Главная » 2016 » Август » 16 » Врач с большой буквы

Врач с большой буквы

16.08.2016 в 21:24 просмотров: 851 комментариев: 0 Здоровье

Агинская земля известна своими замечательными людьми, внесшими вклад в развитие и процветание своей малой родины. Большим уважением земляков пользовался известный хирург Агинского округа, организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР Иван Жалмаевич Жалмаев (на снимке). 


Иван Жалмаевич известен среди хирургов, врачей Забайкалья с далеких 60-х годов прошлого столетия. Он родился 5 июля 1936 года в селе Могойтуй. Из близких людей он всегда с любовью вспоминал свою мать и деда Гонгора Цынгуева. С ранних лет дедушка приучал своего любимого внука к труду и терпению. С раннего возраста маленький бурятский мальчик с русским именем Иван осваивал все премудрости деревенской жизни, рано начал работать, так как дед был инвалидом, и мужские заботы легли на плечи смышленого мальчика.  
В тринадцать лет он потерял мать и остался на воспитании деда. Далее предстояла жизнь в интернате при средней школе. Соседи и друзья никогда не оставляли без помощи мальчика, внезапно ставшего круглым сиротой. 
В школе-интернате большое влияние на Ивана оказал директор Ж.Т.Тумунов. В 1955 году после окончания школы Иван поступил в медицинский институт. Жить и учиться без поддержки было очень трудно, Иван Жалмаевич мог рассчитывать только на свои силы.  Несмотря на сложности, которые тогда были у многих, он не только учился, но и занимался в научных кружках, спортивной секции, увлекался боксом. Сам процесс обучения давался легко. В 1961 году учеба была завершена, и Иван Жалмаевич вернулся в родную Агу.
Население округа увеличивалось, и уже с 60-х годов стал возрастать объем хирургических вмешательств. Желание стать хирургом, зародившееся в институте, воплотилось в жизнь. С 1961 года он стал работать хирургом в Агинской окружной больнице. Работа хирурга не знает временных границ. Есть только больные, экстренные операции, томительные минуты, часы и дни ожидания результатов. Главное – не ошибиться. Он много работал над собой, перед операцией продумывал свои действия, в трудных случаях обращался за консультацией к коллегам из области. 
Прошел специализацию по хирургии в областной больнице им. Ленина, потом была клиническая ординатура на кафедре факультетской хирургии Читинского медицинского института, курсы усовершенствования в ведущих клиниках Москвы, Ленинграда.
В 1969 году Ивану Жалмаевичу была присвоена первая квалификационная категория, его наградили знаком «Отличник здравоохранения», в 1975 году получил звание «Заслуженный врач РСФСР», и в этом же году был назначен главным врачом Агинской окружной больницы, которую возглавлял до 1979 года. Под руководством Ивана Жалмаевича хирурги достаточно уверенно овладели ургентной хирургией, стали выполнять плановые операции на желудке, желчном пузыре, операции на трубчатых костях – открытые репозиции отломков с применением интрамедуллярного металлоостеосинтеза. Иваном Жалмаевичем внедрены в практику такие операции, как удлинение ахиллова сухожилия, костнопластические операции по Пирогову, акушерско-гинекологические операции. Хирург Жалмаев причастен к началу эндотрахеального наркоза. В конце 60-х - в начале 70-х годов при наличии медсестры-анестезистки он впервые применил интубационный наркоз. Врач первой категории, отличник здравоохранения Иван Жалмаевич в 1979 году был назначен на ведущую медицинскую должность в округе – заведующий Агинским окрздравотделом. На плечи уже известного к тому времени врача была возложена ноша, требующая политической зрелости, неукротимой энергии, знания экономики, умения работать с людьми разного социального уровня. Большое внимание уделялось педиатрии, родовспоможению, охране здоровья работников сельского хозяйства. Проводились профосмотры с привлечением специалистов из областных учреждений. Создавались, оснащались за счет средств колхозов, совхозов участковые больницы, дома отдыха, даже за пределами округа. Много сил и знаний было вложено в строительство Новоорловской участковой больницы. 
До 1995 года И.Ж.Жалмаев трудился врачом-хирургом поликлинического отделения Агинской окружной больницы, в 1988 году прошел курсы усовершенствования по урологии. Был приобретен урологический инструментарий, выполнялась цитоскопия, операции больным с урологической патологией, хотя не было отдельного кабинета, урологической койки в стационаре.  Можно считать, что он стоял у истоков такого тяжелого профиля хирургической помощи больным.
Жители Агинской земли помнят Ивана Жалмаевича как настоящего врача с большой буквы. 

 И.Митупов, 
заведующий хирургическим отделением №1 ГУЗ «Агинская окружная больница».
      

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES