Главная » 2013 » Июль » 24 » Водоснабжение поселка – наша главная задача

Водоснабжение поселка – наша главная задача

24.07.2013 в 15:02 просмотров: 1933 комментариев: 0 Архив материалов

Одной из жизненно важных услуг в окружном центре является обеспечение водой его жителей, организации и учреждения  городского округа. О работе муниципального предприятия «Водоснабжение» мы попросили рассказать руководителя организации Б.К.Балданова.

 


 

 - Базар Кимович, расскажите о своем предприятии…

 - В коллективе МП «Водоснабжение» трудятся 42 человека. Мы обслуживаем и обеспечиваем функционирование 36 водокачек, одного водонакопителя по ул.Долгополова.

 - Сколько у вас техники?

 - У нас постоянно развозят воду три водовоза, один в резерве. Для подвоза дров к одиннадцати водокачкам, имеющим печное отопление, есть грузовик ГАЗ-53, для выезда дежурных бригад и ремонтников используем микроавтобус УАЗ.

 - Техника, судя по машинам, не новая…

 - Самый «новый» водовоз закуплен в 2006 году.

 - Какова общая протяженность обслуживаемых водопроводов?

 - Всего мы  обслуживаем и ремонтируем  29,5 км водопроводных сетей. Водопровод функционирует с 15 мая по 15 сентября каждого года. Его услугами пользуются сотни потребителей, проживающих по основным улицам поселка, и владельцы домов и квартир, куда возможна доставка воды с водопроводных башен. Сети старые, лишь десять километров из них проложены в 2006 – 2009 годах.

 - Вы имеете лицензию на добычу воды?

 - МП «Водоснабжение» обладает лицензией на право пользования недрами до 2029 г. Платим водный налог в размере пяти тысяч рублей в год. Мы единственная организация, которая на законных основаниях производит добычу и реализацию водных ресурсов.

 - Проверяется ли качество, состав воды?

 - Обязательно. Один раз в квартал органы санэпиднадзора проводят анализ воды на бактериологическую, химическую и радиоактивную безопасность.

 - Базар Кимович, несколько слов о потребителях…

 - Мы круглогодично обеспечиваем водой почти четыре тысячи человек водовозами, кроме того, восемь детских садов, 37 многоквартирных домов и 108 частных домов и квартир, шесть школ, почти 50 организаций и учреждений, торговых точек и предприятий питания. Обслуживаем бассейн «Баатар», пляж, девять фонтанов в весенне-осенний период, летом участвуем в озеленении, посадке цветов и саженцев, завозится вода на мемориал «Слава». В этом году обеспечивали водой посадку саженцев в палисадниках в мкр.Западный, вдоль федеральной трассы «Чита-Забайкальск», в черте  городского округа. К примеру, в этом году было высажено 13 тыс. цветов, более двух тысяч саженцев деревьев и кустарников. В прошлом - 12 тысяч. Мы поставляем воду для полива. Выезжаем на тушение пожаров, в том числе на свалке. В зимнее время заливаем четыре катка возле «Олимпа», АСШ №4 и №2, ДСУ. Производим подпитку котельных «Центральная», «АПК», «Домоуправление», «ДСУ-5», «АСШ №3», «Западный», «Ромашка», «Заречная», «АСШ №4».

 - Какой объем воды доставляется гражданам?

 - Ежедневно порядка 50-60 кубов, в зависимости от «небесной канцелярии». В целом в месяц в среднем потребляется  всеми водоклиентами порядка 350-500 кубов воды, в год более пяти тысяч кубов.

 - Каким образом, по какому графику завозится вода?

 - Согласно заявкам граждан и не менее двухсот литров. Поселок разделен на пять микрорайонов: Западный, Таможня, «Дворянка», ДСУ, заречная часть. Заявки полностью закрываются. Кроме понедельника и вторника работают водокачки. Воду на своих «ЗИЛах» - цистернах подвозят опытные Александр Титов, Эрдэм Балдандоржин, Валерий Сапожников. Они стали узнаваемыми среди наших потребителей.

 - Каков «возраст» наших водокачек, есть ли новые?

 - Многие водокачки построены в 60-70 гг. прошлого столетия и требуют тщательного ухода. В 2006-2009 г. возведены новые водокачки в районе Бом-горы, в мкр.Западный, Таможня, по ул.Жабэ, реконструированы и построены башни по ул. Цыбикова, на центральной котельной, АСШ №2, возле мэрии, детского сада «Ромашка», установлен водозаборный узел на 12 кубов по ул.Долгополова. Ежегодно делаем ремонт башен, санитарных зон и т.д.

 - А где получают воду пожарные службы?

 - Водозабор идет с наших девяти подготовленных водокачек. Затраты на пожарные нужды закрываем за свой счет.

  - Сколько стоят водные ресурсы?

 - При подвозе воды - 202 рубля за один куб, при централизованной подаче при наличии водосчетчика -  52,5 рубля с человека, с водокачки - 36 рублей с одного потребителя.

 - Кто устанавливает тарифы, цены на воду?

 - Региональная служба по тарифам в г.Чита.

 - Вы делаете большую и каждодневную работу. И, наверное, есть проблемы?

 - Главная проблема - неплатежи населения за потребленную воду. Долг превышает семьсот тысяч рублей. Из-за этого мы в полной мере не можем сформировать аварийный запас глубинных насосов, задвижек, труб и пр. Нужны средства для ремонта водокачек. Как я говорил выше, многие из них эксплуатируются по 50 лет, необходимо приобретать запчасти, резину на водовозы. Это стоит немалых денег. С задержкой с нами рассчитываются ТСЖ «Заря» и ООО «Жилсервис».

 - Хотелось бы отметить добросовестных работников…

 - Много лет руководил предприятием заслуженный работник ЖКХ России Болот Балдандоржин; в отрасли работали и трудятся Цыренжап Базаржапова, мастера на все руки Б.Бадмацыренов, Б.Батоев, Д.Баторов, О.Намогуруев, водители водовозов А.Титов, В.Сапожников, Э.Балдандоржин, водораздатчики Л.Жамьянова, Б.Цыденова, З.Ячменева, В.Юндунов, В.Каширина, Ф.Чистохина, Б.Ойдопов, О.Будаева, Н.Никифоров, Н.Раднаев, Ц.Бороева, Н.Герасимов, Ю.Лисихин, Б.Жамсоев, А.Пирогов и др.

 - Что пожелаете своим клиентам, потребителям?

 - Прошу наших потребителей воды вовремя расплачиваться, не накапливать долги. Если вовремя будут проходить расчеты, то и мы в свою очередь сможем работать лучше, качественней и надежно обеспечивать водой жителей и организации окружного центра.

 - Спасибо за беседу.

 


                     

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES