Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Возрождение Баян-Булака

Возрождение Баян-Булака

03.09.2012 в 17:34 просмотров: 2557 комментариев: 0 Архив материалов

Генподрядчик ООО «Строительный холдинг» возводит дома для пострадавших от пожара

Ночь с 13 на 14 апреля 2012 года для жителей небольшого степного села Баян-Булак СП «Урдо-Ага» Агинского района стала испытанием на прочность, мужество и сплоченность. Селяне проявили настоящий степной характер, продемонстрировали лучшие человеческие качества и до конца боролись со страшной стихией. И сдали свои позиции только тогда, когда подразделения МЧС объявили общую эвакуацию.

 ХРОНИКА СОБЫТИЙ

 Днем, вечером 13 апреля с.г. баян-булакцы отстаивали от степного пала чабанскую стоянку в трех километрах от села. Огненный вал, неудержимый при ветре более 20 метров в секунду, на своем пути пожирал все. В это же время организованно и мужественно сдерживали огонь судунтуйцы, гунэйцы, будаланцы. В тот период на территории округа бушевало более тридцати очагов пожара.

 Беда обрушилась на Баян-Булак с северной стороны. В темноте огненный смерч ринулся на село. Ветер ежеминутно менял направление, поэтому жилые дома загорались в самых неожиданных местах. Ночью прибыли глава администрации района В.Ц.Цэдашиев, его заместители Ж.В.Жапов, Б.Б.Балданов и другие. Оперативно подъехал начальник управления МЧС по Забайкальскому краю полковник А.Недорезов. На борьбу с огнем прибыли пожарные расчеты из Агинского, Читы, Дарасуна, Цасучея... Судунтуйцы, несмотря на угрозу возгорания своего села, направили пять машин в Баян-Булак и вывезли 65 погорельцев в с.Цокто-Хангил, где в здании агроколледжа был развернут эвакопункт. Утром 14 апреля в село приехали губернатор края Р.Ф.Гениатулин, руководитель округа С.Б.Мажиев.

 О трагедии в Баян- Булаке узнала вся страна, все новостные каналы ТВ и радио известили о пожаре в дальней российской глубинке. Президент России В.В.Путин провел селекторное совещание с губернатором Забайкальского края в режиме он-лайн. На самом высоком уровне было принято решение о восстановлении села и оказании материальной помощи. Р.Ф.Гениатулин направил письмо в Правительство РФ о выделении бюджетных средств на ликвидацию последствий пожара в размере более 50 млн.рублей. Из них 37 млн.рублей на строительство жилья, в т.ч. составление проектной документации, межевание и т.д. Всего сгорело 15 домов, из них три – двухквартирные. Без крова остались 22 семьи.

 СТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ

  В своей поездке губернатор края пообещал, что жилье для погорельцев будет построено в кратчайшие сроки. Ответственное, затратное и объемное задание было поручено ООО «Строительный холдинг» пос.Агинское. В холдинг входит порядка десяти организаций-учредителей. Он был создан в период объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в целях сохранения строительных организаций округа и конкурентоспособности на строительном рынке региона. Генеральный директор холдинга Дашидондок Будуевич Дашиянжипов – человек, «съевший пуд соли» в отрасли. Он создал совместное  предприятие «Кирзавод» на Булактуйском месторождении глины. Десятки зданий в округе построены из этого кирпича. Будучи директором агинских киносетей, Дашидондок Будуевич инициировал и построил первоклассный кинотеатр «Октябрь» в окружном центре (ныне «Амар Сайн»), кинопрокат и т.д.

 После межевания и подвода электролиний Дульдургинскими ЮЗЭС «Стройхолдинг» заключил договоры на строительные работы с субподрядными организациями на строительство жилья практически без денег. В их числе ИП «Ширибазаров», ИП «Лебедев», ООО «Мехколонна», ООО «Резной дом», ООО «Кирзавод», которые приступили к выполнению подрядов по строительству домов.

 Пострадавшим на собственное усмотрение было предложено несколько видов проектов домов из различного материала. В итоге в Баян-Булаке строится 19 домов из бруса и три из газобетона, обложенного красным облицовочным кирпичом.

 ДОМА СТРОЯТСЯ СТРОГО ПО ПРОЕКТУ

 На сегодняшний день в Баян-Булаке строятся все 22 дома. Согласно проектам, кроме дома в каждом дворе будут туалет, мусорный контейнер, хозяйственный сарай. Сплошной забор - из обрезной доски. Брусовые дома снаружи дополнительно утепляются 15-сантиметровым слоем минплиты и обшиваются металлическим сайдингом. Веранды также покрываются сайдингом, внутри слой изовера и внутренняя стена из вагонки. Газобетонные дома обкладываются облицовочным кирпичом. Отопление во всех домах печное. Согласно количеству членов семьи, дома имеют площадь от 33 до 108 квадратных метров. Внутренняя отделка деревянных домов будет сделана после их усадки в следующем году.

 ОТКУДА «ДРОВИШКИ?»

 «Дровишки», то бишь пиломатериал, газобетон, шифер, цемент, кирпич, завозится от разных поставщиков. Ставка сделана на местного производителя. Брус, доски поставляет фирма «Новый материк» из с.Маккавеево.

 Газобетон поступает из Иркутска через официального дилера – «Читаглавснаб». Облицовочный красный кирпич закупается в ООО «Мир» г.Чита, для строительства печей применяется кирпич ООО «Керамика» из пос.Могойтуй. Монтаж пластиковых окон ведет ООО «Чита-пластик» г.Чита. Вагонку, половую рейку производит ИП «Бадмаев» из окружного центра. Объемы большие, поэтому материала расходуется много.

 КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДОРОГ

 В день нашего приезда в Баян- Булаке все 19 брусовых домов подведены под крышу, строятся печи, веранды, укладываются полы. Специалисты «Чита-пластик» установили 96 оконных стеклопакетов. Идет монтаж крыш газобетонных домов. Три бригады электриков во главе с Шухэртэ Галсановым проводят внутреннюю электропроводку, установку розеток, осветительных лампочек и т.д. С хорошим качеством выполнили заявку инженеры-электрики Андрей Максаров, Батомунко Цынгуев, Батоцырен Аюшиев, Анатолий Селезнев.

 Общая численность строителей, электриков, каменщиков, ежедневно работающих на объектах, колеблется от 60 до 80 человек. Мы побывали в бригаде Баира Дондокова, монтирующих крышу газобетонного дома. Батор Дондоков, Бадма Батоев, Тугжи Тучинов настроены по-деловому. Это не первый объект у строителей, так что опыт есть. Хорошие печи - пятиоборотки, трехоборотки, голландки - возводят печники Баир Базарсадаев, Намдак Гончиков, Олег Шестаков. Вызвала удивление ударная работа бригады строителей-узбеков в составе Малика Рахимова, Нурали Ишанкулова, Худайберды Резаева. Они первыми приступили к обшивке утеплителем и сайдингом построенного ими дома 7х8. Они из Самарканда, привыкли работать с камнем, но ни в чем не уступают местным строителям. Можно отметить строителей «Резного дома» Арсалана Гармаева, Бато Базарона, Цырена Цыдыпова, Батора Шагдарова, Цырена Батоцыренова, Цэ-Нагина Митупова, Чингиса Цыбжитова, водителя КамАЗа Алексея Поникоровского, сварщика Бадмажаба Бадмаева из ООО «Стройхолдинг». Строители говорят, что помехой им могут быть только погода, дожди. Поэтому каждый день дорог.

 ОБЪЕКТЫ – В СРОК

 Судя по всему, ООО «Строительный холдинг», субподрядчики намерены сдать объекты согласно графикам. До 10 октября все пострадавшие должны заехать в свои новые дома. Каждый четверг в Баян-Булаке проводятся рабочие планерки, СМР контролируют представители губернатора, министерства территориального развития Забайкальского края. В планерках постоянно принимают участие заместитель руководителя Администрации округа Виктор Васильев, заместитель главы администрации Агинского района Баир Бадараев, глава администрации СП «Урдо-Ага» Зоригто Дугаров, генеральный директор ООО «Строительный холдинг» Дашидондок Дашиянжипов, руководители субподрядных организаций. В Баян- Булаке побывали главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон. Контролируют ход работ руководитель округа Сокто Мажиев, глава администрации Агинского района Владимир Цэдашиев.

 Главная задача – до наступления холодов дома должны быть заселены. Графики строительно-монтажных работ выдерживаются. Ведется строгий учет расходов.

 Вот только 83-летний ветеран труда Содном Жамбалов посетовал, что к его строящемуся дому до сих пор не подведена электролиния. Он сам с супругой Жигзымой Жамьяновой, которой 85 лет, живут в сарае, дети в палатке, и он хотел бы, чтобы его дом построили побыстрее. Наверное, строителям ИП «Лебедева» надо учесть пожелание ветеранов и ускорить сдачу их дома. Еще многие интересуются, будет ли денежная компенсация за утерю имущества.

 ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СЕЛА

 Мы убедились, что село Баян-Булак возрождается, появились новые улицы, где возведены дома, которые могут украсить любой населенный пункт. У людей есть настроение и вера в лучшую жизнь. Ведь многие погорельцы ютились семьями в стареньких домах, а получат отдельный для каждой семьи. Органы государственной власти Забайкальского края, округа, Агинского района, генеральный подрядчик ООО «Стройхолдинг» делают все возможное, чтобы пострадавшие вновь обрели крышу над головой, дети пошли в школу и помнили, что их не оставили в беде, и родное село Баян- Булак получило второе рождение.

   Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES