Главная » 2014 » Апрель » 21 » Восходящая звезда бурятской оперы

Восходящая звезда бурятской оперы

21.04.2014 в 17:21 просмотров: 1660 комментариев: 0 Культура

Недавно  «Агинская правда» сообщила о радостном событии - наша землячка, солистка Бурятского театра оперы и балета Аюна Базаргуруева приглашена в  знаменитый Мариинский театр.

«Есть три сцены, на которых мечтают спеть все мировые знаменитости – Ла-Скала в Милане, нью-йоркский «Метрополитен опера» и Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Петь в одном из лучших теа-тров мира – это счастье для артиста. Тем более в таком потрясающем составе. Это здорово,  я счастлива за Аюну!», - к этим словам народной артистки России, художественного руководителя оперной труппы Бурятского театра оперы и балета Даримы Линховоин, сказанным по этому поводу, присоединились родственники, учителя, одноклассники молодой талантливой певицы, пришедшие в прошлую пятницу в Агинский национальный музей. Здесь, в рамках проекта «Гордость агинской земли», открылась посвященная Аюне Базаргуруевой выставка «Восходящая звезда бурятской оперы». Тон встрече задал задушевной песней солист «Амар сайна» Чимит Санжимитупов.

  В экспозиции представлены фотографии, афиши, грамоты, благодарственные письма  – свидетельства успехов певицы, что позволят землякам Аюны побольше узнать о ней и порадоваться ее достижениям.

 Аюна  Базаргуруева – уроженка поселка Агинское. С первого по десятый класс училась в АСШ №1, после прошла отбор в новое уникальное учебное заведение в округе - гимназию. Сегодня здесь с гордостью следят за  достижениями своей звездной выпускницы. Первый учитель Цырен-Дулма Бадмаева и классный руководитель выпускного класса Светлана Ринчинова, директор гимназии Ага Батомункуева отмечали ее способности: отлично училась и по гуманитарным, и по естественным предметам, и даже ожидали,  что она будет поступать на престижную профессию экономиста.

 Но она подала документы в Улан-Удэнский музыкальный колледж. Судьбоносным стало ее участие в одиннадцатом классе в международном конкурсе вокалистов памяти народного артиста СССР Л.Линховоина, где она заняла второе место  в номинации «сольное пение» среди школьников, и была приглашена в музыкальный колледж, признанную бурятскую кузницу кадров по вокалу. Через два года второкурсница   по единогласному решению жюри стала лауреатом первой степени этого же конкурса. А какой она была  студенткой, говорят благодарственные письма родителям и самой Аюне от руководства колледжа. Потом были Новосибирская и Санкт-Петербургская консерватории. На пятом курсе Аюна получала стипендию имени Кима Базарсадаева от министерства образования Бурятии за отличные успехи в учебе.

 С 2009 года Аюна - солистка Бурятского театра оперы и балета. «Агинским соловьем» назвали обладательницу нежного сопрано, за четыре года работы исполнившую  многие ведущие партии. Об этом говорят афиши: Марфа – «Царская невеста» Римского-Корсакова,  Недда – «Паяцы» Леонковалло, Микаэла, Фраскита – «Кармен» Бизе,  Иоланта – «Иоланта» Чайковского, Татьяна – «Евгений Онегин» Чайковского, Лиза – «Пиковая дама» Чайковского,  Парася – «Сорочинская ярмарка» Мусоргского, Арюун Гоохон – «Энхэ Булат баатор»  Фролова. Привлекает внимание  ее фотография в роли Чио-Чио-сан  в опере  Пуччини «Мадам Баттерфляй» - ей в 26 лет доверили роль,  о которой мечтают примадонны всех оперных театров мира. Резонанс получила  и Сента в нашумевшем совместном проекте Бурятского театра оперы и балета и Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии в постановке Вагнера «Летучий голландец» на немецком языке, Аида в одноименной опере Верди в постановке режиссера,  дирижера  и  художника, приглашенных из Мариинского театра.

  Аюна дважды становилась «Лидером культуры Бурятии» – в 2010 и 2012 годах, награждена почетной грамотой правительства Бурятии, становилась лауреатом  конкурса «Лучшие люди Бурятии». Принимала участие в празднике «Сагаалган» в Москве, в артистической ассамблее «Хоровой театр Санкт-Петербурга», в заключительном концерте 37-го смотра вокалистов музыкальных вузов России. Она - дипломант многих международных конкурсов, финалистка международного конкурса артистов оперы и оперетты имени Ганса Габора «Belvedere» (Вена), лауреат третьей премии престижного международного конкурса исполнителей итальянской оперы Competizionedell’ Opera. В полуфинале этого конкурса  участвовали более 60 исполнителей, из которых двенадцать прошли в финал. Если два первых тура  конкурсанты пели под рояль, то в финале - под оркестр из 120 музыкантов, арии исполняли по выбору  жюри, в составе которого были директора европейских оперных театров. 23 декабря 2012 года на сцене Большого театра Белоруссии Аюна выступила в заключительном гала-концерте звезд мировой оперы. Сразу после этого  приняла участие в международном вокальном конкурсе имени Пурэвдоржав в Монголии, где заняла второе место.А вот  фотография, снятая 24 февраля этого года, когда  после блистательного исполнения партии Аиды на итальянском языке в  Мариинском театре,  ее с Даримой Линховоин в аэропорту встретил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Через несколько дней, 26 февраля, она выступила на родной сцене в опере «Чио-Чио-сан» и 1 марта – в опере «Аида», ставшей прощанием с театром, с Бурятией. Глава республики Вячеслав Наговицын преподнес ей букет цветов с пожеланиями успехов в Мариинском театре. На память об этом осталась фотография с четой Наговицыных, как всегда, рядом ее наставник Дарима Линховоин. А пятого марта Аюна вылетела в Санкт-Петербург.

 Как рассказали родители Чимитжаб Раднаевна и Батор Батуевич Базаргуруевы, в городе на Неве ей нравится. Аюна принята в Академию молодых певцов театра, где изучает партии на языке оригинала. Академия образована в 1998 году, руководитель - Лариса Гергиева, вокальный концертмейстер и педагог с мировым именем, гендиректор Международного конкурса им. Н.А. Римского-Корсакова и член жюри многих престижных международных конкурсов оперных певцов. Большая часть оперной труппы Мариинского театра сейчас - выпускники академии и нынешние академисты.

  Ни одна постановка театра не проходит без участия артистов Академии.

 Батор Батуевич выразил благодарность за постоянную помощь администрациям окружного центра в лице Ананда Дондокова, Агинского района в лице Владимира Цэдашиева, коллективу мамы из администрации Агинского района, а также  окружной администрации за приглашения дочери на различные мероприятия.

 Выступавшие отметили, что родители всегда поддерживают дочь во всех начинаниях. Ее голос – дар родителей: отец, тети хорошо поют.

  Присутствующие посмотрели  запись Агинского телевидения с ее сольного концерта в окружном центре, она стала как бы встречей с Аюной Базаргуруевой – молодой, красивой, нежной.  «Мы уверены в том, что Аюна достойно украсит целую плеяду оперных певцов, выходцев из степной Аги – народных артистов СССР Лхасарана Линховоина, Кима Базарсадаева, заслуженных артистов Российской Федерации Абиды Арсаланова, Болота Бороева и других», - говорили выступавшие. Как отмечено, на прославленной сцене  Мариинского театра из бурятских певцов работали  Лхасаран Линховоин и Валентина Цыдыпова. Аюна Базаргуруева стала третьей.

                  Людмила ОЧИРОВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES