Главная » 2015 » Апрель » 8 » Воин и учитель

Воин и учитель

08.04.2015 в 21:10 просмотров: 1530 комментариев: 0 Власть и общество

Дамдин Дансаранович Дансаранов родился в 1922 году в улусе Аса-Шибирь Табтанайского сельсовета Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской области в семье крестьянина-бедняка Сугаракшиева Дансарана. Родители до и после Великой Октябрьской революции занимались скотоводством, а с 1930 года - колхозники. В 1930 году поступил в Табтанайскую ШКМ и окончил семь классов в 1937 году.

В 1938 году, когда организовали среднюю школу, поступил в восьмой класс и в 1940 году окончил девять классов. По окончании в июле поступил на девятимесячные курсы учителей НСШ при ИУУ в г.Улан-Удэ. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии.

С 1941 года участвовал в войне против фашистской Германии в составе Северо-Западного фронта. Был контужен в 1941 году, награжден медалью «За боевые заслуги» за успешное выполнение заданий командования. В этом же году поступил в Ленинградское военно-медицинское училище им.Н.А.Щорса, прошел полный курс, окончил его 2 июля 1942 года по третьему разряду и получил звание «военный фельдшер». Служил в рядах Советской Армии в качестве офицера медицинской службы до августа 1947 года. Стаж службы - шесть лет с присвоением воинского звания «старший лейтенант медицинской службы».

В 1945 году принимал участие в войне против Японии, в военных действиях в Маньчжурии (август-сентябрь). В декабре 1945 года принят в члены ВКП (б) политотделом 355-ой стрелковой дивизии. Из рядов Советской Армии демобилизовался в 1947 году. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Состоял в кадрах вооруженных сил СССР в запасе.

По приезду домой, после короткого отдыха, работал воспитателем интерната Табтанайской семилетней школы. В сентябре 1947 года поступил в Улан-Удэнский государственный педагогический институт, который окончил в 1951 году. Работал преподавателем, директором Табтанайской средней школы, инспектором районо Дульдургинского района, директором Верх-Салинской семилетней школы Дульдургинского района, директором Бальзинской семилетней школы. С 1964 по 1975 годы учитель истории Табтанайской, Узонской средних школ. Вместе с женой Хандамой Дашицыреновой воспитали троих детей: Роза, Бальжинима, Садо. Умер в октябре 1975 года.

Д.Халтанова,
с.Зуткулей, внучка.