Главная » 2024 » Февраль » 27 » Воспоминание о Бадме Цыренове

Воспоминание о Бадме Цыренове

27.02.2024 в 12:04 просмотров: 226 комментариев: 0 Власть и общество

Бадма Цыренович Цыренов был талантливым, успешным руководителем нашего округа. Был он простым в общении с людьми, умел найти подход к каждому человеку. Начатое дело никогда не оставлял на полпути. Я этого человека знала много лет. 

Каждый раз, приезжая к нам в Цаган-Челутай, он спрашивал у родителей о житье-бытье, интересовался всем, что происходит в нашей семье. Мой отец Доржинима Нимаев - мастер-ювелир, в то время был одним из ведущих чеканщиков в округе, Забайкалье. Из-под его золотых рук выходили изумительные ювелирные изделия: ножи, трубки, кавказские рога для вина с национальным колоритом. И поэтому Бадма Цыренович очень ценил и уважал его. Часто он заказывал сувениры от округа для дорогих гостей. Причем, всегда говорил, что сделать заказ надо срочно, за пять-семь дней. Отец всегда сокрушался: «Как я успею за такой срок?». Но делал заказы всегда вовремя и с хорошим качеством. До поздней ночи отец стучал молотком, а утром вовремя на работу успеть надо, в колхозе ведь работу никто не отменял. Приедет Бадма Цыренович, увидит готовый заказ - нож или трубку - и радовался от души.  «Что надо для твоего ремесла, я все найду, заказывай, не стесняйся», - говорил он. 
Однажды отец заказал ему черные рога яка из Закаменска для ножей. Серебро хорошо сочетается по цвету с черным рогом. И он немедленно достал такие черные рога яка из далекого Закаменска. 
«Я к тебе приезжаю с большой надеждой, ты меня всегда выручаешь», - говорил Бадма Цыренович отцу. Действительно, очень много сувениров, подарков с национальным узором отец изготовил для дорогих гостей, приезжавших в наш край, все гости уезжали довольные подарками, сделанными руками нашего отца. Дружба двух людей - руководителя округа и мастера-чеканщика была крепкой. Они уважали друг друга, и каждый из них ценил эту дружбу и дорожил ею. 
Бадма Цыренович, приехав к нам во время своей болезни, с грустью сказал отцу: «Слушай, друг, вот я после операции оклемаюсь, уйду с работы, приеду к тебе и вместе в твоей мастерской будем заниматься чеканкой. Спокойно будем творить чудеса». 
Эта встреча была последней… Побывав на похоронах Бадмы Цыреновича, отец вернулся из Агинского подавленным.
«Больше такого друга, человека на моем пути не будет…», – сказал отец. 
Вот таким мне запомнился Бадма Цыренович Цыренов – человек-эпоха, руководитель Агинского округа, за свою жизнь сделавший многое для своей родной земли. Всего себя он отдал для процветания родного Агинского Бурятского округа, не жалея ни времени, ни здоровья.

Ц.Нимаева, 
с.Цаган-Челутай.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES