Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Вопрос читателям

Вопрос читателям

06.11.2015 в 14:11 просмотров: 1495 комментариев: 0 Власть и общество

В чем состязаются борцы?

 

Вопрос непраздный. Как заметили многие болельщики, наши борцы в национальной борьбе барилдаан выходят на ковер кто в шуудаге и гутулах, а кто в шортах и кроссовках.

 

В Агинском национальном музее наше внимание привлекла старая фотография конца девятнадцатого века. Это снимок фотографа–краеведа А.К.Кузнецова. В те далекие годы он работал в музеях Читы и Нерчинска. Во время визита цесаревича Николая Романова в Забайкалье в июне 1891 года фотограф сделал множество снимков. 
На реке Тура агинские буряты для встречи с наследником царской короны поставили белые юрты, было множество гостей. После чествования наследника царской короны прошли «Три игры мужей» - стрельба из лука, конные скачки и, конечно, национальная борьба. 
На представленном снимке изображен момент бурятской борьбы на фоне богато убранной юрты с родовыми знаменами.  
Обратите внимание на экипировку борцов. Мужчины борются в засученных шароварах босиком, подпоясаны кушаком. Это у нас, повторюсь, 1891 год. На других снимках, сделанных позже - в пятидесятые годы двадцатого века - борцы также борются в засученных шароварах и босиком. 
Сегодня борцы состязаются в кожаных сапогах (гутул) и коротких шортах (шуудаг), поверх которых повязывается пояс. На схватку борцы должны выходить в национальном головном уборе.  Перед началом каждой схватки борцы исполняют ритуальный танец орла. Борьба длится пять минут. Все эти правила были зафиксированы в протоколе на первой научно-практической конференции в 2005 году на источнике «Алханай».
Правда, сейчас даже на окружных соревнованиях во время «Зунай наадан», на традиционном турнире по бурятской борьбе «Большой приз Алханая» не все борцы придерживаются принятой формы. Борются в шортах и кроссовках. 
С другой стороны, наши прославленные борцы Цыбик Максаров, Балдан Цыжипов и другие,   представляя бурятскую борьбу в рамках фестиваля традиционных видов борьбы народов России «Кубок дружбы», обязательно участвуют в национальной одежде. С 2011 г. соревнования по бурятской борьбе проводятся в конце мая на Красной площади в рамках форума «Готов к труду и обороне».   
Здесь уместна и нужна, конечно, для борцов национальная одежда: шуудаг, кожаная обувь, шапочка (малгай).
Так какой же все-таки должна быть традиционная экипировка борцов бурятской борьбы «Барилдаан»?

 

 


 

Сергей Доржиев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES