Главная » 2023 » Декабрь » 5 » Воспоминания о дорогом учителе

Воспоминания о дорогом учителе

05.12.2023 в 11:51 просмотров: 377 комментариев: 0 Образование

Учитель важен в жизни каждого человека. Для меня таким учителем была Светлана Гомбожаповна Ринчинова. У нее была удивительная способность видеть потенциал в каждом своем ученике. У нее было много талантливых учеников, которые ее любили. Ее имя навсегда останется в наших сердцах, потому что она оставила неизгладимый след в жизни. Учительница, наставник - эти слова не могут полностью описать важность, которую Светлана Гомбожаповна имела для нас. Мы хотим поделиться этими воспоминаниями с миром, чтобы каждый узнал об огромном вкладе Светланы Гомбожаповны в нашу жизнь.

   Светлана Гомбожаповна – широкой души человек, для каждого из нас нашлось место в ее сердце. Став классным руководителем для нас в ответственный год перед окончанием школы, она всячески поддерживала и направляла нас, искренне переживала за наши личные истории. Как учитель, вдохновляла нас мыслить широко и смело и в то же время учила с пониманием относиться к людям. Помнится, как на уроках литературы мы не чувствовали себя стесненными, а свободно рассуждали о героях произведений и даже спорили. Оглядываясь назад, удивляемся, как много времени и внимания уделяла нам Светлана Гомбожаповна: на уроках, школьных вечерах и просто в свободное время. Каждый из нас с глубокой благодарностью вспоминает  своего учителя, вдохновителя и наставника по жизни. 

 

1 выпуск Агинской окружной гимназии.

Школьные годы остаются в памяти навсегда, они сопровождают нас в течение жизни с первыми знаниями, умениями, друзьями и учителями. Нам, первому выпуску Агинской гимназии, очень повезло с классным руководителем, мамой нашего одноклассника Болота. Светлана Гомбожаповна была для нас «классной мамой». Учитель помогает вступить во взрослую жизнь, учит уважению, любви к ближнему, вечным ценностям, вкладывает нравственные понятия в души своих учеников. Талант учителя заключается в умении передать знания другому и умении делать трудные вещи легкими. Обладая этим талантом, через призму педагога - родителя она помогла мне, моим одноклассникам получить знания и начать первые шаги во взрослой жизни. Светлана Гомбожаповна навсегда запомнится очень чутким, добрым, справедливым, ответственным учителем и Человеком с большой буквы.

Бато Дашиянжибон, 1 выпуск АОГ.

1 выпуск АОГИ

Прошло уже 23 года , как давно это было, с момента окончания нашей школы и 24 года - со знакомства с нашей будущей классной руководительницей. Несмотря на то, что она была им всего один год,  запомнилась на всю жизнь. Как сейчас помню, стоит невысокая, интеллигентная, скромная женщина и , чуть запинаясь, но очень вдохновенно рассказывает нам о чем-то. От нее веет уверенностью и непоколебимостью донести до нас нужный материал. Сейчас, вспоминая, я понимаю, почему литература была одним из моих любимых предметов. Потому что наши уроки проходили интересно, когда мы, совсем юные,  пользуясь своей юношеской наглостью и чувством превосходства, которые присущи подрастающему поколению, позволяли себе часто перебивать педагога, спорить и возмущённо что-то доказывать . Как мудро поступала Светлана Гомбожаповна, когда позволяла, именно позволяла нам высказаться, покопаться в своем сознании, заглянуть в дальние уголки нашей загадочной души; рассуждать, размышлять, анализировать, отождествлять себя с героем и думать почему он поступил так, а не иначе. Спасибо большое Светлане Гомбожаповне за терпение, доброе сердце, отзывчивость. Она навсегда останется в наших сердцах мягким, добрым, светлым человеком.

Аюна Базаргуруева, 1 выпуск АОГИ

Не просто учитель, именно так я бы хотела сказать о Светлане Гомбожаповне. Она была не просто учителем, но и прекрасным другом и наставником. Она сразу понравилась мне своим нестандартным подходом, мы не только зубрили правила, но и много обсуждали разные темы. Светлана Гомбожаповна была классным руководителем второго выпуска АОГ, с первых дней она говорила, что никогда не работала с классом, в котором столько девочек, нас было 13 девочек и трое мальчиков. Мы много общались, хотя после окончания школы прошло уже больше 20 лет. Мой дорогой учитель, Вы навсегда останетесь в моем сердце, благодарю Вас за дружбу, любовь и понимание. Низкий Вам поклон и светлая память!

Валентина Самбуева, второй президент АОГ, 2 выпуск.

Когда у нас был последний звонок, Светлана Гомбожаповна сказала, что учитель каждый год отрывает частицу себя вместе с выпускником. Вместе со словами скорби хочется сказать слова благодарности за сочувствия и сопереживания, знания и теплоту, напутствия и передачу нравственных ценностей, за то, что именно она была нашей учительницей. Ведь роль учителя, преподавателя и наставника столь значима, особенно, в юном возрасте.

Бадара Базаров, 5 выпуск.

5 выпуск АОГИ

Светлана Гомбожаповна являлась для меня ментором по жизни с пятого класса, кому всегда испытывала высокое доверие и уважение. Первую двойку я получила у нее и одновременно советы по жизни, что нужно работать над характером и что в каждом проигрыше видеть перспективы роста. Она умела слушать и честно делиться своим мнением и давать наставления, «пищу» для размышления. Не всегда получалось соглашаться с ней, но спустя время, я понимала, что Светлана Гомбожаповна была права, ведь она - человек с жизненным опытом, ценивший прямоту и справедливость. Мне будет не хватать разговоров по душам с моим дорогим преподавателем, честным ментором и просто хорошим и добрым человеком.

Баярма Дамдинова, 11 выпуск.

Светлана Гомбожаповна была для нас второй мамой, всегда была рядом и поддерживала во всех начинаниях. Воспоминания о школьной поре очень теплые, и в этом заслуга нашей любимой классной руководительницы. Даже сейчас, когда я пишу эти слова, вспоминаются уроки русского языка, диктанты и деепричастные обороты, которые я до сих пор не понимаю. Как Светлана Гомбожаповна пересадила меня с задней парты за первую к нашей отличнице Лене, и мои оценки стали улучшаться. В шестом классе я проиграл ей в настольный теннис и должен был вести себя две недели как примерный ученик. В итоге две недели прошли, а хорошее поведение осталось. Большое спасибо, Светлана Гомбожаповна, что были с нами и подарили нам столько светлых моментов.

Биликто Батоцыренов, 14 выпуск.

Когда я пришла в гимназию маленькой пятиклашкой и увидела впервые Светлану Гомбожаповну, я подумала: «Она же неправильно надела очки!» У нее были очень необычные очки, и они выглядели так, как будто она их надела верх ногами. А на самом деле, очки полностью отражали ее внутренний мир. Светлана Гомбожаповна была удивительным человеком, сколько в ней мудрости и тепла! Она умела найти подход к ученику так, что каждый чувствовал себя особенным. Мне очень повезло, что я оказалась в ее классе. Спасибо Вам огромное, Светлана Гомбожаповна. Люди живы, пока жива память о них.

Аюна Варламова, 14 выпуск.

14 выпуск АОГИ

Мне десять лет. Я самостоятельно перешла в гимназию из своего села, и мне трудно дается адаптация. Я хотела обратно, но спасительную руку помощи мне протянула Светлана Гомбожаповна. Она увидела во мне потенциал и сказала: «Дай себе время и не сдавайся». Так она преподнесла первый важный жизненный урок. А сколько еще таких уроков было впереди. Подростковый период, полный слез, злости, я провела рядом с ней. Она всегда поддерживала меня своим словом, вниманием и верой. Однажды она сказала: «Человека судят не по моменту сейчас, а в конце, по результатам». Светлана Гомбожаповна - настоящий учитель с большим сердцем. Мне очень не хватает ее тепла. Она та, которая внесла огромный вклад в развитие не только моей личности, но и сотен других ее учеников.

Светлана Лхамацыренова, 14 выпуск.

Светлана Гомбожаповна была и навсегда останется для нас образцом доброты, мудрости, спокойствия и стойкости. Мы бесконечно благодарны ей за все знания, которые она нам дала, ее жизненные советы и наставления, глубину которых мы познаем каждый день. Нам будет не хватать наших долгих разговоров на ее уютной кухне, ее теплых мягких ладоней, в которых держала она наши руки при каждой встрече, ее звонкого смеха. Светлана Гомбожаповна вырастила нас, воспитала, вложила в каждого из нас частичку своей огромной души. Светлана Гомбожаповна всегда будет жить в наших сердцах!

Елена Сультимова, 14 выпуск.

Статью подготовила 
Дарима Ринчинова, 14 выпуск Агинской окружной 
гимназии-интерната.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES