Главная » 2013 » Июль » 24 » Внимание сельской медицине

Внимание сельской медицине

24.07.2013 в 15:00 просмотров: 1253 комментариев: 0 Власть и общество

Недавно на базе Южно-Аргалейского фельдшерско-акушерского пункта прошел выездной обучающий семинар медработников среднего звена Агинского района.

 


 

…Уютное здание сельского ФАПа встретило нас свежевыкрашенными стенами, белизной пластиковых окон и клумбами цветов. В самом помещении установлены новые двери, выкрашены и отремонтированы полы и потолки.

 Работают прививочный, процедурный, смотровой, детский кабинеты и фельдшера, к услугам сельчан – аптека с набором медикаментов первой необходимости. Есть холл ожидания. Радует чистота и порядок. Руководит небольшим, но слаженным коллективом Ц.Ц.Батоева – фельдшер с большим стажем и опытом работы. Трудятся медсестры Ц.Б.Эрдынеева, Л.Ц.Батоева, санитарка С.С.Содномова, водитель «скорой» Б.Э.Батоев. Медуслуги и первая медицинская помощь оказывается 700 сельчанам, вместе с 40 жителями Лесозавода, расположенного в 30 км от с.Южный Аргалей. В Лесозаводе по программе «Здоровье» открыто домовое хозяйство, все экстренные вызовы принимаются по телефону.

 На попечении ФАПа 15 детей до одного года и пять будущих мам.

 Капитальный ремонт здания ФАПа и обновление внутренней «начинки» стало возможным после выделения одного миллиона рублей в рамках программы модернизации здравоохранения внутрибюджетной экономии средств. Медучреждение функционирует в здании бывшего детского сада с 1977 года. Теперь у него новое «лицо».

 - Нам приятно посещать обновленный и уютный ФАП, - говорят пациенты.

 «За прошлый год и нынешний усилиями главного врача окружной больницы Ц.Б.Цыренова, уделяющего большое внимание развитию, в том числе сельской, медицины, проведен капремонт медучреждений в Сахюрте, Кункуре, Цокто-Хангиле, Южном Аргалее», - поясняют медики.

 В структуру окружной больницы входят две участковые больницы, восемь амбулаторий, пять ФАПов.

 Четверо врачей, работающих в Амитхаше, Будалане, Урда-Аге, Судунтуе, получили по миллиону рублей. С этих денег не выплачиваются налоги. С этого года в число врачей, имеющих право на получение средств, вошли и те, кто работает в рабочих поселках, райцентрах. Но есть существенная разница – если ранее «бонус» в миллион рублей поступал из федерального центра, то с этого года – 50 процентов от суммы выплачивает региональный бюджет. Поэтому есть определенные трудности и внедрена система квотирования, т.е. ограничения и очередности. Претендуют на «миллион» только врачи до 35 лет.

 …Мы заметили, как профессионально и грамотно проводят семинар заместитель главного врача окружной больницы по оргметодработе Ц.Ц.Батожаргалова, врач-эпидемиолог Ц.Ц.Дашиева и др. Темы были разные, но, несомненно, они станут полезными и необходимыми для медработников, оказывающих первую медицинскую помощь на селе.

 


                   

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES