Во благо здоровья людей

15 августа 1921 года была открыта первая больница на пять коек в селении Агинское. Эта дата и стала отправной точкой для Агинской окружной больницы. Первым врачом и основателем окружной больницы является Лэксэк Жабэ. 


Вскоре больница была расширена до 12 коек. Медицинская помощь в больнице оказывалась всем жителям округа. Постепенно объем оказываемой помощи расширялся. В апреле 1924 года на пожертвования населения был приобретен и перевезен из курорта Дарасун купеческий дом, в котором раз-
местилась новая больница на 20 коек. Расширялась сеть медицинских учреждений в округе. Здание первой типовой больницы на 35 коек было построено в 1935 году. В этом здании до 2004 года располагался терапевтический корпус, а сегодня на его месте стоит современное здание акушерского отделения. В 1942 году главным врачом был назначен Бато Эрдынеевич Эрдынеев. Именно под его руководством больница окрепла в самые трудные годы своего становления. Система здравоохранения округа постоянно пополнялась высококвалифицированными специа-
листами, в основном, выходцами из Аги, но и уроженцы из других регионов страны, направленные в округ, оставались здесь навсегда. 
В 1970 году был сдан в эксплуатацию типовой корпус на 100 коек, таким образом, больница расширилась до 200 коек. Коренные изменения в улучшении материально-технической базы здравоохранения округа произошли за годы деятельности Агинского Бурятского автономного округа, как самостоятельного субъекта Российской Федерации. 
В 2004 году вступило в строй новое трехэтажное здание хирургического корпуса на 60 коек с четырьмя операционными залами. впервые открыто реанимационное отделение на шесть коек. 
Сдано в эксплуатацию здание клинико-диагностической лаборатории и лаборатории по ди-
агностике ВИЧ-инфекции.
В 2006 году открыли свои двери для посетителей новая 
трехэтажная поликлиника на 370 посещений в смену, новое здание акушерского отделения. 
В 2008 году открыто двухэтажное современное здание в центре поселка Агинское, где разместились отделение скорой медицинской помощи, дневной стационар при поликлинике, микробиологическая лаборатория и лаборатория молекулярной диагностики.
Ежегодно с 2003 по 2014 годы министерством здравоохранения Забайкальского края проводилось ранжирование эффективности деятельности учреждений здравоохранения, которое включало более 160 показателей по 24 разделам. За годы проведения ранжирования Агинская окружная больница ежегодно занимала первое-второе места.
В ноябре 2014 года в здании скорой медицинской помощи открыто и продолжает успешно работать отделение амбулаторного гемодиализа на восемь гемодиализных мест. Благодаря частному инвестору – ООО «ПМК-Медэк» - сегодня получают лечение 30 пациентов.
В феврале 2016 года на базе хирургического отделения открыт травматологический центр II уровня, который предназначен для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. А в августе нынешнего года на базе Агинской окружной больницы открылся реабилитационный центр, ставший четвертым по счету в Забайкальском крае.
За эти годы значительно улучшилась материально-техническая база больницы, построены новые лечебные корпуса, приобретена новейшая медицинская техника, но, тем не менее, главным богатством больницы являются медицинские работники – специалисты, профессионалы своего дела, работающие во благо здоровья людей.

Подготовила 
Евгения Цыбенова.



27.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova