Главная » 2020 » Сентябрь » 8 » Во имя жизни и мира на Земле

Во имя жизни и мира на Земле

08.09.2020 в 09:08 просмотров: 155 комментариев: 0 Власть и общество

Третье сентября - памятная дата в российском календаре. Этот день приурочен окончанию Второй мировой войны, трагическим событиям, произошедшим первого - третьего сентября 2004 года в городе Беслан, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибло более 300 человек, в основном, женщин и детей. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.

В этот день россияне отдали дань памяти соотечественникам, погибшим от рук террористов в Беслане, театральном центре на Дубровке, Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, других террористических актах. 
В связи с памятными датами в Агинском округе прошли масштабные мероприятия, как и в Забайкальском крае, Российской Федерации. В п.Агинское прошёл траурный митинг «Мы против террора!». В нём приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, главы МР «Агинский район» Жаргал Жапов, МР «Дульдургинский район» Базар Дугаржапов, городского округа «Посёлок Агинское» Андрей Дашин, председатель окружного совета ветеранов и правоохранительных органов Ц.Ц.Санданов, председатель Агинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Тумэн Санданов, брат Даримы Батуевны – Арсалан Базаров, руководители органов власти, федеральных учреждений, СМИ, учащиеся АСОШ №2 и другие.
Наш округ, как все города нашей страны, не мог не почтить память тех, кто погиб от рук террористов. Во время теракта в городе Беслан одной из погибших учителей была наша землячка Дарима Батуевна Базарова-Аликова – выпускница Агинской средней школы №2. Эта самоотверженная женщина до последних минут была рядом со своими учениками, помогала, поддерживала их, кому была так необходима в эти сложные, трудные минуты.
- Мы отмечаем торжественный, и в то же время, печальный день. День, когда мы с благодарностью вспоминаем тех героев, которые ежедневно борются с мировым злом – терроризмом. Отдаём дань памяти тем, кто стал невинной жертвой, погиб от рук самого бесчеловечного зла на земле – международного терроризма, – сказал глава ГО «Поселок Агинское» Андрей Дашин. 
- Наша землячка в тех далеких краях погибла от рук террористов,нам нужно ценить мирное небо над головой и те условия, в которых мы живем, беречь друг друга, – отметил в своем выступлении ветеран боевых действий Тумэн Санданов.
Арсалан Базаров, брат Даримы Батуевны, пожелал молодому поколению вырасти достойными гражданами своей страны, хорошо учиться, ценить учителей.
После были возложены живые цветы к мемориальной доске Даримы Базаровой – Аликовой. В этот день почтили память народного артиста Советского Союза, Героя Труда России – Иосифа Давыдовича Кобзона. Во время теракта на Дубровке в г.Москва он одним из первых пошел на переговоры и просил освободить женщин и детей. Благодаря этому, ему удалось вывести Любовь Корнилову и трёх детей. Во время страшных событий погибло 174 заложника, десять из них - дети.
Погибших от рук террористов заложников и сотрудников правоохранительных органов, которые отдали жизни во время выполнения служебного долга, спасая детей, женщин, почтили минутой молчания.
Далее, 75-летие Великой Победы и окончание Второй мировой войны торжественно отметили на мемориальном комплексе «Слава», где на плитах высечены имена наших земляков-агинцев, погибших в Великой Отечественной войне. За годы войны 5860 земляков были мобилизованы на защиту Отечества, из них 2793 не вернулись. Сегодня рядом с нами живут десять участников войны, 233 труженика тыла и более двух тысяч детей войны. 
- Поздравляю всех с 75-й годовщиной Победы. Жители нашего округа внесли огромный вклад в годы Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить и гордиться нашими земляками, мы должны сохранить в памяти нашу историю, детей приучать любви к своей малой родине. Выражаем огромное спасибо тем, благодаря кому мы сейчас живем, кто, не жалея себя, отдавал жизни ради нас, всем мирного неба над головой, – сказал заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
- 75-летний юбилей Победы - это свидетельство непомерного труда, нравственного и духовного объединения всех людей против фашистской Германии. Каждый второй призванный на фронт не вернулся. Время идет, с каждым годом все меньше остается ветеранов, их осталось всего десять человек, – отметил в своем выступлении председатель окружного совета ветеранов Цырендаши Санданов.
- Дата третьего сентября имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для всего человечества. Ведь она поставила окончательную точку в самой страшной, кровопролитной войне. Для нас, для будущего поколения подвиг ветеранов является примером стойкости, мужества и патриотизма, мы молодое поколение гордимся и равняемся на вас, – заверил учащийся АСОШ №2, член движения «Юнармия» Захар Третьяков.
В этот день на центральной площади п.Агинское прошли выставка современного и фронтового оружия, был организован концерт, который закончился праздничным салютом.

Маргарита ВОРОНОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES