Главная » 2015 » Август » 11 » Воспоминания ветерана

Воспоминания ветерана

11.08.2015 в 09:54 просмотров: 1313 комментариев: 0 Власть и общество

«Родился я в селе Куйтун Забайкальского края (теперь территория Республики Бурятия) в мае 1916 года в семье крестьянина-бедняка Мясникова Матвея Семеновича и Ирины Трофимовны. Нас было трое детей: Дмитрий – 1912 года, Иван – 1914 года и младший я...
... Отец во время гражданской войны пропал без вести. После этого мама перевезла нас в Верхнеудинск, где устроилась на работу уборщицей. Вскоре вышла замуж за Ивана Молчанова, который усыновил нас.
Мы с братом Иваном в первый класс пошли вместе, окончили одновременно четыре класса. Брата отправили учиться в школу рабочей молодежи, а мне отец сказал, чтобы я пошел работать. Устроился на стройку, где на лошади подвозил стройматериалы. Проработал три года, строительство завершилось.
Брат Иван окончил семь классов школы, затем - педагогическое училище в Верхнеудинске, и его направили работать в Акшинский район Читинской области. Работал учителем в школе села Такеча, куда переехали и мы с мамой, отчим к тому времени умер.
Там мы оба женились, и в 1938 году я переехал с женой в село Агинское, а брат Иван стал директором школы в селе Улача Акшинского района. Через год брата  перевели в Агинское, где он стал заведующим отделом народного образования.
В 1939 году Ивана призвали в армию, а меня направили на курсы переподготовки. В 1941 году я работал помощником начальника на руднике Барун-Ундур, где добывали вольфрам. С началом войны брат уже был в действующей армии, а меня направили в Новосибирское военно-техническое училище. Там начальник училища, генерал, удивился, как я попал к ним с моим начальным образованием, когда все курсанты были со средним и даже высшим образованием. Но я обещал постараться. Вместо двух лет мы проучились шесть месяцев, и в мае 1942 года всю выпускную восьмую пулеметную роту направили на фронт под Москву. Брата своего я так больше и не увидел. В 1942 году семье пришло извещение, что он пропал без вести. Позднее, видимо, школьники Агинского района организовали поисковую работу, и оказалось, что брат Иван погиб 5 апреля 1942 года под Калугой Смоленской области.
Я попал в 202-й запасной стрелковый полк 39-й отдельной стрелковой бригады 5-й армии Центрального фронта. Был назначен командиром пулеметного взвода, в котором было 44 бойца, пять младших командиров и один помощник командира взвода. С июня по август вели оборонительные бои. 7 августа 1942 года фронт перешел в наступление. Вблизи новой стрелковой позиции взвода оказался оставленный немцами привязанный к дереву стрелок-смертник, которых называли «кукушками». И когда я сам за пулеметом вел огонь по противнику, этот немец «прошил» из автомата очередью наш окоп. Одна пуля сбила с головы пилотку, вторая попала мне в кисть левой руки на рукоятке пулемета. Пуля была разрывная, и мне практически разворотило всю кисть руки. Вывезли санитарным поездом в Москву, где сделали перевязку, и отправили дальше - на восток - в город Ижевск. Там за семь месяцев сделали четыре операции, сшили кисть руки, но часть осколков так и не извлекли.
В марте 1943 года из госпиталя выписали, признали негодным для  передовой и направили в тыловые подразделения. Прибыл в Ростов-на-Дону, в штаб Северо-Кавказского военного округа, откуда получил назначение в Аксайский районный военный комиссариат, где занимался военной подготовкой призывников.
В конце 1943 года вышел приказ: ограниченно годных к службе демобилизовать из рядов армии, и меня через Москву отправили домой, в Забайкалье. После отметки в военкомате по месту призыва, приехал в село Такеча Акшинского района, где с моей мамой жили обе семьи: моя и моего брата. У брата остались трое детей. У нас с женой были уже два сына. Направили меня в школы ближних сел, где вел в старших классах военную подготовку. По окончании войны такую должность в школах сократили и некоторое время я работал в милиции Акшинского района помощником оперуполномоченного. Здесь ранение мне помешало работать. Нужно было искать другую работу.
С семьей, уже с тремя сыновьями, устроился на станцию Могзон Хилокского района, но там почему-то отказались оформить хлебные карточки на семью, вернулись на станцию Дарасун в 1946 году, где стали с женой работать на пункте «Заготзерно». Получили маленькую квартиру, потом купили свой небольшой домик. Дети пошли в школу, семья увеличилась: родились две дочери.  В Дарасуне построили сами уже дом побольше. Но в 1954 году решили перебраться в сельскую местность. Приехали в село Урейск Акшинского района, где меня приняли заместителем председателя колхоза. Там прожили девять лет, родились еще две дочери.  Наши сыновья окончили среднюю школу в районном центре села Акша, и надо было учить дочерей. Вернулись в Дарасун, где опять я работал в «Заготзерне», потом - в охране энергоподстанции и в военизированной охране при воинских частях на станции Туринская, в охране отделения Сбербанка. Жена работала в тепличном хозяйстве совхоза «Дарасунский». Тут уже все дочери получили образование и разъехались. Здоровье стало сдавать, практически потерял зрение и теперь переехал к младшей дочери, где, как инвалид войны, получил благоустроенную квартиру в городе Арсеньев Приморского края.
Я благодарен школьникам Агинского района, которые смогли установить время и место гибели моего брата. Имя его высечено на памятной стелле в поселке Агинское. Дети его, к сожалению, все умерли. Старший сын не имел детей и кроме трех внучек в Акшинском районе есть дети младшего сына Анатолия Ивановича, семья которого переехала в Красноярский край, и связь с ними мной потеряна.
После ранения меня наградили орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Германией». Позднее, в юбилейный год Победы, вручили второй орден Отечественной войны, уже первой степени. Окончательно был списан с воинского учета в звании «старший лейтенант», но, видимо, моя служба офицером как-то повлияла на выбор профессии моих детей: старший сын окончил военное училище, затем - военную академию и служил подполковником военно-воздушных, а теперь военно-космических сил на космодроме Байконур. После службы выбрал для проживания город Днепропетровск УССР, и теперь оказался «за границей». Младший сын стал подполковником полиции, а теперь и внук Иван Валерьевич – подполковник внутренней службы.
Молодым идти дальше. Главное, чтобы сохранили то, что наше поколение защитило в той Великой Отечественной войне жизнями миллионов погибших, в том числе и жизнью моего брата и моей собственной кровью и здоровьем».

Записано со слов участника Великой Отечественной войны, бывшего командира пулеметного взвода, старшего лейтенанта Николая Молчанова,
май 2012 года.