«Во глубине сибирских руд...»

С 24 по 27 августа 2017 года в г.Петровск-Забайкальск прошел II Межрегиональный фестиваль «Во глубине сибирских руд…», посвященный пребыванию декабристов в Сибири.


В работе фестиваля приняли участие более 400 человек, поэтов, художников, краеведов, танцоров из девяти регионов страны, в том числе почетный президент культурной ассоциации «Русский мир» Анна Роберти (г.Турин, Италия), праправнучка Н.А.Бестужева Ольга Шерешева (г.Владивосток). 
Из Агинского округа в фестивале приняли участие старший научный сотрудник ГУК «Агинский национальный музей Г.Цыбикова» Ш.Б.Арсаланова, художник-живописец, член Союза художников России Н.Ц.Эрдынеева и преподаватель изобразительного искусства ДШИ им.К.И.Базарсадаева И.Е.Цыденова.
Стартовал фестиваль с открытия Бестужевского пленэра, который был организован с целью поддержки и популяризации профессионального изобразительного искусства. Он собрал более 40 художников. В рамках пленэра преподаватель ДШИ №3 г.Чита Зорикто Ешиев и член Союза художников России, представитель г.Хух-Хот (КНР) Татьяна Лялина провели мастер-классы для участников. Художникам представилась возможность поработать в местах, где любил рисовать декабрист Николай Бестужев, обменяться опытом с коллегами. 
В рамках открытия и закрытия фестиваля работала литературная площадка с участием библиомобиля Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С.Пушкина. В дни фестиваля  были проведены конкурс романсов «Его чарующие звуки» и конкурс хореографических коллективов «Кружево танца». Под эгидой «Малой забайкальской осени - 2017» состоялась встреча-семинар «Подбирая слово к слову», театрализация ярких и драматичных фрагментов из жизни декабристов, которые задали хорошую атмосферу празднику, высокую ноту всему фестивалю.
В тесной дружественной обстановке общались культурологи, историки и краеведы, для них была организована научно-практическая конференция «Декабристские чтения». Участники фестиваля посетили Музей декабристов и совершили экскурсии по памятным местам. Особенно гостям запомнилось посещение исторического некрополя, где находится могила коменданта Нерчинских рудников генерал-лейтенанта С.Р.Лепарского.
Участники фестиваля получили удовольствие от путешествия на Балягинский рудник, в 26 километрах от города. Здесь они поклонились памятнику солдатам – декабристам. Тут же в глухой тайге самодеятельные артисты воссоздали атмосферу времени, представ перед участниками 
фестиваля в рубищах и закованными в кандалы. Гостям была предложена полевая кухня и устроены посиделки у  костра, где они смогли душевно пообщаться и пропеть общеизвестные песни.
Хочется отметить  важную культурную, воспитательную, мемориальную значимость фестиваля, хорошую организацию его работы.  

Ш.Арсаланова, 
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.



06.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova