Главная » 2015 » Август » 4 » Война в судьбе моей семьи

Война в судьбе моей семьи

04.08.2015 в 11:24 просмотров: 1276 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодня мы живем в очень неблагонадежное время, миром человечества правит жестокость и зло, материальные ценности становятся первой необходимостью. В это непростое время быть сильной, сопротивляться  злу мне помогают примеры жизни старшего поколения. 
Одним из самых ярких примеров для меня является жизнь моего деда - Арсалана Жамбаловича Жамбалона. Он - один из старейших писателей Забайкалья. Поэт, прозаик, журналист и еще - фронтовик. В августе 1942 года дедушка был призван в армию для защиты юго-восточных рубежей нашей Родины, начал службу в 
210-й стрелковой дивизии, расположенной в двенадцати километрах от восточной границы. Он рвался на запад, на фронт, но солдаты нужны были и на востоке, чтобы охранять границу от японских империалистов. В армии он прошел обучение на минометчика и бронебойщика, затем, как солдата срочной службы, его в составе воинской команды послали на заготовку леса для фронта, сена для скота. Палатки, в которых жили солдаты, в зимнюю немилосердную стужу часто срывала пурга. Среди личного состава были нередки тяжелые и, порой, смертельные случаи обморожения. Летом, в нестерпимый зной, бойцам приходилось долбить сплошной горный камень и копать вдоль границы противотанковые рвы. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели культуры и науки, дети и женщины  в годы войны. «Все для фронта, все для Победы!» - этот лозунг вдохновлял людей на трудовые и боевые подвиги. Меня поражает, что мой дед в то нелегкое время, кроме воинских обязанностей, находил время для проявления своих творческих талантов. В буднях боевой службы  рос и мужал мой дедушка, бурятский паренек-бронебойщик. Используя редкие свободные часы, успевал оформлять и выпускать ротную стенгазету, сотрудничать с дивизионной, армейской и фронтовой газетами, рисовать для дивизионного Дома Красной армии портреты великих русских полководцев. Карандаш и блокнот были его постоянными армейскими спутниками. Именно тогда начался его труд литератора в редакции фронтовой газеты «Суворовский натиск».  В блиндажах, на привалах рождались стихи и рассказы, посвященные героизму воинов на фронтах второй мировой войны, тех, кто на востоке держал границу на замке. На протяжении всей жизни свое творчество он посвящал фронтовикам – землякам, писателям-поэтам, матерям, женам, Родине -  агинской степи. Это очерки «Путь героя», «Родина зовет». Он торопился жить, ценил каждую минуту жизни, как будто бы он проживал жизнь тех, кто не вернулся с войны, одаривал нас самыми проникновенными стихами, поэмами, рассказами. Оставил для нас память того, как должны мы жить. Воспевал тех, кто сберег в себе доброту, любовь, сострадание, верность Родине. Достаточно взять в руки его книгу «Узы братства», где можно прочесть стихи «Отец моего друга», «Признание», «Слово о матерях», «Весы моей жизни», «О земляке - победителе» и мое любимое - «Дангина». Эти работы моего деда помогают мне быть сильной, мудрой, терпимой. Читайте, и вы поймете меня.


 

Ж.РАДНАЕВА,

студентка Агинского медицинского колледжа им. В.Л.Чимитдоржиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES