Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » Возложили цветы памяти

Возложили цветы памяти

05.09.2022 в 09:55 просмотров: 208 комментариев: 0 Власть и общество

Дата приурочена к трагическим событиям, произошедшим первого-третьего сентября 2004 года в городе Беслан, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта в школе погибли более 300 человек, в основном, женщины и дети.
В этот день Россия отдает дань памяти соотечественникам, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, сотнях других террористических актах.

18 лет назад во время торжественной линейки на первую школу г.Беслан напала банда вооруженных террористов. В заложниках оказались дети и учителя, родители и даже совсем маленькие, грудные дети. Всего 1100 человек.
Вооруженные бандиты заминировали по периметру спортзал школы. Бомбы находились в пластиковых бутылках, начиненных взрывчаткой, гвоздями и шурупами.
«Жертвами событий в Беслане стали 334 человека, в том числе 186 детей, 800 человек получили ранения различной тяжести. Среди погибших была и наша землячка, выпускница АСШ №2 Дарима Аликова-Базарова. Наша землячка во время учебы в Москве нашла свою любовь и после окончания учебного заведения вместе с мужем уехала на его родину. Она во время захвата заложников до последнего приободряла и защищала своих учеников», написал у себя в телеграм-канале сенатор РФ Баир Жамсуев.
«Все три дня учительница нас успокаивала, – рассказывал ее ученик Сослан Гусиев. - Малышей она гладила по голове, говорила, что все будет в порядке, никто никого не убьет. Потом, когда стало не хватать воды, Дарима Батуевна старалась свою долю отдавать детям. 
Когда террористы совсем озверели, перестали выпускать в туалет и запретили воду, Дарима Батуевна распотрошила букеты, которые ребята принесли ей в подарок. Она собирала лепестки роз и раздавала детям. Говорила: «Пожуйте их и во рту будет влага».  
Дариму Батуевну нашли только восьмого сентября. Муж с братом и друзьями ездили на опознание каждый день. После освобождения школы мужчины семьи не пускали Азу Шмеловну Аликову в морг, боялись за ее здоровье, но она все-таки пошла и опознала невестку. Похоронили Дариму по осетинским обычаям в «Городе ангелов» - кладбище, где похоронено большинство погибших в школе третьего сентября 2004 года.
В этот день, третьего сентября, в Агинской школе №2 глава ГО «Поселок Агинское» А.С.Дашин, председатель Думы Б.Д.Бадмацыренов, учителя, члены РО «Боевое братство», юнармейцы на торжественном митинге почтили память Даримы Аликовой-Базаровой, возложили цветы к мемориальной доске. По завершению мероприятия артисты театра «ДалиТЭ» исполнили песни памяти невинно погибших во время террористических актов. Именем Даримы Аликовой-Базаровой названа улица в поселке Агинское, а также проводится турнир по волейболу.

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES