Главная » 2013 » Апрель » 15 » Впереди – космос

Впереди – космос

15.04.2013 в 14:52 просмотров: 3890 комментариев: 0 Архив материалов

Это была его детская мечта, и она почти исполнилась

 День космонавтики отмечается с 1961 года. Года, когда на покорение необъятных просторов космоса отправился первый землянин. Им был наш советский человек Юрий Гагарин. Сегодня ведущие компании мира ежегодно разрабатывают новейшие спутники. И отрадно, что компанию, выигравшую тендер на создание наноспутников, возглавляет наш земляк – агинчанин Михаил Кокорич.

 

Михаил Кокорич родился в Агинском в 1976 году в семье Ольги и Валерия Кокорич. К сожалению, судьба сложилась так, что отцу и маме маленького Миши пришлось расстаться. Малыш с двухмесячного возраста жил с бабушкой Лидией Ивановной и дедушкой Жамсараном Жамбаловичем Жамбаловыми. Выполняя редакционное задание, мы отправились к бабушке Михаила Лидии Ивановне, и она поделилась с нами своими воспоминаниями о детстве и юности внука.

 Со школьных лет Миша увлекался физикой и математикой. Впрочем, назвать это увлечением, значит, не сказать ничего. Он просиживал над учебниками часами, решал огромное количество непростых математических задач. Вместо игр с друзьями и прогулок читал книги по физике. Из физматшколы ему присылали сборники задач, которые он отправлял обратно с готовыми решениями. Бабушка вспоминает, что, приходя со школы, Миша первым делом шел к своему письменному столу, над которым висела полка, сплошь уставленная книгами, - он попросил бабушку выписать ему девять разных газет и журналов. Как говорит Лидия Ивановна, Михаил с детства отличался серьезностью, деловитостью и самостоятельностью. Наверное, соединение этих качеств вместе в одном характере и помогли ему приблизиться к его детской мечте – космосу. Ведь он с детства говорил и читал о космических пространствах, мечтал полететь за пределы земной атмосферы.

 Со школьных лет Михаил – постоянный участник различных олимпиад по физике и математике. Практически ни одна из них не прошла без победы. Когда одаренный школьник во второй раз победил на всероссийской олимпиаде по физике, его заметили и пригласили учиться в Новосибирскую физмат-школу. Именно там Михаил закончил одиннадцатый класс и поступил в Новосибирский госуниверситет. Сейчас Михаилу тридцать шесть, и за его плечами два новосибирских вуза, учеба в Стэнфорде и Сколково. С его именем связаны такие известные на всю страну проекты, как «Даурия», «Техносила», «Уютерра». Но главный проект Михаила в разработке. Ведь именно его компания «Даурия Аэроспейс» выиграла тендер Роскосмоса на создание наноспутников. Спутники, которые создает компания Михаила, размером с обыкновенную стиральную машину и весом всего десять килограммов. Перечисление технических характеристик вряд ли о чем-то скажет простому рядовому читателю, можно сказать лишь, что в планах Михаила инвестирование средств в создание лунохода для исследования Луны.

 Михаил с семьей постоянно проживает в Калифорнии. Под его началом коллектив, состоящий из пятидесяти человек, многие из которых – его земляки.

 Несмотря на такую занятость, личная жизнь Михаила на месте не стоит. Он счастливый папа трех дочерей. Старшая дочь Настя от первого брака Михаила живет с мамой в Новосибирске, учится в четвертом классе, летом приезжает погостить к прабабушке в Агинское. Две младшенькие дочери Аленка и Анютка – с родителями в Америке, на родине папы они еще не были – маленькие.  Сам Михаил довольно часто приезжает в Агинское и каждый раз отмечает то, как меняется родной поселок. Он никогда не забывает встретиться со школьными друзьями, навестить родную школу и, конечно же, свою учительницу физики Людмилу Владимировну Махорову. Она до сих пор с нежностью в голосе говорит о нем: «Наш Мишенька…», - и горделиво добавляет, что ученик не забывает ее и приходит в гости, когда бывает в Агинском.

 Да и общественная жизнь Михаила яркая и насыщенная. Он активный благотворительный деятель.  В мае 2012 года он единственный из российских бизнесменов пронес факел олимпийского огня через графство Уэльс Соединенного Британского королевства.

 Бабушка рассказывает, что в детстве Миша, как и многие мальчишки, мечтал стать космонавтом. Но не многим удается сделать то, что уже сделал и продолжает делать он. Наверняка его детская мечта исполнится, ведь таким энергичным, целеустремленным и настойчивым людям удается практически все. И можно с уверенностью сказать, что у Михаила Кокорича впереди – космос.

                   Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES