Главная » 2013 » Февраль » 5 » Воспитатель – не профессия, а состояние души

Воспитатель – не профессия, а состояние души

05.02.2013 в 16:06 просмотров: 2338 комментариев: 0 Образование

«Воспитывать легко с одним условием – этому надо отдавать всю жизнь» - так некогда выразил свою мысль известный советский педагог Антон Макаренко. Эта мысль не покидает  Елену Николаевну Сундуеву – воспитателя из Агинского - на протяжении 31 года педагогической деятельности.

В детский сад «Туяа» она пришла работать воспитателем в далеком 1985 году. С тех пор ни разу не пожалела о своем выборе: считает, что по-настоящему счастливым может быть только человек, занимающийся любимым делом. Идти на работу с радостью, с работы – с приятной усталостью – не в этом ли смысл жизни?

 У воспитателя секретов множество. Секретов человеческих, женских, материнских и, конечно, профессиональных. Как любящая, наблюдательная мать, Николаевна (так зовут ее дети) не понаслышке знает, как, чем, каким образом можно увлечь и заинтересовать ребенка. Рядом с ней  дети разные:  неугомонные, застенчивые и робкие, «молчуны» и «болтушки». Они плачут и  смеются,  задают один и тот же вопрос по сто раз. Что  можно им дать,  когда вообще не умеют говорить, когда балуются и не слушаются и даже когда обижаются: «Я к тебе больше не приду!». Прежде всего – любовь! И Елена Николаевна дает им эту любовь.   Любит их любых, любит просто за то, что они есть. И дети отвечают ей своей искренней привязанностью. Ее выпускники при встрече бегут  к ней, чтобы обнять и рассказать о своей новой школьной жизни. 

 Можно ли однозначно ответить на вопрос: «Что такое «хороший воспитатель?». Сократ сказал, что все профессии от людей и только три - от Бога: Педагог, Судья, Врач. Елена Николаевна педагог от Бога.

  Это грамотный специалист, разбирающийся в многообразии программ и методических разработок, это чуткий, всегда готовый к сотрудничеству и взаимопомощи коллега, умеющий работать в коллективе единомышленников. Ее первые выпускники давно выучились, работают и уже сами приводят своих детей к ней в группу.

 Сегодня Елена Николаевна стала наставником не только для своих воспитанников, но и коллег. Обладая отличной практической и теоретической подготовкой по вопросам воспитания детей дошкольного возраста, на высоком профессиональном уровне проводит открытые занятия для воспитателей детских садов поселка, Забайкальского края, слушателей Агинского института повышения квалификации, студентов Агинского педагогического колледжа. Вот она делится со студентами – практикантами: «Воспитателю надо быть таким же ребенком и вместе с ними выполнять все задания: ползать, прыгать, рисовать, быть мамой и папой. Ведь дети с очень разными характерами, поэтому у второй мамы должен быть ключик к каждому ребенку. Воспитатель – это мудрец, к которому дети идут с любым вопросом, и ты должен дать ответ. Тебя любят дети и ждут от тебя чего-то нового, а ты живешь их жизнью и вместе с ними радуешься их успехам». В 2005 году Елена Николаевна стала лауреатом районного, затем окружного конкурса «Воспитатель года». Награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Имеет звание «Ветеран труда Российской Федерации». Автор методического пособия для воспитателей «Формирование связной речи посредством мнемотехники» (2012 г.).

 Елена Николаевна семь лет возглавляла профсоюзный комитет детского сада. Под ее руководством коллектив много раз добивался успехов на спартакиадах и смотрах художественной самодеятельности, за что  неоднократно она была  отмечена грамотами районного и окружного профсоюзных комитетов. Елена Николаевна - разная:  по натуре очень заводная, веселая, приветливая, порядочная, аккуратная, ответственная, находчивая, общительная, добрая, внимательная, терпеливая, любознательная, интересующаяся жизнью, оптимистичная. Она всегда на позитиве: без ее смелых творческих идей не обходится ни одно культурное мероприятие детского сада. Художник, экспериментатор, цветовод, архитектор, актриса, певица, режиссер и сказочник - все это о ней. Отдавая всю себя работе и общественной жизни, Елена Николаевна всегда оставалась любящей и любимой матерью и женой. Старшие дочери Оля и Оксана получили образование, работают, имеют свои семьи, детей. Елена Николаевна бабушка троих внуков - трех богатырей. Сын Антон учится в Улан – Удэ в СибГУТИ на программиста.

 Елена Николаевна  по-прежнему молода и энергична, с каждыми новыми малышами она опять начинает жизнь с нового листа. И самое главное, она знает, что однажды сделала правильный выбор, что она, как и раньше, хочет быть именно  воспитателем и никем другим: «Когда смотришь, как растут дети, развиваются на твоих глазах, благодаря твоим усилиям и заботе, начинаешь понимать, что живешь не зря. От работы мы получаем больше радости, чем от денег. Мы каждое утро идем на работу с неподдельной радостью. А иначе и не получится, ведь воспитатель – это не профессия, а состояние души. Душа поет, зная, что я в этот день буду окружена «цветами жизни».

                           Ц.БАЗАРОВА, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES