Главная » 2022 » Октябрь » 1 » Возраст – ступенька к новым вершинам

Возраст – ступенька к новым вершинам

01.10.2022 в 11:09 просмотров: 140 комментариев: 0 Власть и общество

В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям – Международный день пожилых людей. Эта дата выбрана не случайно, осень, как и старость – золотая пора жизни.

Многие люди почётного возраста ведут активный образ жизни, они выращивают богатые урожаи на огородах, занимаются домашним хозяйством.
К Дню пожилого человека расскажем о Петре Борогшонове (на снимке) из Цокто-Хангила. Несмотря на свой почтенный возраст - 82 года, Петр-ахай (как его все называют) - постоянный участник практически всех легкоатлетических соревнований округа. 
- Я очень люблю спорт и люблю бегать. Когда учился в школе, у нас была популярна только легкая атлетика. Это сейчас все с первых классов занимаются борьбой или стрельбой из лука, теннисом, боксом. В мои годы все бегали кроссы, на лыжах ходили. И я бегал в школе, армии. Вот до сих пор на пробежках. Каждое утро как штык. Если не пробегусь, то чего-то не сделал как будто, - с улыбкой рассказывает Петр Борогшонов. – В молодости услышал, что в окружном центре начали проводить первомайские легкоатлетические забеги. Это было 1976 год. Я выиграл в тот год забег. Был победителем и на следующий год. Являюсь постоянным болельщиком наших окружных соревнований по борьбе с 1964 года. Еще ни разу не пропустил. Сейчас также занимаюсь скандинавской ходьбой, в «Лыжне России» участвую. Помню, что мне сказал мой учитель: «На длинных дистанциях беги в свою силу, не вырывайся вперед в начале забега, но и не отставай. И на последнем круге нужно ускоряться». И сейчас я хочу сказать подрастающему поколению: «Бег - это самое лучшее занятие в жизни. Бегайте каждое утро, делайте зарядку! Это мой наказ вам. Мне уже 82 года, сейчас бегаю с молодежью наравне («молодежью» Петр-ахай, улыбаясь, назвал Мункожаргала Чимитдоржиева и Дашиниму Цыденова – прим. автора). Не курю и не пью алкоголь, давление хорошее, бодр и весел, чего всем желаю.
Вот пример человека, проживающего насыщенную жизнь, активного и бодрого. Такие люди, как Петр Борогшонов, являют собой живую связь времен и поколений. Знания и богатейший опыт особенно важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость. 
На сегодняшний день возраст – это не ограничение, а лишь ступенька к новым вершинам.

Алина ЧАГДУРОВА. 
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES