Главная » 2015 » Апрель » 29 » Воинам-чиндалейцам

Воинам-чиндалейцам

30.04.2015 в 03:44 просмотров: 1162 комментариев: 0 Власть и общество

В этом году в селе Чиндалей отмечают не только 70-летие Великой Победы, но и 50-летие со дня основания памятника, воздвигнутого павшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Об этом нам рассказал Ойдоп Жамсоевич Цыденов, который многие десятилетия являлся председателем колхоза им.Свердлова.   

 



«В годы войны на фронт ушли сто сорок девять чиндалейцев. Из них в родной край не вернулись сорок три бойца», - рассказывает Ойдоп Жамсоевич. Те, кому посчастливилось вновь увидеть своих близких и родных, жить и работать в мирное время, родители погибших, да и простые жители села выступили с инициативой воздвигнуть памятник, исторический монумент скорби и почитания.

Эту идею подхватил и председатель, начали готовить документы, заказали проект, завезли необходимые материалы, и в 1965 году на самом почетном месте села построили красивый памятник. Все жители села внесли посильную материально-денежную помощь в его сооружение.

На табличках увековечены имена односельчан, не вернувшихся с полей сражений. Наш рассказчик готов назвать всех своих односельчан пофамильно и вести беседы о каждом из них. К примеру, Нагмид Цыренов, кавалер двух орденов Славы, имеет множество фронтовых наград и является участником парада Победы; летчик Базар Цыденов участвовал во взятии Берлина. Есть и те, кто отправил своих сыновей на фронт: Ендон Ерылтуев дождался двоих сыновей из четырех, Дугаржаб Арсаланов получил весть о гибели одного из четверых отправленных на войну.

Такие широкие познания о доблести своих односельчан у Ойдопа Жамсоевича не случайны. На протяжении более двадцати лет он находился в должности председателя Совета ветеранов своего села. Да и сам он имеет множество наград за свои трудовые подвиги: орден «Знак Почета», медали «За освоение целинных земель», «За заслуги перед Читинской областью», всего двадцать две награды разного достоинства. Вся грудь его увешана медалями, под стать ветерану войны. Ойдоп Цыденов - заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа. 


Во время празднования юбилейной даты всероссийского масштаба, чиндалейцы планируют отметить и 50-летие своего памятника. «Мы хотим провести электричество к памятнику, а также есть идея поставить возле него пушку. С таким обращением мы обратились к губернатору Константину Ильковскому, ведем переговоры с руководителем Администрации округа Ананда Дондоковым», - рассказывает наш собеседник. Создалось впечатление, что активному, несмотря на свои высокие годы, бывшему председателю колхоза имени Свердлова удастся воплотить в жизнь задуманное. 

 


 

Виктория ОЛЗОЕВА.      

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES