Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Впервые за двадцать лет

Впервые за двадцать лет

28.10.2013 в 11:52 просмотров: 1343 комментариев: 0 Спорт

Чемпионы мира – агинские лучники

 Мы уже сообщали,  что 20 октября в пятимиллионном китайском городе Вуси финишировало первенство мира среди молодежи и кадетов, где сборная России под руководством Президента Федерации стрельбы из лука России В.Н.Ешеева выступила как никогда удачно.

    Золотыми медалистами в последний день турнира стали лучники Забайкалья  Бэлигто Цынгуев, Галсан Базаржапов (оба из Зугалая) и Болот Цыбжитов (Судунтуй), в финале выигравшие у сильнейшей команды США.
 В миксте представители России Кристина Тимофеева из Якутии и наш Болот Цыбжитов стали третьими, вместе они со счетом 149:139 нанесли чувствительное поражение тем же американцам. Российская сборная завоевала три золотые медали первенства мира и заняла второе общекомандное место после признанных мировых лидеров - сборной Южной Кореи. На третьем месте - команда США. По итогам чемпионата мира  россияне с шестью медалями (три золотых, две серебряных, одна бронзовая) заняли второе место в общекомандном медальном зачете, уступив только южнокорейцам, у которых по три золота, серебра и бронзы.
 Мы связались с главным тренером сборных команд Забайкальского края Балта Цынгуевым, который был рядом со своими  воспитанниками в момент триумфа, и поздравили его и молодых лучников с огромным успехом. Балта Цырендоржиевич, поблагодарив за поздравления, отметил, что победа забайкальских лучников на чемпионате мира среди молодежи стала первой после двадцатилетнего перерыва, когда уже в далеком, 1993 году, юный тогда зугалаец Баир Баденов стал чемпионом молодежного первенства мира.
 Молодые чемпионы мира в начале недели вернулись домой, и после небольшого отдыха будут готовиться к новым стартам.
 Итак, кто же они – наши чемпионы мира? Бэлигто Цынгуев и Галсан Базаржапов закончили Зугалайскую среднюю школу, сегодня они учатся в училище олимпийского резерва в Чите. Бэлигто - сын известного тренера Балта Цынгуева - начал заниматься стрельбой из лука в 2007 году в Зугалае у тренера Аюны Аюшиевны Ульзутуевой. В 2011 году стал серебряным призером первенства мира в смешанной паре в польском городе Легница. В прошлом, 2012 году, в американском Лас-Вегасе стал чемпионом первенства мира в командном зачете и мастером спорта международного класса. И вот достижение уже этого года – золотая медаль чемпионата мира в командном зачете.
 Вспоминая сегодня финал чемпионата, Бэлигто говорит: «Конечно, было волнение, но я успокаивал себя - ведь мы уже в финале, и нечего переживать, настраивал себя только на победу!». Они с Галсаном жили в детстве по соседству, вместе начинали стрелять. И вот друзья детства, Бэлигто и Галсан, вместе встали на высшую ступень пьедестала молодежного мирового первенства по стрельбе из лука в Китае. На пути к этому достижению  Галсану также есть что вспомнить: первые места на первенстве России 2012, 2013  годов. Норматив мастера спорта международного класса он выполнил в начале этого года на Кубке России в городе Орел.  Если взять уже этот год – третье место на первенстве России в Чите и командное первое место. На Кубке Европы 2013 года в Бухаресте  Галсан Базаржапов занял третье место в миксте с Еленой Осиповой из Таганрога. Сегодня родители Галсана, отец - Виктор Иннокентьевич Гомбоев и мама - Оюна Жамсоевна Базаржапова, радуются успеху своего сына и его друзей, Бэлигто и Болота. Что касается судунтуйца Болота Цыбжитова, у него послужной список побогаче, и начал он стрелять из лука на год раньше, в 2006 году, у тренера Дашинимы Нимбуевича Цыдыпова. В 2010 году, на первенстве Европы в Хорватии, заняв второе место, Болот выполнил норматив мастера спорта международного класса. В 2010 году Болот Цыбжитов стал бронзовым призером юношеских Олимпийских Игр в Сингапуре.
 
 Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES