Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Волшебный мир кукольного театра

Волшебный мир кукольного театра

18.09.2018 в 12:02 просмотров: 109 комментариев: 0 Образование

Дополнительное образование – обязательная и в то же время самая яркая, творческая и креативная составляющая образовательного процесса в нашей стране. Внешкольное образование, зародившееся еще в советской России, является уникальным опытом во всей мировой педагогической практике. Это стало примером для многих стран Европы и Азии, где уже реализуется и есть практический опыт дополнительного образования. 


Как я помню, в детстве после уроков в школе, мы, детишки, гурьбой бежали в Дом детского творчества, кто - на кружок по рисованию, кто - на танцы, а кто - на уроки актерского мастерства – каждый находил себе занятие по душе и своим интересам. В ДДТ всегда витал легкий дух непринужденности, свободы от жестких норм и правил поведения, которые действовали в школе, а педагоги были полны творческих идей и совсем не строгими. 
В Доме детского творчества п.Агинское на сегодняшний день функционируют более 20 кружков по разным направлениям. Сегодня мы хотим рассказать о работе детского объединения кукольного театра «Непоседа». 
Более десяти лет театром кукол «Непоседа» руководит педагог дополнительного образования Долгор Балдандоржиевна Балдандоржина. Посещают кружок дети в возрасте от семи до 12 лет. Просторная аудитория для занятий разделена на учебную часть и сцену с ширмой, за которой актеры-кукловоды, скрывшись от зрительских глаз, показывают свои спектакли. Занятия проходят в свободном формате: дети не сидят за партой, а активно участвуют в творческом процессе - рисуют, изготавливают куклы, ставят и показывают маленькие этюды. Но этому предшествуют практические занятия, в первый год обучения педагог Долгор Балдандоржина много времени уделяет развитию речи у детей - дыхательная, артикуляционная гимнастика в игровой форме хорошо развивает речевой аппарат, способствует правильному произношению, что очень важно, ведь четкая дикция - основа основ для начинающего актера. А также педагог знакомит своих воспитанников с историей кукольного театра, обучает их приемам кукловождения, вместе они просматривают мультфильмы, спектакли, упражняются в актерском мастерстве, пластике, развитии мелкой моторики рук и так далее. В арсенале у театра имеются разнообразные, в основном, перчаточные куклы - харизматичные персонажи русских и бурятских народных сказок. Юные театралы имеют большой опыт выступлений, они - постоянные участники различных фестивалей, не единожды становились дипломантами разных степеней. Так, в краевом фестивале-конкурсе «Золотой ключик» среди детских театров кукол, проводимым Забайкальским государственным театром кукол «Тридевятое царство», «Непоседы» в разные годы становились призерами, а за показ колоритного спектакля «Золотые ножницы» («Алтан хайша») ребята удостаивались путевок на отдых во Всероссийский детский центр «Океан». 
В одной кукольной постановке обычно бывают задействовано примерно 15 актеров, а то и больше. В прошлом году театр кукол «Непоседа» впервые принял участие в окружном интернет - конкурсе мультфильмов на бурятском языке, где по итогам зрительского голосования занял первое место за мультфильм по мотивам сказки «Yнэгэн шоно хоер» («Лиса и волк»). Воспитанники кружка Алдар Жамьянов,  Хубито Батомункуев, Янжима Тудупова,  Жаргалма Базаржапова свой первый год обучения отметили значительным успехом. Как рассказала педагог Долгор Балдандоржина (на снимке), это был дебют, опыт снятия мультфильма ребятам понравился, ведь все было по-серьезному: мульт снимался на три камеры, затем был монтаж, озвучка, специально были отшиты новые куклы. Воспитанники театра отнеслись к делу со всей серьезностью и на высоком уровне показали свое мастерство. На этом было решено не останавливаться, и теперь театр кукол «Непоседы» намерен и дальше развивать мультипликационное искусство.
Занятия в театре кукол дают детям много положительных эмоций, развивают их творческие способности. Как отмечает Долгор Балдандоржина, опыт работы показал ей, что застенчивые дети становятся более раскрепощенными, уверенными в себе, словарный запас обогащается, а в целом ребята учатся импровизировать, взаимодействовать с людьми, находить выход из самых разных ситуаций.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES