Главная » 2015 » Апрель » 8 » Во имя жизни

Во имя жизни

08.04.2015 в 21:24 просмотров: 1068 комментариев: 0 Власть и общество

Дашижамсо Цыбиков – ветеран Великой Отечественной войны - родился в 1921 году в местности Баруун Тутхалтуй Урдо-Агинского сомона. Мирная жизнь участника той страшной войны, наложившей трагический отпечаток на судьбы миллионов людей, началась так же, как и у обычных мальчишек, мечтавших найти свое призвание и прожить долгую и счастливую жизнь. В 1934 году Дашижамсо Цыбиков поступил в Тутхалтуйскую начальную школу, через два года продолжил обучение в Агинской средней школе и в 1940 году после окончания школы, отдавая долг Родине, он вступил в ряды Красной Армии.

Во имя Отечества…

По распределению Дашижамсо Цыбиков был направлен в Благовещенск, в 57-й стрелковый  полк 12-й армии Дальневосточного  фронта, главнокомандующим которого был генерал Ватутин, прославившийся во время Великой Отечественной войны.

Летом 1941 года, когда полк находился в летнем лагере, пришло страшное известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз. В то время обстановка на восточной границе нашей страны была  очень напряженной. Милитаристская Япония, являясь союзником Германии, могла  вероломно нарушить границы Советского Союза, поэтому огромные военные силы были сконцентрированы вдоль  восточной границы. В их числе был полк Дашижамсо. Осенью 1942 года он был отправлен на пограничную заставу на реке Амур, где служил до весны 1944 года. В 1944 году часть обратно вернули в Благовещенск. Работали на строительстве различных объектов. И уже хотелось верить, что скоро война закончится. Но судьба готовила нашему герою испытание.

В 1945 году весной его батальон  был отправлен на территорию, расположенную на границе  Читинской и Амурской областей, для заготовки лесоматериалов. Эта командировка наложила горький отпечаток на всю дальнейшую жизнь Дашижамсо Цыбикова. В ходе работы на лесозаготовках его придавило деревом. Он получил тяжелые травмы и был отправлен в госпиталь в г.Свободный. Требовалась сложная операция. Но приближалась война с Японией, поэтому  многих выписывали из госпиталя раньше времени. Эти горькие обстоятельства стали причиной того, что травма, не получившая должного лечения, фактически лишила его руки. Но, несмотря на то, что левая рука героя была полностью недееспособной, он продолжал исполнять свой долг перед Отечеством и участвовал в войне  против милитаристской Японии. Он с достоинством вынес на своих плечах все тяготы кратковременной, но от того ничуть не менее сложной военной  кампании. После подписания 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури»  акта о безоговорочной капитуляции Японии в октябре 1945 года Дашижамсо Цыбиков был  демобилизован. Он выжил в этой тяжелой войне, унесшей жизни миллионов людей, но остался инвалидом на всю жизнь.

За боевые отличия  в войне против милитаристской Японии Дашижамсо Цыбиков награжден медалью «За Победу над Японией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны первой степени.

Во имя родного села…

Война унесла миллионы жизней, но, вместе с тем, она лишь усилила жажду жизни тех, кто в ней выжил. Лишившись руки в этой кровопролитной войне, Дашижамсо Цыбиков не лишился главного – любви. Любви к жизни, к Родине, к человеку.  Вернувшись после войны в родное село, Дашижамсо Цыбиков посвятил всю свою жизнь труду во имя тех, кто был с ним рядом.

Начиная с 1945 он работал в сфере почтовых перевозок, работал бригадиром по животноводству, коневодству, овощеводству колхоза «Мир». Затем с 1965 до 1970 года - председатель Сахюртинского сельского совета; с 1971 до 1989 годы вновь - бригадир-овощевод колхоза «Мир».
Любое дело, за которое брался Дашижамсо Цыбиков, выполнялось качественно и эффективно. Трудолюбие, самоотдача, чувство ответственности всегда помогали ему добиваться высоких показателей. В 1985 году овощеводческое звено колхоза «Мир» под руководством Дашижамсо Цыбикова вырастило по 375 центнеров овощей с гектара, перевыполнив  план продажи в 7,4 раза, а в 1986 году урожай овощей составил 241,6 ц/га. Даже являясь инвалидом, наш герой не роптал на судьбу, не просил помощи у государства, а, напротив, делал все возможное для процветания родного села.

За большие трудовые успехи Дашижасо Цыбиков награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаками «Победитель социалистического соревнования» 1973, 1975 годов, знаком «Лучший овощевод Агинского района» в 1984 году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года награжден медалью «За трудовую доблесть».

Во имя любви…

Судьба не обошла стороной нашего героя, преподнеся ему встречу с Дулмажаб Цыреновой, на которой он женился в 1950 году и она на долгие годы стала его верной спутницей жизни. Любовь и взаимопонимание, терпение и трепетное отношение друг к другу, честность и взаимоуважение помогли им построить крепкую семью, основными канонами которой стали порядочность, взаимопомощь, любовь к труду и к своим близким. Любого гостя в их доме всегда встречал аромат свежеиспеченного домашнего хлеба и светлая улыбка хозяев. А любые невзгоды, без которых не обходится жизнь, они всегда решали вместе. Из года в год они вместе встречали День Победы. Дулмажаб Цыренова награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Вместе с супругой Дашижамсо Цыбиков воспитал троих детей. Своим примером он сумел воспитать в детях любовь к труду, чувство ответственности, доброту, честность и порядочность. Два внука и шесть внучек гордятся своим дедушкой и хранят светлую память о нем, как о добром, жизнелюбивом и честном человеке.
Супруга нашего героя ушла раньше… Они прожили счастливо в мире и согласии 51 год. До последних дней своей жизни Дашижамсо Цыбиков оставался добрым, жизнелюбивым человеком.
14 июля 2004 года после тяжелой болезни Дашижамсо Цыбиков умер в селе Дульдурга, где он жил в последние годы жизни в семье своей дочери.

Ц.Бадмаева,
дочь, с.Дульдурга.