасчетные службы.
- Что это дает для энергетиков? Оправдаются ли затраты?
- Это долгосрочная программа минимизирует потери электроэнергии, исключает несанкционированное подключение, воровство. Диспетчер или оператор за компьютером может моментально отключить нерадивого потребителя, не надо лазить на опоры и т.д. И электронные АСУКЭ выдают более точные данные, в сравнении с бытовыми счетчиками в домах и зданиях. В обязательной установке в квартире, на фасадах счетчиков нет. Данные по потреблению электроэнергии снимаются по приборам учета.
- А если в доме электрокотлы?
- Необходимо сделать заявку в РЭСы на увеличение мощности, средняя на потребителя составляет порядка пяти киловатт. Стоит услуга 550 рублей. Ничего сложного нет. Только надо все узаконить. Использование несанкционированных котлов чревато штрафами.
- А кто имеет право отключить или включить потребителя?
- Это прерогатива  энергосбыта, мы как подрядчик производим отключения согласно их заявкам. Учет по дневным и ночным тарифам тоже в их компетенции. 
- Изменились ли требования к техприсоединению домов? Сроки подключения и куда надо обратиться?
- С перечнем документов , в т.ч. со свидетельством права собственности на землю необходимо подать заявку на техприсоединения в Центр обслуживания клиентов в г.Чита, независимо от места проживания в любом виде – электронном, бумажном или в районные РЭСы. Сроки подключения для объектов малого бизнеса - в течение 20 дней, физлицам – до четырех месяцев. 
- Раньше вы подключали потребителей с обязательным выездом на место…
- Сейчас этого не требуется. Мы проделали большую работу и привязали каждую опору, точку к источнику электроэнергии. На основании этих данных составлены спутниковые карты. Пакет документов отправляем в Красноярск, в «МРСК Сибири», оттуда в течение трех дней по электронной почте приходит договор технологического подключения с указанием координат, внедрена специальная спутниковая программа «Геомодуль».
- Какие новые технологии внедрены для быстрой ликвидации аварий на линиях?
- Все 23 подстанции оснащены системой телемеханики, по линиям ВОЛС, каждая авария или отключение тут же фиксируется, включая головное – «МРСК Сибири» в Красноярске. Это все сделано для достоверности, быстрого реагирования, вся работа компании прозрачная, ничего не скрывается по фактам отключения. Наши диспетчеры по мнемосхеме, компьютеру все видят, звучит звуковой сигнал и сразу выезжает ремонтная бригада для устранения причины отключения, ликвидации обрыва. В этом году установлено 19 реклоузлов, «длинные» линии разделены на участки и она вся не отключается, к примеру, «Дульдурга-Бальзино», а через сим-карту - только поврежденный участок. Эти инновации направлены на максимальную автоматизацию нашей работы и повышение качества услуг.
- Владислав Викторович, любой коллектив силен и устойчив своими людьми, кого можно отметить?
- Коллектив у нас опытный, квалифицированный. Люди держатся за место, средняя зарплата - более 35 тысяч рублей. Можно отметить главного инженера Дульдургинских РЭС С.В.Нижегородцева, электромонтера по обслуживанию подстанций Могойтуйских РЭС Г.З.Кимиличкину, начальника Дульдургинских РЭС А.С.Смирнова, инженера ПТС ЮЗЭС В.П.Диноченко,  труд которых недавно отмечен благодарностями ПАО «Российские сети», «МРСК-Сибири», Министерства территориального развития Забайкальского края.
На Доску почета филиала ПАО «МРСК-Сибири - Читаэнерго» занесены имена начальника Агинских РЭС П.В.Постикова, электромонтера Агинских РЭС М.А.Батраковой, инженера ЮЗЭС С.А.Болотовой. Всему коллективу выражаю благодарность за добросовестную, каждодневную работу в нашей непростой профессии.
- Спасибо за беседу и интересный разговор.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES