Главная » 2024 » Февраль » 3 » Воспоминание о пионерской и комсомольской организации

Воспоминание о пионерской и комсомольской организации

03.02.2024 в 13:13 просмотров: 55 комментариев: 0 Власть и общество

Членом пионерской и комсомольской организаций я была, когда училась в Цаган-Ольской средней школе, а вступила в пионеры и комсомол в Боржигантайской восьмилетней школе. В Цаган-Ольской школе была комсоргом в 9-10 классах.

А из 42 лет работы в Ага-Хангильской  средней школе одна треть связана с деятельностью в пионерской и комсомольской организациях. Начало педагогической деятельности – четыре года работы старшей пионервожатой, затем восемь лет организатором внеклассной и внешкольной работ – это время, годы размаха и активности всех пионерских и комсомольских организаций. Школьные годы пролетали быстро, на одном дыхании, не было свободного времени, дети и учителя всегда были заняты: пионерские сборы в отрядах, дружине, комсомольские собрания в группах, организациях, костры, слеты, походы, экскурсии, КВНы, политбои, различные конкурсы, соревнования – все эти мероприятия готовились и проводились изо дня в день.
Каждый год 19 мая в день рождения пионерии проводили смотр строя и песни, эстафеты и соревнования. Это был яркий праздник – парад пионерских отрядов. Зимой играли в «Зарницу», дети очень любили эту игру. Была большая подготовка к ней, у детей вырабатывались боевой дух и задор. А сколько готовились к районным пионерским слетам. В шесть часов утра в мае начинали собирать детей на стадионе на тренировку. После уроков готовились к смотру строя и песни, художественным номерам, готовили стенды, палатки и т.д. Большую работу проводили организатор, пионервожатая, физруки и классные руководители, чьи классы участвовали в слете. А потом выезжали в Уронай. Сколько романтики было – жить в палатках, с утра до вечера дети и взрослые были заняты на все сто. 
Большое нравственное и трудовое воспитание давали тимуровские десанты, помогали ветеранам войны и престарелым людям. Дети много трудились на субботниках, воскресниках, собирали металлолом, макулатуру, помогали родному колхозу в уборке картофеля, зеленки, постройке и очистке катонов, купании и стрижке овец.
Как серьезно дети готовились к вступлению в пионеры, комсомол. Подтягивали успеваемость, много читали, политически были подкованы, знали наизусть устав ВЛКСМ. Сначала в комсомол принимали в школе на комитете комсомола, потом выезжали в район, райком комсомола.
Это было прекрасное время: октябрятские звездочки, пионерские и комсомольские значки, красный галстук, дробь барабана, позывные горна, комсомольский билет, связанные с ними мероприятия воспитывали у молодого поколения гуманность, ответственность и самостоятельность. Дети и учителя получали заряд энергии и задор, стремление идти вперед, добиваться намеченных целей и обязательно доводить начатое дело до конца. Действительно, молодежь тех времен любила свое дело, и для них священным долгом было любить и служить Родине. За время работы старшей пионервожатой и организатором внеклассной и внешкольной работ в Ага-Хангильской средней школе пионерская дружина им.Валентины Терешковой нашей школы была десять лет подряд правофланговой.
За работу с пионерской и комсомольской организациями награждена Почетной грамотой ЦКВПО 19 мая 1980 года и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ в декабре 1990 года.

Л.Балданова, заведующая отделом 
музея СП «Ага-Хангил».

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES