Главная » 2021 » Июнь » 26 » Восславивший спорт Аги, России

Восславивший спорт Аги, России

26.06.2021 в 09:48 просмотров: 171 комментариев: 0 Спорт

В Агинском Бурятском округе издавна популярна и успешно развивается стрельба из лука. Нам есть чем гордиться. Малую родину Агу прославили не один десяток выдающихся спортсменов. Наши лучники побеждали и побеждают на крупных турнирах в России, чемпионатах Европы, мира. Из Аги вышли лучники с мировым именем, один из них - бронзовый призер Пекинской Олимпиады (2008 г.) Баир Баденов (на снимке). 

   Родился он в селе Зугалай Могойтуйского района 28 июня 1976 года в семье Пурбо-Доржи Амагаевича и Цыбегмит Базарсадаевны Баденовых. 
Родители воспитали в своем старшем сыне старательность, трудолюбие, умение дойти до самой сути начатого им дела. В десять лет Баир пришел в секцию по стрельбе из лука заслуженному тренеру РФ Балта Цынгуеву, который окончил Московский Всесоюзный институт физической культуры и спорта. И уже очень скоро Баир показал, на что способен. Успешно выступал на различных соревнованиях, становился чемпионом и призером Первенства России. Когда Б.Баденову было 20 лет, он участвовал в Олимпиаде в Атланте. Через четыре года выступал на Играх в Сиднее. В Германии на чемпионате мира он стал обладателем олимпийской лицензии. 
В Пекине, увы, за «золото» побороться не удалось но, пожалуй, ещё труднее сражаться за «бронзу», ведь это последний шанс на медаль. В битве за третье место Баденову противостоял молодой и амбициозный мексиканец Хуан Рене Серрано. В первой серии соперник на очко опередил Баира, а во второй он неожиданно дал «осечку» и отстал на два очка. В третьей серии первую стрелу Хуан послал в центр мишени - «десятка», а стрела Баира ушла в «девятку». В этот критический момент забайкалец сумел проявить бойцовские качества, волю к победе, что позволило ему собрать все свое умение и мастерство, не дрогнуть в поединке. Российские болельщики, особенно агинцы, которые прильнули к экранам телевизоров, схватились за головы! Но Баир по-прежнему вел себя фантастически хладнокровно, и в решающие секунды на его лице не дрогнул ни один мускул. Действительно, спокойствие Баденова казалось всесокрушающим. На самом деле, внутри него творилось нечто невообразимое. Баденов забыл о своем сопернике, он лишь мысленно просил помощи у родной земли - степной Аги и бурхана. ...Услышали ли его высшие силы или опытный лучник сумел собраться в нужный момент, но стрелы забайкальца, как одна, легли в «яблочко». И Баир Баденов - бронзовый призер Олимпийских игр! Двадцать лет наши лучники не добивались ничего подобного в личном зачете. Но уроженец Забайкалья, Аги, Зугалая повторил успех нашего земляка Владимира Ешеева, который стал третьим на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. 
Мы верили в него - и не ошиблись. Баир Баденов – наш земляк и настоящий герой. 
Выражаем искренние поздравления с 45-летием. Пусть каждый день Ваш будет наполнен радостью, счастливыми событиями для Вас и Ваших близких! Желаем Вам крепкого здоровья, мира, благополучия и удачи в делах!

Б.Ринчинова, 
главный библиограф ГУК «АКБ им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES