Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Войну закончил в Праге

Войну закончил в Праге

09.10.2015 в 15:16 просмотров: 1305 комментариев: 0 Власть и общество

Будажаб Соктоев родился в 1926 году в с.Челутай. После окончания семи классов Будажаб работал счетоводом-бухгалтером в подсобном хозяйстве золотоприиска «Васильевск» Карымского района Читинской области.

В 1943 году семнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной Армии Карымским РВК. После прохождения снайперской школы в Нижнеудинске был отправлен на Северо-Западный Ленинградский фронт.

После получения нескольких ранений и лечений в госпиталях был направлен на 1-й Украинский фронт под командованием маршала Советского Союза И.С.Конева. Освобождал Западную Украину, Польшу, Румынию. За этот период войны был награжден медалью солдатской доблести «За отвагу», благодарственной грамотой за подписью Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В.Сталина.

Таких благодарственных грамот было учреждено всего семьдесят четыре экземпляра. Затем освобождал Чехословакию. В его памяти всегда присутствовал такой случай, как марш-бросок на 500 км пешим ходом – специальный тактический ход командования. Война для него закончилась на подступах города Праги. Победа… Но война еще продолжалась: на Западной Украине приходилось бороться с коварными бандами бандеровцев, и это длилось до 1949 года. Соктоев Будажаб поступил в Львовское военное училище, после окончания был направлен в г.Ровно Украины. Затем в 1951 году был направлен в Забайкальский военный округ. Служил на станции Туринская командиром взвода, затем командовал ротой на военной базе №677. В 1956 году был направлен в систему ВК (военного комиссариата) округа начальником 2-го отдела Кыринского РВК Читинской области. За этот период экстерном закончил Благовещенское высшее общевойсковое училище имени маршала Советского Союза Мерецкого, получил высшее воинское образование. Затем был назначен военным комиссаром Акшинского района. За этот период закончил Иркутский государственный университет им. Жданова, получил высшее юридическое образование. Выйдя на пенсию, полковник в отставке Б.С.Соктоев работал в г.Чита в системе «Читаэнерго» в отделе гражданской обороны. Вместе с супругой Шойжид Жаповной вырастили и воспитали четверых детей. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», Жукова, орденом Отечественной войны II степени.

Э.Соктоев, ведущий специалист по мобилизационной работе Администрации Агинского Бурятского округа.