Главная » 2022 » Ноябрь » 24 » Врач от Бога

Врач от Бога

24.11.2022 в 10:13 просмотров: 78 комментариев: 0 Здоровье

Мария (Галсанима) Гомбоевна Батоцыренова (на снимке) родилась седьмого ноября 1932 года в селе Цаган-Оль Могойтуйского района Читинской области.

  В 1956 году в Агинской больнице начала трудовую деятельность молодая выпускница первого Московского ордена Ленина государственного медицинского института. Акушер-гинеколог высшей категории, отличник здравоохранения СССР Мария Гомбоевна проработала в Агинской окружной больнице 21 год. 
За годы ее работы проведена реорганизация акушерско-гинекологической службы: централизовано родовспоможение в участковых и районных больницах, был открыт новый родильный дом. На базе родильного отделения проходили специализацию фельдшеры-акушерки и акушерки, обучались на прерывистых очных и заочных курсах. Для сельских акушерок и фельдшеров были выделены акушерские дни. Обучение проходило по темам «Ведение последового и послеродового периода», «Профилактика кровотечения», проводился разбор случаев тяжелых родов. 
«В настоящее время все районы обеспечены постоянной акушерской и гинекологической помощью», - писала Мария Гомбоевна в 1970 году. Было организовано обязательное оказание медицинской помощи в родах. Улучшение качества обслуживания беременных женщин, рожениц и новорожденных привело к снижению материнской и младенческой смертности, акушерского травматизма и мертворождаемости. 
Мария Гомбоевна руководила интернатурой акушеров-гинекологов, передавая опыт работы и практические навыки молодым врачам. Практиковались акушерские, гинекологические операции, внедрены новые методы лечения гинекологических заболеваний. С 1958 года начато активное выявление предраковых и раковых заболеваний женских половых органов как на приеме в женской консультации, так и среди пациенток, находящихся в стационаре, что нашло отражение в годовых отчетах: «Всего на приеме осмотрено 1132 женщины, выявлено два рака шейки матки. В стационаре осмотрено 309 женщин, выявлено два рака». 
Мария Гомбоевна постоянно пополняла свои знания, проходила специализацию по акушерству и гинекологии в городах Чита и Новокузнецк. Была участницей межобластного совещания врачей акушеров-гинекологов Сибири и Дальнего Востока в г.Хабаровск. М.Г.Батоцыренова была членом КПСС. Ее ратный труд отмечен медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР». К сожалению, проработав 22 года на благо здоровья жителей родной Аги, Мария Гомбоевна ушла из жизни в расцвете сил в 1978 году.
Все трое детей Марии Гомбоевны получили высшее образование, создали семьи, вырастили и воспитали восьмерых внуков. Старшая дочь Баирма работала в органах МВД следователем, адвокатом. Дочь Валентина и сын Аюр пошли по стопам своей знаменитой мамы, выбрав профессию врача, окончили Читинский медицинский институт. Валентина Галсановна – врач-акушер-гинеколог высшей категории, начинала трудовую деятельность в Агинской окружной больнице в 1984 году. В 1989-1990 годах прошла ординатуру в Первом медицинском университете г.Санкт-Петербург, вышла замуж и многие годы возглавляет акушерско-гинекологическую службу Хоринского района Республики Бурятия. Аюр Галсанович работал хирургом в окружной больнице с 1989 по 1995 годы, после - в Могойтуйской ЦРБ. Внуки Марии Гомбоевны живут в разных городах России, Америке, Франции, все имеют высшее образование, успешно работают по своим специальностям, растут восемь правнуков.

Ц.ЖАМСАРАНОВА, 
заслуженный врач РФ, районный гинеколог 
ГАУЗ «Агинская окружная больница».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES