Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Возрождение храма

Возрождение храма

05.09.2016 в 09:51 просмотров: 861 комментариев: 0 Власть и общество

В Зугалае полным ходом идет строительство дугана Белой Тары и подготовка к юбилею буддийского дацана

В середине сентября будет отмечаться 190-летие одного из старейших буддийских храмов России – Зугалайского дацана. Трагична и волнительна судьба этого религиозного и исторического центра богослужения, святыни для местных жителей и близлежащих деревень. Построенный на заре XIX века дацан стал местом поклонения и одухотворенности многих поколений агинских бурят в годы царской России, но после революции, как и большинство религиозных сооружений, был разрушен и разграблен, а сотни лам и богослужителей оказались в сталинских застенках. Только по данным 1915 года здесь числилось 215 лам и хувараков. Но память нельзя стереть со страниц истории.
Многие десятилетия, когда буддизм был под запретом, зугалайцы передавали своим потомкам, что когда-то у них был один из первых дацанов в России и поклонялись местам, где молились их предки.

Вторым рождением Зугалайского дацана, безусловно, следует считать середину девяностых годов прошлого столетия, когда инициативная группа из местных жителей занялась возрождением исторической справедливости и обратилась к землякам с предложением о строительстве на прежнем месте нового дацана, получившем большую поддержку. И скоро на краю села у большой дороги засияло во всем своем великолепии новое сооружение. В 1995 году храм был открыт и здесь начались службы.
С годами народная тропа к нему только росла и ширилась, уже стало тесно в главном здании в дни хуралов и молебнов. Уже несколько лет шэрээтэ-ламой является Батор Сабхандаевич Митупов и все эти годы его не покидала мысль о строительстве нового, просторного здания. Планы Батор-ламы поддержал Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев, благодаря влиянию которого через благотворительный фонд «Милосердие» администрация Президента России выделила пять миллионов рублей для начала строительства дугана Белой Тары. Планы возрождения Зугалайского дацана поддержали местные органы власти, общественность.
Четыре года назад началось новое строительство на южной окраине Зугалая и подрядчик – Могойтуйское МСО во главе с Б.Л.Лхасарановым - приступил к работе, претворяя замыслы архитектора М.Р.Дылгыржапова в жизнь. За короткое время строители возвели первый этаж.
С декабря 2014 года строительство дацана ведется хозяйственным способом силами местных умельцев и только благодаря спонсорам и добровольным пожертвованиям людей. В прошлом году губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский выделил из внебюджетных источников один миллион рублей, а выходец из Зугалая - известный спортсмен и предприниматель В.Б.Жалсараев - оказал помощь стройматериалами на сумму 600 тысяч рублей. Планировку земельного участка, помощь техникой оказало ЗАО «Труд» (директор могойтуйского филиала А.А.Демков). Широк круг людей, которые по доброй воле и с чистыми помыслами стараются сделать все возможное, чтобы дацан вновь возродился и служил народу. Предприниматели О.Ц.Ширапова, И.И.Казанцев приобрели для дацана чеканные изделия, лакокрасочные материалы и металл; Гылык Балбар-лама, Ч.Б.Хусаев внесли на новое строительство по сто с лишним тысяч рублей.
Велик вклад жителей сел Зугалай и Хара-Шибирь, не остаются в стороне и верующие поселков Первомайский, Забайкальск, сел Ушарбай, Цаган-Оль, Усть-Нарин, Цаган-Челутай, Цугол, станции Ага, Бильчиртуй. Большую поддержку оказывают выходцы из Зугалая, проживающие в п.Агинское, Улан-Удэ. Так, активное участие в сборе средств принимают Н.Д.Дэбэева, Б.З.Батоева.
По мнению зугалайцев, строительство дугана Белой Тары было бы немыслимым без патриотизма и глубокой веры в достижение целей Батор-ламы. Коренной зугалаец, с детских лет посвятивший себя высоким гуманным идеям, он избрал свой единственный жизненный путь служения людям и сегодня делает все возможное, чтобы буддийский храм на его малой родине вновь возродился. Трудно сказать, сколько тысяч километров он исколесил на своей старенькой «Хонде» по дорогам Забайкалья в поисках строительных материалов. Так, двенадцать кубометров редкой древесины – кедра – он нашел в маленьком селе Шэбэртуй Бичурского района Бурятии. Это дерево сегодня обрабатывают на орнамент алтаря местные умельцы – братья Цырен, Дымбрыл, Баир и Хишикто Цыбеновы, Самбу Батодоржиев из Могойтуя, братья Игорь и Эдуард Готоповы. На одном из заводов Забайкалья Батор-лама заключил договор о поставке большого количества кирпичей на парапет здания. Кстати, второй этаж дацана полностью возвели местные строители Мунко-Базар Рабжиров, Цырен-Самбу Мункодугаров, Булат-бек Айтбаев, Иннокентий Одонов, Мунко Олзобоев, Дабацырен Дамдинов, Дугарнима Дажинзанов, Сэнгэда Аюшиев, Балданжаб Бальжинимаев, Раднажаб Аюров, Антон Цыденжапов, Цырен-Доржи Будаев, Зорикто Даржаев, Даши Батоболотов, Жаргал Цырендоржиев, Иван Цыбиков, Абида Цыремжитов, Чингис Тогошиев. «От зари до зари» трудятся они на своем 
священном объекте и стремятся сдать его в необходимые сроки.
Благодаря большому авторитету и влиянию Батор-ламы в различных кругах, в первую очередь, религиозных, снабжение строительными и коммуникационными материалами идет без срывов и подрядчики не сидят без дела. Здесь особо стоит выделить неоценимую помощь дид-хамбо Бурятии Дагбы Очирова, выделившего 200 тысяч рублей на отопительное оборудование и котел на 50 кВт. Батареи, трубы высокопочтенный лама лично доставил из соседней республики. Сейчас он отправил свыше ста тысяч рублей на перекрытие парапета.
Сегодня система теплоснабжения нового здания, размеры которого 23х17 метров, полностью готова к эксплуатации: установлено котельное оборудование, проложена сеть отопительных труб. Осталось только подключить всю систему к работе.
Действительно, на возведении этого впечатляющего здания выполнен огромный объем строительно-монтажных работ, и, если добавить, что подряд ведется на добровольные пожертвования, то нужно «снять шапку» перед участниками этой большой стройки. Поинтересовались мы у Батор-ламы возможностью целевого финансирования из государственных источников.
- На новые объекты такие средства не выделяются, - ответил шэрээтэ-лама. - Есть федеральная программа «Культура России», но она предусматривает только реставрацию памятников истории, архитектуры и культуры.
Есть давнее и мудрое изречение о светлой дороге к храму, к храму божества и спокойствия, мира и добра. И то, что сегодня делается в Зугалае силами местных мастеров, с помощью всех бескорыстных и патриотичных людей, заслуживает самой высокой оценки. Зугалай всегда был богат на таланты, и строительство дугана Белой Тары - еще одно подтверждение этой истины.
16-17 сентября состоятся торжества, посвященные 190-летию Зугалайского дацана. В освящении - рамнай дугана Белой Тары примут участие Пандито хамбо-лама Буддийской Традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев вместе с дид-хамбо ламами и шэрээтэ-ламами Забайкалья и разных уголков страны.
В дни праздника состоятся торжественные мероприятия и традиционные спортивные соревнования «Эрын гурбан наадан» - бурятская борьба «Барилдаан», стрельба из лука и конные скачки.
Вновь возрожденный дацан примет своих верующих в новом облике и свершении. В это верят все зугалайцы, к этому стремятся все, кто причастен и ведет это благородное, поистине народное строительство.

 Сергей НАМСАРАЕВ.
Фото из архива дацана.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES