Главная » 2022 » Ноябрь » 24 » Врач от Бога

Врач от Бога

24.11.2022 в 10:13 просмотров: 274 комментариев: 0 Здоровье

Мария (Галсанима) Гомбоевна Батоцыренова (на снимке) родилась седьмого ноября 1932 года в селе Цаган-Оль Могойтуйского района Читинской области.

В 1956 году в Агинской больнице начала трудовую деятельность молодая выпускница первого Московского ордена Ленина государственного медицинского института. Акушер-гинеколог высшей категории, отличник здравоохранения СССР Мария Гомбоевна проработала в Агинской окружной больнице 21 год.
За годы ее работы проведена реорганизация акушерско-гинекологической службы: централизовано родовспоможение в участковых и районных больницах, был открыт новый родильный дом. На базе родильного отделения проходили специализацию фельдшеры-акушерки и акушерки, обучались на прерывистых очных и заочных курсах. Для сельских акушерок и фельдшеров были выделены акушерские дни. Обучение проходило по темам «Ведение последового и послеродового периода», «Профилактика кровотечения», проводился разбор случаев тяжелых родов.
«В настоящее время все районы обеспечены постоянной акушерской и гинекологической помощью», - писала Мария Гомбоевна в 1970 году. Было организовано обязательное оказание медицинской помощи в родах. Улучшение качества обслуживания беременных женщин, рожениц и новорожденных привело к снижению материнской и младенческой смертности, акушерского травматизма и мертворождаемости.
Мария Гомбоевна руководила интернатурой акушеров-гинекологов, передавая опыт работы и практические навыки молодым врачам. Практиковались акушерские, гинекологические операции, внедрены новые методы лечения гинекологических заболеваний. С 1958 года начато активное выявление предраковых и раковых заболеваний женских половых органов как на приеме в женской консультации, так и среди пациенток, находящихся в стационаре, что нашло отражение в годовых отчетах: «Всего на приеме осмотрено 1132 женщины, выявлено два рака шейки матки. В стационаре осмотрено 309 женщин, выявлено два рака».
Мария Гомбоевна постоянно пополняла свои знания, проходила специализацию по акушерству и гинекологии в городах Чита и Новокузнецк. Была участницей межобластного совещания врачей акушеров-гинекологов Сибири и Дальнего Востока в г.Хабаровск. М.Г.Батоцыренова была членом КПСС. Ее ратный труд отмечен медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР». К сожалению, проработав 22 года на благо здоровья жителей родной Аги, Мария Гомбоевна ушла из жизни в расцвете сил в 1978 году.
Все трое детей Марии Гомбоевны получили высшее образование, создали семьи, вырастили и воспитали восьмерых внуков. Старшая дочь Баирма работала в органах МВД следователем, адвокатом. Дочь Валентина и сын Аюр пошли по стопам своей знаменитой мамы, выбрав профессию врача, окончили Читинский медицинский институт. Валентина Галсановна – врач-акушер-гинеколог высшей категории, начинала трудовую деятельность в Агинской окружной больнице в 1984 году. В 1989-1990 годах прошла ординатуру в Первом медицинском университете г.Санкт-Петербург, вышла замуж и многие годы возглавляет акушерско-гинекологическую службу Хоринского района Республики Бурятия. Аюр Галсанович работал хирургом в окружной больнице с 1989 по 1995 годы, после - в Могойтуйской ЦРБ. Внуки Марии Гомбоевны живут в разных городах России, Америке, Франции, все имеют высшее образование, успешно работают по своим специальностям, растут восемь правнуков.

Ц.ЖАМСАРАНОВА,
заслуженный врач РФ, районный гинеколог