Главная » 2014 » Март » 24 » Вновь заработает кирзавод

Вновь заработает кирзавод

24.03.2014 в 11:41 просмотров: 1169 комментариев: 0 Экономика

Семь лет назад в местности Эбэр Алхана на территории сельского поселения «Алханай» открылся кирпичный завод. Совместное предприятие ООО «Труд» было создано МП «Дульдурга» и китайской компанией ООО «Элида». Завод строился на средства СП «Дульдурга» и кредитные займы. Предприятие успешно освоило производство кирпича, которое во времена строительного бума в округе было весьма востребованным.

 Так из него построены здания филиала Россельхозбанка, пристройки к администрации района, средней школы № 2, детсада и т.д. Покупали кирпич строительные организации не только округа, но и Читы и других районов Читинской области. Надо сказать, что он был весьма высокого качества – в сертификате было указано, что из него можно строить здания в девять этажей.

 Затем по ряду причин завод обанкротился и был выставлен на торги.

 И вот в прошлом году его приобрел известный читинский предприниматель Михаил Степанов.

 Новый хозяин кирзавода планирует запустить производство кирпича уже в этом году. И, если раньше на предприятии трудились китайские рабочие, то сегодня ставку будут делать на местных, в том числе жителей Алханая. Всего же будет задействовано от 28 до 35 работников. Проектная мощность завода составляет пять миллионов кирпичей за сезон и, по словам М.А.Степанова, есть запасы заготовленной глины на миллион кирпичей. «Оборудование кирзавода находится в исправном состоянии. Требует ремонта местами обвалившаяся печь и нужно откачать воду из глиняных разрезов», - рассказывает М.А.Степанов.

 Что касается сбыта, хозяева предприятия намерены сотрудничать с соседними районами – Акшинским, Кыринским, Ононским и др. Немаловажен и тот факт, что кирзавод будет зарегистрирован здесь же, в Алханае. А это – дополнительный источник пополнения казны сельского поселения.

                     Баир ЦЫДЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES