Впереди - сложная зимовка

Официально зимовка в округе длится уже два месяца, впереди самые трудные месяцы зимы. Насколько к ним готовы животноводы округа? 


Непростая ситуация сложилась почти во всех хозяйствах округа. Снег выпал в этом году рано, толщина снежного покрова местами затрудняет выпас животных, соответственно, начали сокращаться скромные запасы кормов, заготовленные в сложных условиях летней засухи. В зимовку в этом году в сельхозорганизациях и КФХ округа вошли 34016 условных голов скота. Но из-за засухи заготовить необходимое для них количество кормов не удалось. Сенокосная кампания проходила в тяжелых условиях засушливой погоды и отсутствия финансовых средств на приобретение горюче-смазочных материалов. Так, к примеру, в сельхозорганизациях Агинского района заготовлено 26259 тонн сена, 1340 тонн соломы, 2135 тонн однолетних трав (зеленки), что составляет 8,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Для организованного проведения зимовки скота в районах округа созданы рабочие штабы, по хозяйствам за-креплены ответственные лица и ведется постоянный мониторинг расхода кормов. Сильно пострадали от засухи и другие районы округа -  Могойтуйский и Дульдургинский. Некоторым хозяйствам, чтобы заготовить корма, пришлось отправлять кормозаготовительные бригады за пределы своего района. В Могойтуйском районе заготовлено кормов по 9,2 центнера на одну условную голову скота, что также недостаточно, учитывая морозную, снежную зиму. В Дульдургинском районе ситуация хуже, чем в двух других районах, кормов заготовлено по 5,5 центнеров на одну условную голову скота. 
На начало декабря, по данным, предоставленным отделом агропромышленного комплекса Администрации округа, в хозяйствах разных форм собственности - коллективных и крестьянско-фермерских - израсходовано семь процентов сена. Дефицит фуража по коллективным хозяйствам - 3613 тонн. Кормовой баланс по округу на сегодня составляет 8,7 центнеров на одну условную голову скота. К сожалению, как отметили в отделе АПК, по чрезвычайной ситуации, объявленной в округе и крае, фактического возмещения затрат по засухе не ожидается. Проектом ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год», принятом во втором чтении Государственной Думой ФС РФ, предложения Министерства сельского хозяйства РФ об исключении требования по страхованию сельскохозяйственных товаропроизводителей не учтены. Хозяйства округа рассчитывали на компенсации по затратам на сумму 53,5 миллионов рублей. 
Как бы то ни было, зимовка продолжается в трудных условиях,  завершилась случная кампания, по данным на восьмое декабря, в хозяйствах округа она была завершена на 99 процентов. В хозяйствах Могойтуй-ского района случная кампания была завершена в конце ноября, в двух других районах она близится к завершению, на некоторых стоянках племхозяйства «Онон» Дульдургинского района и в агрокооперативе «Урдо-Ага» Агинского района идут на поздний окот. В целом, по округу в коллективных хозяйствах осеменено 65781 овцематка, в том числе искусственно – 36803 матки. Бараны–производители межмуниципального племенного предприятия «Агинское племпредприятие» были распределены по хозяйствам для проведения случной кампании, в хозяйства Агинского района было выделено 30 голов баранов-производителей, в Могойтуйский район – десять баранов, в Дульдургинский район – восемь голов и в Шилкинский район было отправлено девять баранов.

Базаржаб РИНЧИНОВ.



22.12.2016 Admin 0