Главная » 2012 » Апрель » 3 » Возвращение святынь

Возвращение святынь

03.04.2012 в 18:29 просмотров: 1742 комментариев: 0 Архив материалов
В Цугольском дацане будет тысяча скульптур Богдо Зонхавы

Летом прошлого года в рамках празднования 210-летия Цугольского дацана состоялось рамнай алтарной статуи Богдо Зонхавы. Почитаемый, как второй Будда, Богдо Зонхава – монах, живший в середине XIV века, написавший учение, от которого пошло само понятие ламаизма. Возвращение и освящение Богдо Зонхавы Хамболама Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев назвал одним из величайших событий в российском буддизме.

С возвращением Богдо Зонхавы все верующие связывают начало возрождения былого величия дацана, который еще в XIX веке снискал себе славу самого крупного буддийского религиозно-просветительского центра, в котором получали богословское образование ламы-целители и ламы-философы.

В Цугольском дацане по обе стороны от двухметровой статуи Богдо Зонхавы раньше располагались тысячи маленьких статуэток этого божества. В 30-е годы прошлого столетия они вместе с другими священными реликвиями были изъяты и вывезены из дацана. И только 700 из них спустя годы возвратились в родной дацан.

Так, задавшись целью восстановить буддийскую традицию и восполнить тысячу статуэток божества Богдо Зонхавы, в Цугольском дацане принято решение начать работы по отливанию статуй.

На помощь священнослужителям пришел выходец из Догоя, известный скульптор, директор ООО «Лотос» Цыденжап Цыжипов. Он предложил по себестоимости – за три тысячи рублей – отлить из бронзы статуи в количестве трехсот штук. Стоит напомнить, что двухметровая статуя Богдо Зонхавы также изготовлена мастерами из ООО «Лотос».

Каждую из маленьких скульптур божества может обрести любой верующий, независимо от прихода. Она будет храниться в Цугольском дацане, священнослужители которого будут проводить все необходимые обряды, она будет освящаться при каждом хурале.

«Многие молодые люди сегодня стремятся в дацан. Часто приезжают молодые семьи, которые живут далеко от дома. Многие из них по тем или иным причинам не могут содержать дома божницу и должным образом ухаживать за ней. А обретя статую, они будут знать, что в Цугольском дацане есть бурхан, который освящает их дорогу и судьбу», - говорит шэрээтэ дацана Алдар Шойнхоров.

Кроме того, будет вестись «Угай ном» - «Книга родов», в которой будет записано, за какой семьей закреплена та или иная статуэтка Богдо Зонхавы, она будет передаваться из поколения в поколение, и в будущем станет семейной реликвией.

  Первая партия из сорока пяти штук уже обрела своих обладателей, а записаться на следующую можно в Цугольском дацане и Могойтуйском дугане.

 По окончанию этих работ летом в Цугольском дацане пройдут мероприятия, посвященные освящению вновь обретенных статуй при участии непосредственных участников их возвращения. Одновременно пройдет освящение Боди модоной с\мэ, первый камень которого был возложен летом прошлого года Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым.

                             Ц.ДАРИЖАПОВА.

   
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES