Главная » 2014 » Июнь » 9 » Вот это сплав!

Вот это сплав!

09.06.2014 в 09:12 просмотров: 1403 комментариев: 0 Спорт

23 апреля 2014 года в 00:05 местного времени со словами Ю.А.Гагарина «Поехали!» началось путешествие команды «Азимут-127» (в составе капитана Чингиса Дугарова, Аюра Дугаржапова, Нимы Дашицыренова, Даба Дабаева, Аюра Галданова и Болота Бадмажапова) на микроавтобусе «Истана» в Республику Алтай. Целью нашей поездки был чемпионат Сибирского федерального округа по рафтингу (спортивный сплав по горным рекам), а также многодневный сплав по  горным рекам Чуя и Катунь.

 Позади 3500 километров дороги: трое суток беспрерывного движения, провезли флаг Агинского Бурятского округа через восемь субъектов Российской Федерации и, наконец, прибыли до пункта назначения. Разбили лагерь в трех километрах от села Усть-Сема на берегу горной реки Сема. С рассветом, после завтрака, начали готовиться к первому спуску на воду. Непростое это дело грести! С опытом в четыре дня «на воде» стали участниками чемпионата Сибирского федерального округа, а именно 45-х юбилейных  соревнований «Праздник на воде» на реке Сема. В группе рафт-6М (количество - шесть человек, М - мужчины) зарегистрировалась 21 команда. Квалификация - прохождение дистанции на время, вследствие которой выставляется рейтинг команд, а затем слалом. В итоге у нас 20 место. Какой бы ни был, все же результат! А потом нам сообщили, что среди гребцов участники чемпионатов мира, чемпионы и призеры первенства Европы и России. После такой информации было приятно осознавать, что мы не последние с нашим четырехдневным опытом.

 Следующие соревновательные дни на этапах «параллельный спринт» и «большая гонка» по реке Катунь успехов особых нам не принесли, не считая опыта.

 Пришло время самого ожидаемого момента нашей поездки – многодневного сплава по реке Катунь. Начали с преодоления порога Турбинный реки Чуя. Прошли его, как будто проходили его каждый день! Поздравили друг друга. Далее в километре – другой порог. Он страшен тем, что река протекает между скалами, и острые скальники покрывают отвесные стены. Пришлось маневрировать и постараться, но и этот порог был не самым сложным. Мы не осознавали серьезность нашей авантюры, а также всю мощь и силу воды горной реки, пока не наскочили на обливник (камень, через который протекает вода), и тут же нас «затянуло в бочку», рафт «закусило» и стало прибивать водой под камень, крутило нас как в игрушечной лодке. Приложив титанические усилия, выбрались из этой «бочки». Вот тогда понимаешь, что нельзя недооценивать стихию воды. И вот через полчаса - порог Ильгуменский четвертой категории сложности, где валы достигают четырех метров. Это были самые сильные впечатления! Огромные валы воды окатывают нас с головы до ног, руки изо всех сил сжимают весла, дыхание перехватывает от переизбытка адреналина… На третий день сплава предстояло пройти еще порог, тоже четвертой категории Шабаш, где в бурных потоках Катуни виднеются верхушки огромных валунов, вода вокруг бурлит и пенится. Обошлось без последствий!  Также на свой счет записали прохождение порогов Аяла, Мешок, Кадринская труба, воронок в диаметре до семи метров. Закончился наш сплав через 153 км от точки отправления возле водопада, в устье реки Бельтертуюк.

                                                                     Н.ДАШИЦЫРЕНОВ, п.Могойтуй. Агинский Бурятский округ – горный Алтай.

                                                                     Фото Д.Дабаева.   

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES