Главная » 2013 » Март » 13 » Возрос объем финансирования

Возрос объем финансирования

13.03.2013 в 08:31 просмотров: 1623 комментариев: 0 Экономика

Федеральная трасса «обогнет» Агинское

 В совещании по вопросам эксплуатации и строительству дорог на территории Агинского Бурятского округа, состоявшемся в Администрации округа, приняли участие краевые и окружные структуры, работающие в сфере дорожного строительства. Вел совещание заместитель руководителя Администрации округа Виктор Васильев.

 На 2012 год объем территориального дорожного фонда был запланирован в  сумме 3 598, 043 млн. рублей, но фактически эта сумма составила 2 308, 58 млн. рублей. Финансирование содержания одного километра автодорог регионального значения доведено до 78 тыс. рублей (в 2011 году – 28 тыс. рублей.) В прошлом году в Дульдургинском районе проводилась реконструкция автодороги «Дарасун - Госграница» с 95 по 97 км, объект будет сдан в августе этого года. В Могойтуйском районе продолжалась реконструкция дороги «Могойтуй - Первомайский» с 20 по 32 км, участок дороги планируется к сдаче осенью текущего года. По этой автодороге идет разработка проектной документации для работ на следующих участках. На 2013 год, как было отмечено на совещании, объем дорожного фонда составит более 4 млрд. рублей, и  соответственно увеличится сумма на содержание дорог регионального значения. В 2013 году эта сумма будет доведена до 100 тыс. рублей, на следующий год она возрастет до 150 тысяч рублей. Все работы на этих дорогах, согласно результатам торгов, будут осуществляться подрядной организацией КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья». В программу ремонта  дорог предварительно включены такие работы, как, к примеру, восстановление асфальтобетонного покрытия на подъезде к поселку Орловский.

 Как и в прошлом году, муниципальным образованиям будут направляться субсидии на дорожную деятельность - проектирование и строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования местного значения. В ГО «Поселок Агинское»  ориентировочный объем субсидий, с учетом дополнительных субсидий, по решению правительства Забайкальского края, составит 10 662, 53 тыс. рублей, в Агинском районе – 24 458, 77 тыс. рублей, в Дульдургинском районе – 12 627, 89 тыс. рублей и в Могойтуйском – 36 528,86 тыс. рублей. Средства должны пойти, кроме проектирования и строительства дорог, на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к этим территориям. К сведению, не все муниципальные образования края используют направленные субсидии в полном объеме: в 2012 году из 35 МО использовали субсидии всего восемь муниципальных образований, в том числе Агинский район.

 Что касается федеральной автомобильной дороги, проходящей по территории округа, то ее протяженность составляет 136 км. По словам заместителя начальника ФКУ Упрдор «Забайкалье» И.С.Лисичкина, с 2004 года проведены большие ремонтные работы на дороге, на первое января текущего года в нормативное состояние приведено 68 км дороги, осталось еще столько же. Федеральная трасса в округе проходит по двум  населенным пунктам – поселку Агинское и станции Ага. В 2011 году выполнены работы по устройству искусственного электроосвещения в п.Агинское. В прошлом году была разработана проектная документация для населенного пункта Ага. Реализация проекта планируется в 2014 году. По проекту в этом году за счет средств содержания планируется  установка светофора в окружном центре.

 Последние несколько лет шли разговоры о строительстве объездной дороги с обходом поселка Агинское, и похоже, дело сдвинулось с мертвой точки, об этом шла речь на совещании. Упрдор «Забайкалье» представило в Росавтодор все необходимые материалы для включения объекта в федеральную целевую программу. Объездная дорога планируется с 148 км с обходом поселка Агинское и выходом на 168 км федеральной автодороги. Заместитель руководителя Администрации округа В.П.Васильев предложил при подготовке проекта теснее взаимодействовать со службой экологии, с земельными структурами, ведь прокладка объездов дороги коснется интересов владельцев земельных участков. Предстоит работа по выкупу этих участков, поэтому землевладельцам необходимо подготовить документы, чтобы в дальнейшем не было волокиты. Также В.П.Васильев при проектировании объездной автодороги попросил включить в план строительство подъездной дороги к ступе, буддийскому комплексу «Агын найман эсэгэ». Главный инженер ГУ «Служба единого заказчика Забайкальского края» В.А.Ненашев, говоря о планах на 2013 год, подчеркнул, что при недостаточном финансировании было сложно решать вопросы содержания, ремонта, проектирования и строительства автомобильных дорог, сегодня значительно увеличилось финансирование, и появились подвижки в дорожной политике.

                              Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES