Главная » 2012 » Март » 26 » Врач с большой буквы

Врач с большой буквы

26.03.2012 в 13:43 просмотров: 2524 комментариев: 0 Архив материалов

№33 от 24 марта 2012 года

Агинская земля известна своими замечательными людьми, внесшими вклад в развитие и процветание своей малой родины. Большим уважением земляков пользуются работники здравоохранения округа. Имена Лыксок Жабэ, Ванчика Очирова, Бато Эрдынеева, Юрия Алсаева, Цырен-Дулмы Номогоновой, Анны Двоеглазовой, Матрены Клименко, Батожаргала Жапова, Цыдыпа Балданова, Цырегмы Доржиевой, Жамсарана Ландакова, Ивана Жалмаева, Баиры Намсараевой и многих других медработников в памяти народа.

К этой плеяде можно отнести и заслуженного врача Российской Федерации Баира Базаровича Базарова, отдавшего здравоохранению округа и области 41 год лечебной деятельности.

Б.Б.Базаров родился 22 декабря 1936 года в с.Урдо-Ага в крестьянской семье седьмым, младшим ребенком. Отец Базар Жамсаранов - степной лама - был репрессирован в 1938 году и расстрелян. Мама умерла в 1943 году. Рос сиротой, воспитывался и трудился у родственников, затем в семье старшего брата Балдана Базарова. Познал голод и холод. Один из старших братьев – Бамбал - погиб в битве под Москвой в составе знаменитых сибирских, забайкальских дивизий. В школьные годы самостоятельно научился писать картины маслом. Одна из таких картин хранится в доме по сей день. После окончания АСШ №1 поступил в Читинский медицинский институт, с 1965 года стал работать врачом-терапевтом Агинской окружной больницы, затем заведующим терапевтическим отделением, заместителем главного врача по лечебной части. В 1969 году поступил в ординатуру Первого Московского медицинского института им.Сеченова на кафедру госпитальной терапии. По окончании – заместитель главного врача окружной больницы.

В 1977 г. назначен главным врачом Могойтуйской ЦРБ. С 1980 по 1983 гг. работал врачом-терапевтом в поликлинике №60 Севастопольского района г.Москвы. В 1982 г. в ноябрьском номере газеты «Люберецкая правда» - печатного органа Люберецкого ГК КПСС - была опубликована заметка «Спас жизнь»: «Трудно найти слова, которые в полной мере смогли бы выразить чувства нашей признательности и благодарности врачу Баиру Базаровичу Базарову. Вечером нашего сына увезли в реанимационное отделение Люберецкой центральной районной больницы, ночью у него наступила клиническая смерть. Доктор Базаров сделал все, чтобы спасти больного. Благодаря его опыту, профессионализму дежурившего персонала наш сын был возвращен к жизни. Мы бесконечно благодарны Вам, дорогой Баир Базарович!». От редакции было добавлено: «Б.Б.Базаров – цеховой терапевт Люберецкой поликлиники, работает здесь второй год. Его, как грамотного и квалифицированного специалиста, высоко ценят коллеги и пациенты. На проходившем недавно зональном конкурсе врачей (собирались представители гг. Пушкина, Раменского, Жуковского) доктор Базаров занял третье место».

Вернувшись в Агу по семейным обстоятельствам, Б.Б.Базаров с 1984 по 1988 гг. трудился главным врачом Алек-Заводской ЦРБ.

С 1988 г. и до своей кончины в 2006 г. - врач-терапевт, заведующий отделением, врач-профилактического кабинета Могойтуйской центральной райбольницы. Б.Б.Базаров был человеком активной жизненной позиции, избирался председателем профкома работников здравоохранения Могойтуйского района, членом президиума Читинского обкома профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации в г.Москве, депутатом Алек-Заводского и Могойтуйского райсоветов, председателем представительного органа Могойтуйского района.

Ему были присвоены высокие звания «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области», врач высшей квалификационной категории, награжден юбилейной медалью «100 лет профсоюзов России», многими грамотами. Он остался в памяти своих пациентов и коллег как настоящий врач с большой буквы.

Баир Базарович воспитал троих детей, пятерых внуков. Все они заняли достойное место в жизни, с теплотой вспоминают деда, которому в декабре 2011 года исполнилось бы 75 лет.

ÄЛев БОРОЕВ.