Главная » 2024 » Январь » 26 » Воины Аги получили посылки с родной земли

Воины Аги получили посылки с родной земли

26.01.2024 в 16:18 просмотров: 77 комментариев: 0 Власть и общество

В Администрации Агинского Бурятского округа прошла пресс-конференция по итогам поездки делегации округа на освобожденные новые территории РФ и доставки к Сагаалгану мясных и других посылок с Родины нашим воинам, несущим боевую службу в зоне СВО. В пресс-конференции приняли участие и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Дугаржапов, главы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское» Н.В.Бабужапов, Б.Ц.Нимбуев, А.С.Дашин, и.о. главы МР «Дульдургинский район» А.М.Мункуев.

Б.С.Дугаржапов: «Седьмого декабря 2023 года Администрация округа объявила акцию «С теплом из Забайкалья» по оказанию гуманитарной помощи нашим воинам-землякам, находящимся на СВО. Как помните, в марте 2023 года была проведена первая акция «Буузы в Сагаалган». Очередная акция была спланирована так, чтобы наши ребята, воины смогли получить домашние заготовки, буузы, мясо, деликатесы к Сагаалгану. Жители Агинского округа, районов, поселений, поселка Агинское, работники учреждений и организаций, малого бизнеса, сельхозорганизаций, студенты, школьники с пониманием отнеслись к акции, собрали очень много мясной продукции: мясо, котлеты, буузы, пельмени, молочные продукты, были доставлены письма, поделки детей, маскировочные сети, одежда, белье, носки и т.д.
В итоге 12 января было собрано и отправлено 16 тонн груза, в том числе, гуманитарной помощи жителей Ононского, Нерчинского, Оловяннинского районов. Благодаря помощи владельца и водителя большегруза-рефрижератора Зоригто Раднажабон, груз был доставлен до места назначения. 
Мы прибыли на место 18 января, а фура с грузом подъехала на следующий день, несмотря на сложные дорожные условия в центральной части России, где прошел снегопад. Но благодаря мастерству, умению водителей, груз доставили в Таганрог. Уже с 19 января начали выгружать и раздавать посылки прибывшим к месту раздачи нашим парням-воинам, проявляющим отвагу, смелость, героизм в зоне СВО».
- Как настроение у ребят?
Б.С.Дугаржапов: «Настроение у ребят боевое, было видно, что они освоились, готовы идти до Победы. По линии Министерства обороны они обеспечиваются всем необходимым, в том числе, высокотехнологичным оборудованием. А посылки с Родины – это духовная поддержка земляков».
Около десяти тонн гумпомощи мы разгрузили в арендованном морозильнике, откуда наши волонтеры Бабудоржи Амоголонов и Бато Найданов доставят посылки за «ленточку», на передовую, откуда сложно выбраться нашим воинам. «Солдатское радио» работает, и ребята в курсе, где можно получить посылки. Мы в этот раз постарались максимально охватить тех, кто находится именно на передовой».
- Много ли бойцов, ребят подъехало в первый день?
- К точке разгрузки подъехали более 500 ребят, которые и помогли разгрузить автомашину и получить свои посылки, судя по информации «откуда» - адресные посылки также дошли до ребят.
А.М.Мункуев: «Ребята были оповещены, многие не видели друг друга много времени, там встретились, разгрузили в арендованный склад, получили посылки.
- Увезли достаточно посылок? Впечатления?
Б.Ц.Нимбуев: «Поездка состоялась благодаря землякам, в том числе, пенсионерам, родителям и родных воинов, организаций, учреждений, ТОС. В Могойтуйском районе мясной продукции было собрано семь тонн. Призыв Администрации округа нашел большую поддержку и вследствие того, что все были уверены, что посылки дойдут до наших ребят по примеру мартовской акции прошлого года «Буузы в Сагаалган». Откликнулось больше людей. Выражаем огромную благодарность главам поселений, волонтерам, водителям, землякам. Гумпомощь ожидали не только наши ребята, но и их боевые товарищи из других регионов. Эта поездка – привет с родной земли, посылки – частичка Родины».
Впечатления от первой и нынешней поездки диаметрально противоположные, наши воины освоились, у них и у нас меньше эмоций, больше прагматизма, глаза у парней горят, стало больше уверенности и веры. А мы в тылу поддерживаем их высокий статус, именно как «воинов-бурят», ставших известными на весь мир. У ребят стало лучше обеспечение, порядок и т.д. Мы приняли решение охватить побольше ребят, находящихся на передовой и не сумевших приехать, вырваться с линии соприкосновения.
Там все три дня шел дождь, появляются трава, озимые. Мы почувствовали, что наши воины несут боевую ношу достойно».
- Наши ребята служат по всему фронту?
- Да, по всему фронту, воины-буряты ценятся среди боевых товарищей, это уже общеизвестный факт.
- Это акция, наверное, больше духовная, моральная помощь своим сыновьям, мужьям, землякам?
Н.В.Бабужапов: «В прошлую, мартовскую поездку у некоторых земляков проскакивало неверие, доведем ли груз, а в этот раз мы почувствовали настоящий ажиотаж, у меня там за день было до ста звонков о желании приехать. Некоторые воины проехали более, чем 400 км от передовой, чтобы получить посылки с родной земли».
Б.С.Дугаржапов: «Хочу сообщить, что на Консультативном совете глав принято решение о выделении волонтерам по три тысячи рублей ежемесячно для оплаты ГСМ, проживания, технических, бытовых и других расходов с фонда поддержки СВО поселений. В данное время - нашему волонтеру Бато Найданову.
Мы поблагодарили от Администрации округа женщин-волонтеров, организующих горячее питание для воинов, и оплатили коммунальные расходы за месяц. С нами уехал Мунко-лама, который остался для проведения обрядов».
- Поддерживается ли связь с воинами?
А.С.Дашин: «Каждая поездка – это новый опыт общения с ребятами, видения тех или иных событий, требований и перечня помощи, что везти ребятам в следующий раз. Мы теперь знаем, по каким темам и направлениям работать. Идет обоюдный канал общения с воинами. Посылки, буузы – это особая энергетика, душевный посыл, родной вкус и запах дома, это самое важное».
Н.В.Бабужапов: «Во время акции наши ребята встретились, увидели друг друга, даже были на машине, отправленной Агинским районом».
Б.С.Дугаржапов: «Основная задача - доставить посылки до воинов, находящихся на передовой, этим займутся волонтеры. Населением Агинского Бурятского округа в зону СВО отправлены 32 автомашины, готовятся еще семь. Собрано более 56 млн.рублей, люди откликаются на наши просьбы о помощи воинам-землякам, за что огромное спасибо и благодарность».

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES