Главная » 2021 » Август » 21 » Волонтерство в парке «Тужи»

Волонтерство в парке «Тужи»

21.08.2021 в 09:37 просмотров: 127 комментариев: 0 Культура

Мы сообщали, что седьмого августа состоялось открытие ленд-арт-парка «Тужи» возле села Укурик, родного для российского скульптора Даши Намдакова. Ученица 11 класса Дульдургинской средней школы №2, корреспондент SCHOOL TV+ Амина Дондокова взяла интервью у Намжила Цыренжапова и Доржо Цыбенова, учащихся 10 «б» класса Дульдургинской СОШ №2, которые поработали волонтёрами на открытии парка «Тужи».

- Намжил, расскажи, как вы стали волонтерами? 
- Для начала я расскажу, кто такие волонтеры. Волонтер - это человек, который помогает нуждающимся безвозмездно. Существуют различные направления волонтерства: медиаволонтерство, культурное волонтерство, экологическое, медицинское и другие. Это помощь другим людям, а значит, и ответственность. Неоплачиваемые волонтерские проекты проходят по всему миру. Организации нередко ищут тех, кто готов помочь в организации фестивалей, мероприятий и праздников. Это и есть событийное волонтерство. Мы стали участниками событийного волонтерства в ленд-арт-парке «Тужи» от ПАО «Сбербанк России» Байкальского Банка Читинского ГОСБ №8600. Нас было 20 человек, в том числе, мой двоюродный брат Алексей Шонькин, ученик восьмого класса г.Закаменск Республики Бурятия. 
- Доржо, а в чем состояла ваша работа?
- Это был наш первый опыт в качестве волонтеров. Мы встречали гостей и участников культурного события - открытия ленд-арт-парка «Тужи», помогали в парковке их машин, сопровождали по территории парка, следили за порядком. Помогать людям - благородно и прекрасно. Волонтеры должны быть готовы приветливо и дружелюбно отвечать на вопросы гостей и участников, ориентировать их на объектах комплекса, при необходимости сопроводить до места назначения. Мы работали с 10.00 до 17.00 часов вечера с перерывом на обед. Нас кормили, оплатили дорогу до парка «Тужи» и обратно до дома, но главным преимуществом был бесплатный проход почти на все мероприятия того дня. Кэмплидером у нас была Дарима Николаевна, моя мама. Она работает в Сбербанке. 
- А кто это?
- Кэмплидер - это более опытный волонтер, к нему можно всегда обратиться с вопросом и за помощью. В качестве поощрения нам выдали дополнительный мерч - браслетики с логотипом ленд-арт-парка «Тужи». Браслетик дает право бесплатно посещать экскурсии по комплексу, мастер-классы, смотреть видеофильмы. Мне знакомо творчество Даши Намдакова, я был на его выставке в г.Улан-Удэ. Было интересно наблюдать, как идея творчества воплощается в жизнь. И мне близка эта атмосфера созидания. Я сам обучаюсь изобразительному искусству в Детской школе искусств в Дульдурге.
- Намжил, расскажи, пожалуйста, про ленд-арт-парк «Тужи».
- «Тужи» - это целый комплекс зданий и скульптур от мастеров. Сам парк раскинулся в двух километрах от села Укурик и гармонично вписался в живописный пейзаж местности. Это место вдохновения мастеров со всей страны. Мы узнали, что «Тужи» переводится как «сосновый бор». На въезде в комплекс вас сразу встретит очень интересный арт-объект - надпись «Тужи», выложенная огромными сосновыми бревнами. Меня поразили гигантские размеры двух скульптурных лошадей-коновязей, приглашающих гостей припарковаться, комплекс «Журавли». На территории парка много интересных скульптур. Всё это построено не только укурикцами-земляками Даши Намдакова, но и мастерами из Агинского Бурятского округа, городов Пенза, Чита, Москва и Республики Хакасия. Пройдя дальше, вы увидите конференц-зал, юрты, также строится мастерская-резиденция заслуженного художника России, скульптора Даши Намдакова и мастерские для приезжих художников. Перейдя по деревянному мосту на другой берег реки Хилок, вы попадете в уютный уголок с двухэтажными гостевыми домиками, большую столовую и зону палаточного городка. 
Парк рассчитан на семейный отдых. Можно порыбачить на реке, покататься на лодке, отправиться на конные и пешие прогулки, попариться в бане, помечтать у дерева желаний. Можно будет поучиться на курсах бурятского языка, заниматься декоративно-прикладным искусством, народными ремеслами, посетить мастер-классы именитых мастеров искусства и учиться у них, полюбоваться воочию, как отливают скульптуры из бронзы или просто медитировать на природе.
- Доржо, что было самым интересным на открытии парка?
- Это было грандиозное мероприятие. На пресс-конференции Даши Намдаков рассказал гостям о том, что хочет дать толчок развитию искусства, традиционных ремесел и этим самым возродить родное село Укурик. О том, что хочет, чтобы родная земля стала привлекательной для людей, интересующихся искусством, культурой и бытом бурят. Мастер показал всем, как нужно относиться к земле предков, своему тоонто, и что сила человека в его родной земле, которая его наполняет.
- Намжил, поделись своими впечатлениями, как участник событийного волонтерства?
- Мы встретились с Александром Осиповым, губернатором Забайкальского края, и сфотографировались с ним на память. Нам очень понравилось в «Тужи» и наше волонтерство, не забыть эти спортивные соревнования по стрельбе из лука, национальной борьбе, шагай наадан, по разбиванию хребтовой кости. Невероятные эмоции подарил концерт с участием звезд бурятской эстрады, перед нами выступали Чингис Раднаев, Бадма-Ханда Аюшеева, Елена Борохитова, Намгар Лхасаранова, национальные театры «Амар сайн» и «Байкал». Запомнилось, как после концерта под песню Намгар Лхасарановой все гости воодушевленно станцевали ёхор.  К концу дня мы очень сильно устали. Оказалось, что мы за день прошли свыше 15 тысяч шагов. Но это не омрачило наших впечатлений. Конечно, нам хочется потом приехать сюда и заниматься творчеством в детском летнем лагере, который должен открыться в ближайшем будущем.

А.ДОНДОКОВА, 
с.Дульдурга.
Фото с сайта Чита.ру.
15:15 24.08.2021

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES