Вмешалась погода

В Могойтуйском районе завершены две важнейших сельскохозяйственных кампании – заготовка кормов для общественного животноводства и уборка урожая зерновых культур. Подвести итоги напряженных трудовых будней сельчан мы попросили главного специалиста управления сельского хозяйства районной администрации М.Д.Норбоанжилова.


- Начнем с сенокосных работ. Засуха вновь поставила коллективные хозяйства, сельхозпредприятия индивидуальной формы собственности, всех владельцев ЛПХ в трудное положение. Однако, несмотря на капризы погоды, труженики села сумели в достаточном объеме обеспечить свое поголовье грубыми кормами на предстоящую зимовку. 


- Что сделано в районе в нынешнюю сенокосную кампанию?


- Как мы знаем, засуха особенно коснулась территории нашего округа, в других районах края ситуация была получше, и потому мы обратились к соседям с просьбой помочь в выделении сенокосных угодий. Все коллективные хозяйства Могойтуйского района, за исключением агрокооперативов «Боржигантай» и «Дружба», выезжали на дальние покосы. Конечно, это значительно отразилось на финансовых средствах, но другого пути не было – скот нельзя оставлять на зиму на голодном пайке. Надо отметить, что расстояния до соседних территорий были довольно приличные. К примеру, хара-шибирцы косили в Шилкинском районе, где расстояние в оба конца составляло более 340 километров, а до сенокосных площадей села Бишигино Нерчинского района, где вели заготовку кормов хилинцы, 540 км туда и обратно. Нельзя назвать близким и расстояние до места дислокации в Оловяннинском районе механизированной бригады АК «Кусочи» - 300 км в оба конца.
Заготовка кормов за пределами района – это дополнительные расходы на горючее и другие моменты. И здесь весьма своевременной была помощь краевых структур власти, выделивших некоторым хозяйствам, пострадавшим от засухи и выезжавшим на сенокос на чужие территории, финансовые средства. В частнос-ти, Могойтуйский район получил около трех миллионов рублей, также было выделено четыре тонны дизтоплива для ПХ «Догой» и ИП Шойдокова из Ортуя.
Надо отметить, что хозяйства нашего района сумели заготовить на дальних покосах свыше 7430 тонн грубых кормов, хотя мы планировали получить около пяти тысяч тонн. Около четырех тысяч тонн уже вывезено. Транспортировка сена продолжается.
На своей территории запасено более 12440 тонн сена, что значительно ниже запланированных (17772 тонны).
Сегодня подведены предварительные итоги кормозаготовительной кампании в районе. Всего за сезон заготовлено около 20 тысяч тонн грубых кормов, что составляет 88 процентов к плану.
Неплохо потрудились в летне-осенний  период бригады АК «Дружба», СПК им.Кирова, АК «Улан-Одон», АПК «Боржигантай», справившиеся с сезонными задачами на 90 и более процентов. Цаган-челутайцы сумели заготовить только на своей территории тысячу тонн сена, а хара-шибирцы «взяли» на своих угодьях более 960 тонн сена плюс 460 тонн в Шилкинском районе. Из коллективов частной формы собственности отметим результат ООО «Гэрэл» из Кусочи, выполнившего план на 112 процентов. Из 800 тонн заготовленных кормов половину сельские предприниматели накосили у соседей - в Оловяннинском районе.
Оценивая результаты нынешней сенокосной кампании, следует сказать, что сельчане добились своих целей, хотя было вложено очень много денежных средств, и себестоимость кормов очень высока. Одним словом, дорогим будет нынешнее сено.


- Погодные условия также сказались и на урожайности зерновых полей. Впервые за последние годы уборочная площадь в районе была такой небольшой – 2831 гектар, и, тем не менее, ее предстояло убрать…


- Весной коллективные и частные хозяйства засеяли зерновыми культурами около 9,5 тысяч гектаров полей. Однако в самое неподходящее время, в пору созревания злаков, длительная засуха свела к минимуму усилия хлеборобов. После комиссионных обследований по району было списано около 70 процентов зерновых полей – 6648 гектаров. Такого урона наши хозяйства не получали давно, но недаром Забайкалье относится к зоне рискованного земледелия и выращивание отличного урожая в наших условиях – это союз благоприятной погоды и высокой агротехники. На нашей памяти только в середине 80-х годов прошлого столетия Могойтуйский район получал на круг по 16 центнеров зерна с гектара, а такие колхозы, как «Улан-Одон», им.Кирова - по 20 с лишним центнеров. Но те времена давно ушли в историю, нынче другая экономическая ситуация, но хотелось бы вновь повторить, что погода сегодня самым решительным образом вмешалась в результат и труд хлеборобов, не помогло и наличие паров, огромные площади иссякли и погибли на самом корню в летний период.
По состоянию на 19 октября подведены итоги уборочной кампании. Валовый сбор по району составил 2543 тонны зерна при средней урожайности девять центнеров с гектара. Из коллективных хозяйств наилучший результат у АК «Кусочи» - 438 тонн зерна в общем сборе, а урожайность – 11 ц с га. Лучших показателей в этом плане добились частные структуры, такие, как ИП Б.М.Дыжитова из Усть-Нарина, получившее по 13,7 центнера с гектара, ИП П.Ж.Галсановой из Хара-Шибири - по 12,9 ц с га, а в валовом сборе – 450 тонн зерна.
Сегодня перед хозяйствами всех форм собственности стоит задача своевременно засыпать семена под урожай будущего года и проверить на кондиционность полученного зернового материала. Также сельхозпроизводители будут изыскивать выгодные каналы продаж зерна.

 

Сергей НАМСАРАЕВ.



25.10.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim