Главная » 2014 » Март » 18 » Внимание – местным подрядчикам

Внимание – местным подрядчикам

18.03.2014 в 08:32 просмотров: 1192 комментариев: 0 Экономика
Еще свежи в нашей памяти годы автономии Агинского округа, размах капитального строительства во всех селах и поселках. Действительно, в начале этого тысячелетия округ достиг впечатляющего развития в социально-экономической жизни. Но сегодня другие времена, живем в другом регионе, и объемы строительно-монтажных работ значительно сократились. И, тем не менее, органы власти предпринимают конкретные шаги по дальнейшему подъему отрасли.
 В сегодняшнем интервью заместитель руководителя администрации Могойтуйского района по развитию инфраструктуры, начальник управления муниципального хозяйства Болот Намжилов (на снимке) рассказывает о планах строительства объектов соцкульбыта, жилого и производственного фонда, капитального ремонта зданий социальной инфраструктуры, включенных в программу 2014 года, а также о дальнейшем развитии энергосистемы, дорожной сети района и т.д.
 - Болот Дугарцыренович, районные власти активно работают над претворением майских Указов Президента РФ 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», которые, в первую очередь, касаются дополнительного обеспечения мест в детских дошкольных учреждениях.
 - Действительно, в этом направлении сделано немало. В прошлом году после реконструкции открыты фактически новые детсады в Хара-Шибири, Кусочи, Могойтуе, что позволило несколько снизить напряженность в очередях. И, тем не менее, проблемы еще остаются, особенно в районном центре. 
 Сегодня свыше 800 детей поселка нуждаются в местах в детские дошкольные учреждения. В рамках тех же майских Указов Президента в текущем году планируется начало строительства детских садов в СП «Ушарбай», «Хила». Все вопросы по финансированию находятся на стадии согласования с краевой администрацией. Пожалуй, самым главным и крупным объектом станет начавшееся возведение детского комбината на 240 мест в северо-восточной части поселка Могойтуй. 
 Подрядчик – ОАО «РУС» (начальник – депутат Законодательного собрания Забайкальского края от Могойтуйского района С.И.Филонич) еще с прошлого года обосновался на месте строительства. Здесь уже установлены два мощных крана, подвозятся стройматериалы. Сметная стоимость нового объекта 223 миллиона рублей из федерального бюджета. Уже через год планируется сдать в эксплуатацию современное детское дошкольное учреждение со всем необходимым оборудованием и комплектацией, в том числе с бассейном. Здесь будет автономная котельная, пробурена скважина, проведены все линии коммуникаций.
 Что касается других крупных объектов. Продвигается вопрос строительства нового Дома культуры в СП «Цаган-Челутай» со сметной стоимостью 145 миллионов рублей. Как известно, еще шесть лет назад клуб в селе был закрыт в виду аварийного состояния. Пока есть решение губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского о выделении 10 миллионов рублей на подготовку ПСД здания, экспертизу грунта и почвы. Три миллиона рублей из этой суммы – из муниципального бюджета. Однако, повторюсь, все вопросы по строительству ДК в Цаган-Челутае пока в стадии решения.
 - Что можете сказать о жилищном строительстве в районе в этом году?
 - Это один из главных вопросов, постоянно находящихся в поле зрения органов власти района. Необходимо отметить, что в рамках Года села в Забайкальском крае финансирование на эти цели идет по целевым программам. Так, специалисты коллективных хозяйств и жители деревни имеют возможность субсидироваться при строительстве жилых домов. Пока подано из всех сел района 67 заявок. В этом году будет продолжена программа «Молодая семья», по которой принято 72 заявки. По программе «Переселение граждан из ветхого аварийного жилья» шесть семей из поселка Могойтуй имеют возможность улучшить свои жилищные условия. Софинансирование по этой программе будет из фонда реформирования ЖКХ согласно 185-му Закону РФ. Аукцион по строительству четырех домов уже состоялся.
 При строительстве производственных и жилых объектов мы будем ориентироваться на местные строительные организации и мест-ных производителей стройматериалов. Много лет успешно работают в районе ООО «Ту-Баир» (руководитель Б.Т.Тудупов), ОАО «Могойтуйское МСО» (Б.Л.Лхасаранов), ИП «Жаргалов» (Д.Ж.Жаргалов). Кирпичи и другие материалы, отличающиеся высоким качеством, поставляют ООО «Тумутов» (Б.Д.Тумутов), ООО «Престиж» (И.Ким), могойтуйская межрайбаза (Б.Ж.Бальжинимаев).
 Мы постоянно придерживаемся политики, чтобы наши местные подрядчики и производители материалов были задействованы на строительном рынке и наращивали свое производство.
 - Жизнь района, его дальнейшее развитие - это не только новые объекты соцкульбыта и жилого фонда. Это и объекты производственного назначения, энергосистемы?
 - В рамках подготовки к зимнему отопительному сезону 2014-15 гг. предусмотрено строительство модульной котельной в СП «Зугалай» общей стоимостью в 6,8 миллионов рублей из краевого и районного бюджетов. Что касается электрохозяйства, то по федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» на территории района начата реконструкция высоковольтных линий электропередач в цаган-ольской местности Холбоджи на расстоянии 9,3 км, Боршогорто (СП «Ага-Хангил») – 24,7 км и в СП «Кусочи» в местности Цагаан-нуур протяженностью 9,7 км. Все три объекта общей стоимостью 33,5 миллионов рублей на условиях софинансирования с краевым бюджетом.
 - Болот Дугарцыренович, уже несколько лет, как в районе идет строительство региональной автодороги «Могойтуй – Первомайск – Олочи». Подрядчик – могойтуйский филиал иркутского ОАО «Труд» - ежегодно справляется со своей производственной задачей, продолжит намеченный объем работ и в нынешнем году. Что запланировано сделать и на других транспортных линиях на территории района?
 - Четвертый год в нашем районе работает филиал ОАО «Труд» под руководством А.А.Демкова. С дорожниками у нас сложились деловые контакты. Посильную помощь они оказывают сельским поселениям «Зугалай», «Хара-Шибирь», по территории которых проходит строящаяся региональная автодорога. Как известно, асфальтовое покрытие полностью уложено с нулевого по 32-й километры автотрассы «Могойтуй – Первомайск». Напомним, что осенью прошлого года могойтуйский филиал после капитальной реконструкции сдал в эксплуатацию с высоким качеством 13-километровый участок на федеральной дороге «Чита – Забайкальск», между окружным центром и Могойтуем.
 Месяц назад предприятие после зимних каникул открыло очередной рабочий сезон. На производственной базе филиала в местности Золтонго СП «Хара-Шибирь» в полную мощность работают дробильные установки для выпуска щебеночного материала под основание дорог и укрепления земляного полотна.
 В августе нынешнего года дорожники планируют полностью сдать в эксплуатацию с черным покрытием участок между 32-м и 43-м километрами региональной дороги по территории СП «Хара-Шибирь». На эти цели заложено 220 миллионов рублей из федерального бюджета. Укладка асфальта начнется уже в мае.
 Что касается других дорог, в нашем районе будет проведен капремонт 7-километрового участка на федеральной трассе «Чита – Забайкальск» (209-216 км) по территории СП «Хила». Подрядчик – улан-удэнская ДСТ, субподрядчик – могойтуйское ДСУ. С прошлого года продолжается строительство нового моста через реку Ага, которое ведет ООО «Мостовик» из Читы. Сдача мостового автоперехода запланирована на начало июня.
 Также нуждаются в ремонте многие внутрирайонные дороги. Надо сказать, что в отличие от предыдущих лет начал действовать муниципальный дорожный фонд поселений, и сейчас деньги начали поступать в местные администрации. Это дифференцированные нормативы отчислений доходов от акцизов на нефтепродукты. В частности, в СП «Ага-Хангил» в 2014 году поступит 336 тысяч рублей, в СП «Зугалай» - 486 тысяч рублей, в СП «Ушарбай» - 657 тысяч рублей и т.д. Всего в район будет перечислено более 10 миллионов рублей. Конечно, этих средств недостаточно, но местные власти должны их использовать рационально и эффективно.
 В продолжение этой темы хочется сказать несколько слов о безопасности дорожного движения. Особое внимание мы обращаем на школьные и дошкольные организации, наличие необходимых дорожных знаков и искусственных препятствий перед этими учреждениями. Также серьезную озабоченность районной комиссии по безопасности дорожного движения, которую я возглавляю, вызывает аварийность на дорогах, случаи наездов поездов на домашний скот на железной дороге, особенно на перегоне «Могойтуй – Бурятская». Только в прошлом году и за два месяца нынешнего года произошло 38 случаев и таких происшествий. Недавно на заседании комиссии эти вопросы были вынесены специально и приняты конкретные решения.
 Скоро начнется летний строительный сезон, возобновятся работы на дорогах района. Думается, что все подрядные организации сумеют справиться с возложенными задачами и сдадут объекты в срок и с высоким качеством.
 - Спасибо за интервью.
 
                             Интервью взял Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES