Главная » 2013 » Март » 4 » Восьмая победа челутайцев

Восьмая победа челутайцев

04.03.2013 в 16:02 просмотров: 2313 комментариев: 0 Спорт

В истории развития вольной борьбы округа перевернута еще одна страница – проведен юбилейный 50-й чемпионат, и как всегда на высоком организационном уровне. Чемпионат нашего округа, имеющий статус всероссийского, по праву является одним из сильных турниров по вольной борьбе в Сибири и на Дальнем Востоке. Стать победителем его почетно и престижно, но далеко не всем это доступно. Молодым, перспективным и амбициозным борцам нелегко стать чемпионом турнира, тем самым выполнить заветный мастерский норматив.

 В открытии юбилейного 50-го турнира приняли участие заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю, почетный президент федерации спортивной борьбы Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Даши Дугаров, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, министр спорта Забайкальского края Игорь Меньшов, военный комиссар Забайкальского края Петр Брыкин, старший тренер юниорской сборной России по вольной борьбе Александр Попов, четырехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Корнилаев, президент федерации спортивной борьбы Забайкальского края Владимир Цэдашиев, чемпион мира, Европы и Азии, президент федерации спортивной борьбы Республики Бурятия Борис Будаев, председатель отдела физической культуры и спорта Восточного аймака МНР Чимитдорж, директор ДЮСШ Хулун-Буирского аймака КНР Баян-Булаг, главный судья соревнований, заведующий кафедрой национальных видов спорта БГУ Кирилл Балдаев. А также на турнире присутствовали в качесте почетных гостей член Совета Федерации ФС РФ Б.Т.Жамбалнимбуев, министр экономического развития Забайкальского края Б.Г.Галсанов, руководитель управления федерального казначейства по Забайкальскому краю Ч.Ц.Галсанов, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Б.Б.Дамбаева, командующий 29-й общевойсковой армией генерал-лейтенант А.В. Романчук, заместитель командующего

29-й общевойсковой армией генерал-майор М.Я.Носырев, командир 36-й отдельной мотострелковой бригады генерал-майор Р.У. Мурадов, родственники Героя Советского Союза Базара Ринчино и другие.

 В юбилейном чемпионате приняли участие тридцать две команды из сел и поселков округа, Забайкальского и Хабаровского краев, Иркутской области, республик Саха-Якутия, Бурятия и Тыва, а также зарубежных стран – Китайской Народной Республики и Монголии.

 Забегая вперед, скажем, что гости из зарубежья ничего существенного не показали на ковре. Лишь Энхэ Жаргал из КНР в весовой категории 84 кг боролся за третье место, уступил Тимуру Санжаину из Алханая и вошел в шестерку лучших. Вот и весь успех зарубежных борцов.

 Если говорить об атлетах из команд гостей, то их успех достаточно скромен.

 Из иркутян лишь Максим Зангеев в весе 66 кг вошел в первую шестерку. У хабаровчанина Константина Радочина такой же результат.

 Сравнительно успешнее выступили бурятские и якутские борцы. У атлетов северной республики одно второе место в наилегчайшем весе до 50 кг – Константин Варламов уступил в финале догойцу Батору Дамбаеву. В категории 66 кг третьим призером стал Егор Пономарев, и еще двое борцов в шестерке лучших в весах 55 и 66 кг.

 Далее. Несколько лучше достижения бурятских борцов. У них один чемпион, три серебряных призера и одна бронза. Это Батор Цыренов, первенствовавший в категории до 96 кг, серебряные призеры Виктор Банзаракцаев (66 кг), Алексей Сабидаев (84 кг) и Батор Доржиев (96 кг), третий призер - Мунко Бадмаев (74 кг).

 А теперь о внутренних взаимоотношениях борцов округа. Сразу надо отметить челутайскую борцовскую дружину, которая выступала лучшим на сегодня составом.

 Борцы из этого села не позволили соперникам усомниться в своем преимуществе. Так, уже по итогам первого дня соревнований в четырех весовых категориях – 50, 60, 74 и 96 килограммов - было два золота и три бронзовые медали. А во второй день соревнований завоевали еще три чемпионских звания. Всего в активе челутайской борцовской дружины пять побед из восьми весовых категорий. Победителями юбилейного  50-го турнира стали Зоригто Занданбазаров, Базар Жалсапов, Базар Базаргуруев, братья Батор и Барас Базаровы.

 Только в трех весовых категориях в наилегчайшем весе и в двух тяжелых весах первенствовали борцы из других мест. Это догоец Батор Дамбаев, представитель Бурятии Батор Цыренов и Балдан Цыжипов из Ага-Хангила.

 Если взять в целом состояние развития борьбы в округе, то оно в динамике. В разных селах округа много перспективных и подающих большие надежды борцов. В числе их можно назвать ортуйца Цыдендоржи Цыденова, цокто-хангильца Арсалана Будажапова, зуткулейца Тамира Гармаева, цаган-челутайца Ниму Туртуева, зугалайца Билигто Бальжинимаева и еще ряд молодых борцов, которые придут на замену нынешним лидерам ковра.

 Думается, еще не сказали своего последнего слова на ковре Эрдэм Абарзадиев, Дамдин Тумуров и другие мастера.

 В общекомандном зачете преимущество команды села Челутай нынче оказалось подавляющее – 43,5 очка. У команды Догоя 12,5 очка, а у третьих призеров-ортуйцев – 10 очков.

 По традиции в конце определился абсолютный чемпион округа по национальной борьбе «барилдаан». На этот почетный титул претендовали шестнадцать атлетов. Среди них – Цыбик Максаров, Балдан Цыжипов, Батор Цыренов, Зориг Жамбалов и другие.

 С каждой встречей круг претендентов сужался. В их числе оказались первые трое из названных. Казалось, Зорик Жамбалов вновь отпразднует успех: все его основные соперники сошли с дистанции. Но не робкого десятка оказался его соперник по финалу Александр Рабданов из Гунэя, который в обоюдном захвате сумел-таки перехитрить многоопытного Жамбалова и заставил коснуться ковра первым. Победил А.Рабданов.

 Ликуют гунэйцы: их земляк - абсолютный чемпион округа!

                     Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

 

Чемпионы и призеры:

 вес 50 кг:

 1 место - Батор Дамбаев (Догой)

 2 место - Дмитрий Варламов (Саха Якутия)

 3 место - Нима Туртуев (Цаган-Челутай)

 3 место - Василий Цыбенов (Ушарбай)

 вес 55 кг:

 1 место - Зоригто Занданбазаров (Челутай)

 2 место - Эрдэм Абарзадиев (Ортуй)

 3 место - Бэликто Бальжинимаев (Зугалай)

 3 место - Тамир Гармаев (Зуткулей)

 вес 60 кг:

 1 место - Базар Жалсапов (Челутай)

 2 место - Цырендоржи Цыденов (Ортуй)

 3 место - Батор Батоев (Челутай)

 3 место - Буянто Жалсапов (Челутай)

 вес 66 кг:

 1 место - Базар Базаргуруев (Челутай)

 2 место - Виктор Банзаракцаев (Улан-Удэ)

 3 место - Булат Батоев (Челутай)

 3 место - Егор Понамарев (Саха Якутия)

 вес 74 кг:

 1 место - Батор Базаров (Челутай)

 2 место - Арсалан Будажапов (Цокто-Хангил)

 3 место - Зандан Цыденов (Кункур)

 3 место - Мунко Бадмаев (Улан-Удэ)

 вес 84 кг:

 1 место - Барас Базаров (Челутай)

 2 место - Алексей Сабидаев (Улан-Удэ)

 3 место - Тимур Санжаин (Алханай)

 3 место - Александр Рабданов (Гунэй)

 вес 96 кг:

 1 место - Батор Цыренов (Улан-Удэ)

 2 место - Батор Доржиев (Улан-Удэ)

 3 место - Бато Баторов (Судунтуй)

 3 место - Эрдэм Жамбалов (Ага-Хангил)

 вес 120 кг:

 1 место - Балдан Цыжипов (Ага-Хангил)

 2 место - Цыбик Максаров (Урдо-Ага)

3 место - Зорик Жамбалов (Догой)

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES