Главная » 2020 » Август » 11 » Врач-дерматолог с сорокалетним стажем

Врач-дерматолог с сорокалетним стажем

11.08.2020 в 09:47 просмотров: 817 комментариев: 0 Здоровье

В истории Агинской окружной больницы было много талантливых врачей и медицинских сестер. Они заложили прочный фундамент флагмана здравоохранения нашего округа. Среди ветеранов достойное место занимает имя, известное многим, - Любовь Дансарановны Цыденовой (на снимке), проработавшей врачом-дерматовенерологом в течение 40 лет.

Л.Д.Цыденова родилась десятого августа 1945 года в пос. Агинское. В 1964 году окончила школу и поступила на первый курс лечебного факультета Читинского государственного медицинского института, который окончила в 1971 году. В этом же году поступила на работу в Агинскую окружную больницу врачом-дерматовенерологом. С 1979 года – заведующая кожным отделением. Л.Д.Цыденова прошла специализации: цикл «Микология» (г.Новокузнецк, 1976г.), по дерматовенерологии (г.Чита, 1978г.), общее усовершенствование по дерматовенерологии (г.Новокузнецк, 1983г.), «Диагностика, лечение дерматовенерологических заболеваний» (г.Санкт-Петербург, 1991г.), курсы «Су-джок терапия» (г.Иркутск, 1997г.), повышения квалификации «Актуальные вопросы дерматовенерологии» (г.Чита, 2001г.).
Любовь Дансарановна, являясь заведующей отделением, ежегодно составляла комплексный план работы венерологического кабинета и отделения на год, полугодие, квартал, месяц, который выполнялся в течение года. Ставила вопросы по своей службе на совещаниях медицинских работников, на врачебных, сестринских конференциях, семинарах акушерок. Также она являлась членом медсовета окружной больницы. Любовь Дансарановна была мудрым наставником, старшим товарищем, делилась своим богатым опытом с молодыми специалистами – врачами-дерматовенерологами Т.Д.Митуповой, Д.Д.Балдановой, М.Б.Жалсановой, Б.Б.Лхасарановой, которые помнят её добрым словом, благодарны за знания и навыки, ведь она их научила многому в их специфической врачебной деятельности.
При Агинском исполкоме работала межведомственная комиссия по борьбе с венерологическими и заразными кожными заболеваниями. При окружной больнице действовал штаб по борьбе с подобными заболеваниями, на заседаниях которого обсуждались вопросы снижения заболеваемости. Врач Л.Д.Цыденова вела пациентов в стационаре, отвечала за организацию лечебно-диагностической работы в отделении, за правильность и эффективность лечения.
Уделяла большое внимание санитарному просвещению населения, особенно по профилактике венерических и заразных кожных заболеваний. Ежегодно готовила и читала лекции по местному радио, проводила беседы в отделениях больницы, других лечебных учреждениях и на предприятиях поселка по профилактике вензаболеваний, кожных болезней, также по донорству, о вреде алкоголизма, курения, о здоровом образе жизни и т.д. Врач первой категории, опытный клиницист Л.Д.Цыденова в 1991 году награждена медалью «Ветеран труда», а в 2001 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа».
Любовь Дансарановна вместе с супругом Бато-Мунко Дамбаевым вырастили троих детей. Старший сын Добдон – военнослужащий на заслуженном отдыхе, дочь Баира - стажированный работник налоговой службы, младший сын Жамсаран пошел по стопам матери и работает врачом-терапевтом. У них пятеро внуков и четверо правнуков.По воспоминаниям коллег, она была чутким, внимательным к пациентам врачом. Несмотря на специфику и сложность лечения кожных и венерологических заболеваний, всегда находила оптимальные, действенные методы лечения, имела «особый дар врачевания». Своим неустанным трудом во благо здоровья населения Л.Д.Цыденова добилась уважения среди медицинской общественности, жителей округа, и вошла в плеяду известных врачей округа.

Ц.Батожаргалова,
зав. отделом статистики и анализа  ГАУЗ «Агинская окружная больница».