Главная » 2020 » Февраль » 27 » Восхваляя и почитая традиции предков

Восхваляя и почитая традиции предков

27.02.2020 в 09:15 просмотров: 142 комментариев: 0 Власть и общество

Первый день Сагаалгана выдался теплым и солнечным. Празднование Белого месяца в окружном центре началось ранним утром у комплекса восьми агинских родов «Юндэн Шодон» в местности Улаан залаата, куда съехался многочисленный нарядный люд. Ламы Агинского дацана по традиции отслужили молебен, а верующие преподносили белую пищу, совершали гороо, обменивались благопожеланиями и хадаками. 

После ритуальных подношений празднество продолжилось у подножия горы Баян Сагаан, где живописно раскинулись белые юрты восьми родов агинских бурят: харгана, хуасай, галзууд, сагаангууд, шарайд, хубдууд, бодонгууд и хальбан. Краевой фестиваль «Уг изагуураа удхалан түүрээе» («Восхваляя традиции предков») начался с театрализованного представления, где гостей приветствовали легендарные, наиболее почитаемые герои бурятского народа – Бабжа Барас-батор, Балжан-хатан, а также хранитель семьи и долголетия Белый старец - Сагаан Убгэн. От Буддийской традиционной Сангхи России жителей поздравил Дид хамбо-лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев. 
Прибывший на празднование Сагаалгана губернатор Забайкальского края Александр Осипов поздравил жителей Аги на бурятском языке: «Хүндэтэ нютагайхид! Сагаан hарын амар мэндээ! Сагаан hараар, Сагаалганаар! Дорогие земляки, с Новым годом! Сегодня мы празднуем начало Белого месяца - нового года по восточному календарю. Желаю, чтобы ваши семьи были крепкими, в них всегда был достаток. Дети и старики были здоровы. Как можно больше добрых дел люди совершали в новом году», - напутствовал губернатор. К его словам присоединились заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. 
Изюминкой фестиваля стало то, что участники представляли свои рода (омог) - приглашали гостей в свои юрты, где их встречали уважаемые старейшины, где можно было ознакомиться с происхождением и историей рода, отведать национальные блюда, сыграть в настольные бурятские игры. 
Старейшины и молодые каждого из восьми родов в красивых национальных нарядах высоко несли свое родовое знамя и выходили на сцену с визитными номерами, пели народные песни, сказывали поэтические уреэлы.
За яркой культурной частью фестиваля последовала азартная бурятская эстафета «Сагаалганай мурысөөн», которая прошла в несколько этапов. Каждый род выставил своих участников, их было по девять человек в команде. Соревнования начались со стартового забега капитанов, затем участники на скорость должны были сплести изгородь (хушэмэл хушэхэ), что, несомненно, требовало сноровки и умения, после следующий из команды должен был метко и, главное, быстрее, чем соперник, заарканить коня (вернее, его муляж), это сделать было нелегко (этот этап назывался бугуулидаха). Следующие после прибытия предыдущего бегом мчались завязывать бурятский узел «тоонто» (тоонто уялаа уяха), затем на тропу эстафеты выбегали мастера по разбиванию хребтовой кости (hээр шаалга). Тут, конечно, скорость впечатляла, буквально за считанные секунды ловкачи справлялись с тремя костями так, что только щепки от костей летали! Заключительным этапом веселой эстафеты стал «конский забег», здесь по аналогии с игрой «мори урилдаан» в шагай наадан игроки бросали шагай до той поры, пока не выпадало девять «коней» по числу участников в команде, а после этого однокомандники вставали друг за дружкой и, держась строго за пояса, бежали на старт. Самыми быстрыми, ловкими и сильными в народной эстафете стали представители рода харгана, достойно занявшие первое место. От лидеров отстали хуасай и бодонгууд, занявшие второе и третье места, соответственно. Не менее зрелищным стало соревнование «Урга таталга» (по типу перетягивания каната). С каждого рода были приглашены по семь мужчин, которые под ободряющие крики своих сородичей пытались перетянуть урга на свою сторону. Но удалось это не всем: третье место заняли хубдууд, второе – сагаангууд, первыми стали шарайд. По результатам всех соревнований общекомандное первое место заняли шарайд, второе – харгана, третье – бодонгууд. 
Болот Ринчинов, харгана омог: «Мы старались хорошо выступить и достойно показать свой род. В нашей команде собрались представители рода харгана со всего Агинского округа. Поздравляем всех наших земляков, с наступлением нового года по лунному календарю!».
Бато Балданов, бодонгууд омог: «Я не скажу, что было легко бить hээр, там нужно попасть в определенное место, буквально зависит от миллиметров, чтобы сломать кость. Я второй год занимаюсь hээр шаалга, участвую в соревнованиях, пока высотами похвастаться не могу, но я стараюсь».
Своими впечатлениями поделился и мэр г.Чита Александр Сапожников: «Как руководитель города, я впервые на праздновании Сагаалгана, ведь это не только бурятский праздник, но и нашей земли забайкальской. Хочу пожелать процветания, самое главное - уюта в домах и тепла. Сегодня у ступы (Юндэн Шодон) я попросил, чтобы в Забайкалье не было никаких невзгод: ни пожаров, ни наводнений и самое главное – хранил нас Бог». Фестиваль завершился традиционным ехором. 

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES