Главная » 2012 » Май » 29 » Водной стихии - надежный заслон

Водной стихии - надежный заслон

29.05.2012 в 11:34 просмотров: 1764 комментариев: 0 Архив материалов
                                                    Берега рек Ага и Челутай укрепляются защитными дамбами
  На протяжении ряда последних лет мы являемся свидетелями масштабных работ в черте поселка, вдоль федеральной трассы «Чита – Забайкальск», у трех мостов и далее по руслу и берегам Агинки в сторону Могойтуя. На слуху и тема строительства рекреационного водоема, говоря проще, – городского пляжа и зоны отдыха, на речной косе, в сотнях метров от бетонного моста.
 ЦЕНА ВОПРОСА
 Река Ага, главный источник воды, важнейшая жизнеобеспечивающая артерия территории,  частенько показывает свой крутой нрав. Старожилы помнят сильнейшие паводки и наводнения 50-60-х годов, когда река выходила из берегов. Водная гладь порой расстилалась «от горы до горы». В июле 1988 года непредсказуемость реки почувствовали на себе сотни жителей заречной части окружного центра. В зоне подтопления оказались 221 дом, промкомбинат, окружной стадион, производственные здания. Водная стихия сметала все на своем пути: постройки, трактора, автомашины, скот. Бетонный мост гудел от напора воды, а старый деревянный за считанные минуты исчез в пучине. Пострадавшие после спада еще долго искали свое добро (бревна, доски), прибитое к берегу, в излучине реки у маслозавода. Урон от наводнения исчислялся миллионами советских рублей. Были и человеческие жертвы.
 РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО
 В 2002 году администрация поселка приняла решение о строительстве защитных сооружений от затопления.
 ООО «Забайкальское геологическое общество» разработало проект. В 2007 году проект получил положительное заключение ГУ «Государственная экспертиза Читинской области». В том же году объект, после защиты и обоснования, был включен в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» и утвержден Постановлением Правительства РФ. Согласно анализу и мониторингу, проведенному администрацией ГО «Поселок Агинское», строительство дамбы предотвращает экономический ущерб в два и более млрд.рублей. В прогнозируемой зоне подтопления находятся жилые дома, десятки километров дорог, линии связи и электрообеспечения и т.д. На сегодня дамба защитила целые микрорайоны п. Агинское, которые в случае подъема реки могли уйти под воду. За эти годы в поселке построены сотни новых домов, учреждений и организаций, линий связи и т.д.
 Сметная стоимость проекта составила почти 39 млн.рублей, в том числе 21 млн.рублей из средств федерального бюджета. Надо отметить, что если округ оставался бы субъектом РФ, то бюджет территории безболезненно выделил бы остальную часть суммы финансирования в размере 18 млн.рублей.
 ПРОЕКТ СТОИТ ДЕНЕГ
 В октябре 2007 года реализация проекта «Строительство сооружений инженерной защиты п.Агинское от затопления паводковыми водами реки» было поручено ЗАО «Гидроспецстрой», ставшему победителем открытого конкурса на право заключения государственного контракта.
 Многомиллионный проект включил в себя строительство более 8,5 км дамб, рекреационного водоема, берегоукрепительные работы, в том числе углубление и очистка русла рек, выравнивание берегов, подсыпка насыпей, обустройство пляжа и т.д.
 Сооружения относятся к основным гидротехническим сооружениям третьего класса. Конструктивно продольные дамбы примыкают к автомобильным дорогам и одновременно с защитными функциями играют роль руслорегулирующих сооружений. Ширина дамб по гребню составляет три метра, верховой откос более двух метров. Тело дамбы отсыпано скальной породой, щебнем, специальным водоустойчивым суглинком.
 ЧТО СДЕЛАНО
 Работы на объекте начались в августе 2008 года, после поступления 21 млн.рублей из федерального центра.
 Следующие два года в связи с финансовым кризисом объект временно заморозился. В 2011 году усилиями администрации ГО «Поселок Агинское» объект, в соответствии с соглашением между администрацией ГО «Поселок Агинское» и министерством природных ресурсов Забайкальского края, вошел в краевую долгосрочную целевую программу «Защита населенных пунктов от негативного воздействия паводковых вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на территории Забайкальского края».
 Стороны обязались, на условиях софинансирования, выделить 12 млн. 450 тыс.руб. из бюджета Забайкальского края, один млн. – из казны ГО «Поселок Агинское».
 ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ПРОЕКТА
 Летом 2011 года проект, уже в статусе муниципальной целевой программы, обрел второе дыхание и продолжение. На тендере генподрядчиком было определено ООО «Структура» из г.Улан-Удэ, субподрядной организацией, непосредственным исполнителем – Дульдургинский межрайонный филиал федерального государственного учреждения «Забайкалмелиоводхоз». Сумма контракта превысила 11 млн.514 тыс.руб. В прошлом году на продолжение строительства сооружений было выделено восемь млн.рублей из краевого бюджета, один млн. – из бюджета городского округа.
 Велись работы на четырех дамбах по устройству каменной наброски или призмы (основы) в местах напора и удара о берега реки Ага, обустройство пляжа, выравнивание берегов и насыпей, гребня дамб, удаление перешейка. Ход работ постоянно контролируется заказчиком и «Стройнадзором». В 2011 году освоено 8,5 млн.рублей.
 РЕКРЕАЦИОННАЯ ЗОНА
 При реализации проекта по защите от паводковых вод решается еще одна задумка – строится рекреационная зона, пляж для жителей Агинского у бетонного моста. По течению Агинки стало мало мест для купания, а цивилизованного, с нормальными условиями места отдыха - вообще нет. Места купания недоступны для большинства «безлошадных» граждан. Поэтому администрация поселка инициировала строительство пляжа с набором бытовых услуг. Планируется установка туалетов, летних небольших навесов, завоз речной гальки и т.п.
 Определяются места для автостоянки, подъездных путей, аншлагов, работа службы безопасности на воде и т.д. Пляж будет обеспечиваться водой из естественных источников, ключей. Кроме того, речная вода поступит через песчано-гравийные «фильтры» с реки. Также определен путь стока воды по законам гидропоники. Пляж – это не «стоячий» водоем, а проточный. Есть все предпосылки и условия того, что в этом году пляжная зона вступит в эксплуатацию.
 Проект по защите от паводковых вод планируется завершить в этом году, необходимо освоить еще порядка трех млн.рублей.
 НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ
 В окружном центре реализуются масштабные, перспективные и финансовоемкие проекты, в первую очередь инженерные сети (водовод и канализация) п.Агинское, где объем инвестиций превышает 1,5 млрд.рублей, близятся к завершению работы по строительству сооружений инженерной защиты от паводковых вод. Любое строительство вызывает неудобства, недовольство граждан. Но надо понять, что все это делается для нас с вами. Можно не бояться того, что все нажитое может унести водой. Строительство и реализация проектов могли бы завершиться в запланированные сроки, но дефицит бюджетных средств ломает графики их реализации. Есть уверенность в том, что власти прилагают усилия и используют все рычаги и варианты финансирования для завершения проектов.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES