Главная » 2023 » Декабрь » 5 » Впечатления от поездки

Впечатления от поездки

05.12.2023 в 12:36 просмотров: 133 комментариев: 0 Культура

В эти дни мне удалось побывать в северной столице, Санкт-Петербурге. Это город белых ночей и разводных мостов, прекрасных достопримечательностей, богатой истории и непредсказуемой погоды. На протяжении всей поездки было сыро, но приятных впечатлений это не испортило. 

Начала свое путешествие по Санкт-Петербургу с посещения Петропавловской крепости. Это, безусловно, одна из самых известных достопримечательностей, именно с нее-то и начался этот город в 1703 году. У этого места было много предназначений – это и форт, и собор, и тюрьма...
Петропавловская крепость - достопримечательность, историческая сохранность, многообразие музейных пространств и экспозиций. Ее видно издалека, благодаря золотому шпилю собора. Историческим символом города является ангел на шпиле Петропавловского собора. Наибольшую ценность имеет то, что здесь похоронены почти все российские императоры.
Тюрьма Трубецкого бастиона - место достаточно мрачное: длинные коридоры, одиночные камеры, железные двери. Как оказалось, это главная политическая тюрьма царской России, здесь держали политзаключенных. Попав туда, такое ощущение, что ты попал в то время. Сидят куклы с человеческий рост - восковые фигуры: стражники, заключённые. Заключенных содержали в одиночных камерах. Арестанты перестукивались между собой, но это было запрещено. Опасаясь быть пойманными, перестукивались они со скоростью разговорной речи. Тюрьма отапливалась дровами, топки располагались со стороны коридора. Мебель вмонтирована в пол и стену. Можно заглянуть в камеры, увидеть условия заключения. Жуткие чувства…
В этот же вечер сходила на гала – концерт «Мы вместе», посвященный Дню народного единства в Большом концертном зале «Октябрьский». Здесь зрители смогли познакомиться с яркими национальными красками корейской, дагестанской, цыганской, калмыцкой, узбекской, татарской, бурятской, башкирской, грузинской и других танцевальных и песенных культур. Концерт был посвящен сразу трем юбилейным датам: 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова, 320-летию Санкт-Петербурга и 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Концерт «Мы вместе» превратился в яркое событие, объединяющее артистов разных культур и национальностей в едином творческом порыве. 
Вот уже 300 лет возвышается над водами Финского залива город-крепость Кронштадт – символ Военно-Морского флота. Это уникальный архитектурный и исторический комплекс мирового значения. Здесь начинали свою службу выдающиеся русские флотоводцы, отсюда уходили в далекие научные экспедиции прославленные мореплаватели. Памятник Петру I, адмиралу Макарову, заливы с островами, форты, пришвартованные военные корабли, которые мы знаем только по фильмам. Несмотря на моросящий дождик, здесь я почувствовала романтику морских просторов!  
Следующим было посещение Юсуповского дворца, где меня восхитило всё: интерьер, убранство дворца, залы... Роскошный дворец, прекрасно сохранившиеся и отреставрированные интерьеры, экскурсии. Множество парадных залов Юсуповского дворца, где кипела светская жизнь, проходили балы и маскарады. Я погрузилась в атмосферу жизни богатейших семей царской России. 
Побывать в Петербурге и не посетить Мариинский театр было бы большой ошибкой. Это символ города и его визитная карточка, в репертуаре театра постановки, признанные взыскательной публикой, а также яркие премьеры. С 1988 года Государственный академический Мариинский театр в Санкт-Петербурге находится под руководством В.Гергиева. На этот раз мне посчастливилось насладиться спектаклем продолжительностью четыре часа 30 минут - оперой Рихарда Штрауса «Женщина без тени». Сильное впечатление произвёл симфонический оркестр во главе со своим дирижёром Валерием Гергиевым.
Набережные рек Нева, Мойка и Фонтанка, Петровская и Петроградская набережные, Финский залив, они - свидетели и хранители истории страны. Прогуливаясь по живописным уголкам Петербурга и знакомясь с его достопримечательностями, Эрмитажем, Исаакиевским Собором, Дворцовой площадью, крейсером «Аврора», архитектурой города, не устаешь вдохновляться его красотой и загадочностью.
 Посетив музеи и выставки, почерпнула много нового как в познавательном, так и профессиональном отношении. Общение с коллегами, музейными работниками, дало новый опыт и новые впечатления. К северной столице невозможно оставаться равнодушным, хочется возвращаться сюда вновь и вновь.

Ш.Арсаланова, 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES